中财论坛

[原创] 【节】苏轼的中秋之夜

苏轼的中秋之夜
  文/亦清晨

又近中秋,又到了万家盼团圆的时刻!
  中秋节历来都是国人最注重的节日。不知为什么,人们在这一天,无论身处何地,只要望见那轮圆圆的明月,总会想起故乡,想起久别的亲人。月圆人团圆,是我们常对中秋之夜寄予的美好祈愿!
  然而,随着岁月的变迁,生活的洗练,境遇的改变,每个人的每一个中秋之夜,心情都可能是不一样的!宋苏轼先生,就曾经写下多首脍炙人口的中秋佳作,如《水调歌头·明月几时有》《阳关曲·中秋月》《西江月·世事一场大梦》等等。这些词,同样写在中秋,同样出自一人之手,可风格却迥然不同,折射出的心境也完全不一样!
  公元1076年的中秋,苏轼四十岁,彼时正在密州任职。因与弟弟苏辙分别多年,虽近在邻州,却始终没有机会相见。他的心中,满满的思念无法排解,遂乘醉写下了一阙《水调歌头·明月几时有》。当时的他,虽因与变法派政见不和,遭受排挤。但是从杭州通判到密州知州,日子过得还算顺遂,还没有经历乌台诗案的生死劫难,也没有经历后来的颠沛流离之苦。所以词中除了浓浓的思念,淡淡的惆怅,还是他一贯的旷达之风,洒脱之态。心境超脱,没有悲愤,没有沉重,故而能放任思绪飞奔月宫,写下如梦似幻的词句。
  公元1077年,苏轼转调徐州。此时的他,渐渐有了身不由己的感伤,感觉到了辗转流离的苦处。他在《阳关曲·中秋月》中写到:此生此夜不长好,明月明年何处看。这样美好的夜色,这样皎洁的明月,不会常常出现。明年的这个时候,我又会在哪里看月亮呢?岁月流转,圆月依旧。看似一切和从前没什么不一样,可有些东西还是悄无声息地改变了。苏轼的心境,也随着生活的磨砺,发生了细微的改变。
  后来,随着“乌台诗案”的发生,苏轼的仕途跌入谷底,饱受颠沛流离、穷困潦倒的酸楚。在他人生最灰暗的日子里,生活上衣食不济,亲人间音书不达,也没有朋友敢与他来往。向来喜欢呼朋唤友,喜欢热闹的他,在中秋之夜的心境,可想而知!他的那首《西江月·世事大梦一场》,正是写于这个时期,真实地记录了他当时凄凉的心情:世间的事,不过是一场大梦罢了!人生还能有几个这样的中秋夜呢?秋风飒飒,寒意来袭。看看镜中,鬓边又添了几许白发。无人相伴的苏轼,唯有“把盏凄然北望”,对月怀念故乡和亲人了!整首词词风凝重,透出深深的悲凉、孤寂之感!
  一样的中秋,不一样的心情。就像儿时的我们,中秋赏月想的是玉兔和嫦娥;初次离家的我们,中秋望月想的是父母亲人;年迈的我们,中秋对月想的会是出外闯荡的孩子。其实,苏轼和我们一样,都是红尘之中匆匆行走的过客。生活给予的悲喜,我们不能拒绝,只有默默接受。只是中秋这天,心灵格外细腻敏感,心绪波动格外突出罢了!

评分

坐沙发,拜读佳作。

亦清晨,双节快乐哦。
明月几时有,把酒问青天……

东坡先生梦幻般的诗句,一直浪漫了千年。
千幻烟 发表于 2020-9-29 18:14
坐沙发,拜读佳作。

亦清晨,双节快乐哦。

感谢幻烟友友来访支持,双节快乐!
千幻烟 发表于 2020-9-29 18:16

东坡先生梦幻般的诗句,一直浪漫了千年。

是呢是呢!天冷了,注意保暖哦我的朋友!
浪漫的诗句,望人间常有

欣赏老师新作,点赞,问好!
匡建华 发表于 2020-9-29 22:13
浪漫的诗句,望人间常有

非常感谢老师留评加分,提前祝您中秋快乐哦!
苏轼不凡,以脍炙人口的中秋佳作为证。人生的沉沉浮浮,不怨天尤人,达观面对。
苏轼平凡,他也是人,同你我一样,红尘中的过客,心情有阴晴,世事有圆缺。
一样的中秋,又是不一样的中秋。。。。
但愿人长久,千里共婵娟。
苏轼的这首《水调歌头·明月几时有》,脍炙人口,可谓千古绝唱的好词,唱出了世间多少人的心声。
而苏轼的豁达乐观情怀,更是令世人为之敬仰学习。

赏读佳作,祝双节愉快!
月牙 发表于 2020-9-30 14:36
苏轼不凡,以脍炙人口的中秋佳作为证。人生的沉沉浮浮,不怨天尤人,达观面对。
苏轼平凡,他也是人,同你 ...

感谢月牙老师留评支持,双节快乐!
云馨 发表于 2020-9-30 15:39
苏轼的这首《水调歌头·明月几时有》,脍炙人口,可谓千古绝唱的好词,唱出了世间多少人的心声。
而苏轼的 ...

感谢云馨友友留评支持,提前祝你双节快乐哈!
亦清晨老师又一篇中秋节佳作, 在中秋,总是有很多感概,今人如是,古人亦如是。读苏轼的中秋词,体会他不同的心情与境遇,然更多的是品味词之美,思想之开阔。祝亦清晨老师双节快乐,创作丰收!  
艾桃 发表于 2020-10-1 16:57
亦清晨老师又一篇中秋节佳作, 在中秋,总是有很多感概,今人如是,古人亦如是。读苏轼的中秋词,体会他不 ...

不要叫我老师,还是像以前那样唤我晨晨或清晨吧,我感觉好亲切的!感谢留评支持,中秋快乐!国庆快乐!呵呵😄,双节快乐加倍!
中秋佳节快乐!拜读佳作!
杨瑞 发表于 2020-10-3 21:02
中秋佳节快乐!拜读佳作!

感谢老师留评支持,长假愉快!