中财论坛

[原创] 酒肉朋友

我住的小区里有这样三个人,一个是气象台的,一个是画画的,一个是医生,三个人都戴眼镜文质彬彬。三个人职业不同,气味却相投,三天两头聚在一起在饭店里山吃海喝。名副其实的酒肉宾朋。气象台的画画的很仗义出手大方,每次都是二人抢着买单,当医生的总是白吃白喝。

日子一久,气象台的就很不悦,画画的也有了怨言,二人就合计着让医生也花回钱。

按约定三个人一前一后的走进了鸿宾楼饭庄,按以往点了酒菜。

气象台的开口先说,今天咱们来个新鲜的,也整个酒令好不好?

画画的附和着说,好啊!怎么行令呀,以前没整过。

医院的问了一句,怎么个讲究呀?

气象台的说,也没什么讲究,分个输赢吧,输了的买单。

医院的又问,怎么论输赢呀?

气象台的说,说不上来的就输呗。说罢就望着画画的眨眼笑。

医院的看在眼里,心里明白了,暗自好笑,哈哈,你们是有备而来!不就是想让我买单吗?你们也太小瞧我了,说不定谁输谁赢呢?就说,你俩先来吧。

画画的随着督促气象台的道,别啰嗦,你先来。

气象台的就说, 四个词连成四句话表达的意思还要跟你我有关。你们谁先说?

画画的就说,你先说吧。

医院的也说,对,你先说,先说。

气象台的略作思索,好,我说四个词,漆漆黑黑,明明亮亮,轻而易举,难比登天。说完停了一会儿开始行令:天阴得漆漆黑黑,雪下得明明亮亮,雪成水轻而易举,水成雪难比登天。

画画的拍手叫好,他清了清嗓子摇头晃脑说道,墨研得漆漆黑黑,画画得明明亮亮,墨成画轻而易举,画成墨难比登天。

医院的看着得意忘形的二人一阵摇头。

二人齐声问道“说呀,不会了吧?”

医院的哈哈一笑,这有何难?听我的。他不慌不忙地说道:你俩心里漆漆黑黑,我心里明明亮亮,我吃你俩轻而易举,你俩吃我难比登天。说罢,看着二人,心里哼了声,“跟我比?我姐夫是县长!”顿脚拂袖而去。

二人听罢大眼瞪小眼一阵发呆,伤了和气还付了酒菜钱,后悔不跌连说晦气。

评分

行令有意思。非常精彩的段子。
问好老师,双节快乐!
      风趣、幽默、别开生面有意思!
祝清风老师中秋节愉快!
这个白吃白喝的医生算不得本事,不过是照猫画虎,没能生出新意。况且,总是白吃白喝还理直气壮,不知底气从何而来?
清风老师滴文必须支持一下:victory::victory:
风趣幽默的好段子,欣赏老师佳作。支持!
生动,有趣的生活片段,写得精彩。赏读学习老师佳作,祝节日愉快!
青青湖边草 发表于 2020-9-29 21:04
行令有意思。非常精彩的段子。

谢谢老弟首席支持问好。
青青湖边草 发表于 2020-9-29 21:04
问好老师,双节快乐!

谢谢关爱,顺致祝福。
小平_gMTT8 发表于 2020-9-30 08:57
风趣、幽默、别开生面有意思!
祝清风老师中秋节愉快!

谢谢小平老师热情支持,顺致祝福
欧阳梦儿 发表于 2020-10-2 11:09
这个白吃白喝的医生算不得本事,不过是照猫画虎,没能生出新意。况且,总是白吃白喝还理直气壮,不知底气从 ...

很久不见欧阳老妹了,意见中肯,很受益,深谢。忍俊不禁每况日下,心内愧疚得很。希望老妹发文支持问好
最美的诗意 发表于 2020-10-2 21:59
清风老师滴文必须支持一下

谢谢诗意支持。假日快乐。
瑞雪洪荒 发表于 2020-10-3 14:06
风趣幽默的好段子,欣赏老师佳作。支持!

谢谢瑞雪老弟鼓励支持问好
云馨 发表于 2020-10-5 10:44
生动,有趣的生活片段,写得精彩。赏读学习老师佳作,祝节日愉快!

谢谢云馨妹子鼓励支持节假快乐