中财论坛

[原创] 素秋

素秋

不知道什么时候,第一缕秋风吹过屋檐,只知道阳光忽然就变得轻柔温软起来,不知道什么时候,蝉声兀自跑远,悄无声息,只知道五颜六色的花朵换成了遍地的小野菊,把大地都染上了明黄的色彩。

在城市,总是有意无意地忽略了季节的变迁。

走在去早市的路上,裸露的手臂有了凉意,昨天,还是动不动就热汗淋漓,吃不下饭,没胃口,今天,怎么就飒爽起来了,吃嘛嘛香了,节气真是不可思议。

九月,最忙碌也是最舒服的月份,不冷不热,不急不躁,天,晴朗,地,辽阔,干净得连一句多余的话都懒得说。秋天就是这样干脆、素淡,宜收敛,夏天所有的不甘,也该放放了,上天的梯子早就搭好,准时接走了琐细的断线珍珠般的一段时光……

高考季,微信打听远方朋友的孩子去了哪里,却收到了一个令人震惊的消息,友离婚了!

她说的时候,是轻飘飘吐出口的,好像在说别人,对于我,却如响雷炸开一样,瞬间击得我体无完肤。我从来不反对离婚,对于道不同的夫妻,离婚是对彼此的尊重与负责,但他们郎才女貌,年轻时一个单位,相爱,相知,结婚,生子,一起走过很多沟沟坎坎,人到中年,双双来到陌生的南方,却丢掉了婚姻,我怎么也想不通。理由也一点不奇葩,男人有了外遇。

友48岁,一个尴尬的年龄,年轻点,可以再找一个,这个年龄优势尽失,你让一个为你生儿育女、上班还要操持所有家务的老妻的后半生,怎么过呢!说着说着,我哽咽了,不为别的,为友这些年的付出不值。她已经没有了眼泪,反倒宽慰我,走过去就好,最痛苦的创伤需要用最美的方式包扎,打个结,日子还要照旧过。

可是,那个伤疤总在。

婚姻是别人的,冷暖自知,但离婚见人品,这一生,我们不可能拥有更多,但你仍觉得太少。自私的人从来不想别人,即使是曾经深爱的人。

在秋天的素白缎子中,谁没有染上过滴滴血痕,谁没有不可言说的梗呢!

和我一起来这所学校的友调走了,不到一年,高升,我应该祝贺他。

可怎么也高兴不起来,不为他,是为我。人生地不熟的单位,我们既是上下级,也是好友,是从一大学毕业就认识的朋友,可以不用措辞,拿起话就说的朋友,他包容我的直接,率性,我也乐得这样,不累。本来我就是个没有城府的人,已不再年轻,换个单位,适应性差,有这样的朋友不孤单。

回家和他说,他不解,人家调走和你什么关系,好好做你的工作得了。被噎得无语,生气。一颗心,生出不易觉察的裂纹,砰砰作响。他有一群狐朋狗友,没有体会过没有朋友的滋味。新单位,身份特殊,是不大不小的所谓领导,我想,没有哪个同事愿意主动和我交友的,他们怕别人说三道四,也怕我不值得交,又不是特别了解的人,避嫌也是明哲保身吧。

好友隔三差五就打电话,没什么要紧事,就是怕我孤单,陪我闲聊,我们天南地北地神侃一顿,心情大好。也和儿子倾诉,儿子理解并劝慰,他说,老爸不会哄人,你得谅解。中年时期的爱情,不就是在一起,说几句体己的小话么,无所谓谁讨好谁,谁哄着谁。有时候,也不需要表态,只是倾听足矣。我那么不堪一击,为我承担一些,总说得过去。

现在,我越来越愿意承认,就是悬挂天幕的明月,也有关照不到的隐蔽角落,就是秋天,也有承受不起的阴云。

我大哭是在浴室里,哭得稀里哗啦。

至今不能确切地知道为什么哭,起因是洗澡滑了一下,腿跪在地上,也没怎么样,就矫情得掉眼泪了,起初是无声,后来干脆哇哇哭出声来,反正家里没人,哭个痛快。

这些天内心的纠结、无助,这些天欲哭无泪的痛苦,这些天说不出的种种,都被眼泪冲刷出来了,仿佛是被打开的一个出口,决堤了一样。

第一次感觉,眼泪是个好东西,是治愈计,哭过之后,掏空了所有的郁闷与憋屈,又可以填充新的了,可以依旧是委屈,更可以是快乐。

总有某种压力,某种焦灼,某种辛苦,某种不理解,让人不消停,失去静好的心情,像蚕窸窸窣窣啃食桑叶,平时不在意,忽就吃光了日子,那种消逝感侵蚀了整个生活,看不到光明,有什么办法呢,只能隐忍,耐心,开解,深呼吸,去努力看到秋色秋香秋韵,认真迈过一个个山丘,走多了,就能抬眼看见群山环绕,漫天星辰,以及遍地的花香。

生有所恋,亦有所求,有所不求,李叔同不是说要“知止”吗?就是给自己留一点体面撤出的余地。

几天前,原单位一个妹妹送给我她家乡的水果,在楼下聊了半天,快一年没见了,彼此拥抱,诉说着别后的琐事。我们因工作而相知,她感谢我给予她关心和自信,我感谢她支持我工作,在我最难的时候,义无反顾地帮助我。那时,她从来没送过我东西,我们是君子之交。我离开了,她说,我可以大胆地表达我的谢意了。

还有一友,每次带老妈去我单位外面散步时,都约一下,我们隔着铁栅栏说话,被我同事看到,羡慕地说,看你望向老朋友的眼神都不一样,有欣喜的光芒。

最近有一首歌打动了我,歌名叫《凤凰花开的路口》,是林志炫怀念老朋友的歌,喜欢里面的歌词:“没有哪个港口是永远的停留,脑海之中有一个凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友,几度花开花落,有时快乐,有时落寞,很欣慰生命某段时刻曾一起度过……”

秋天,宜怀旧,宜想念老朋友……

人都喜新厌旧,秋至,就是为了告诉我们一些花不结果,而有些果开花时,我们常常忽略,素秋,告诉我们不易看透的一些真相。

如果没有这些变故,我的生活规律得就像钟表一样,每天上班下班相差不到一秒,既让人安稳,又让人蔑视,有时还洋洋自得,因为这样就感觉不到时间飞逝,有时也忽然害怕,害怕日子生锈,哪一天再也转不动了。

幸而人到中年,际遇变换,人生的百般况味,不经意间就被摇落一地。我现在就把所遇的事,一寸一寸扎进日子里,不挑不拣,待秋天冬天去发酵,酿成好喝的甜酒,于是,便“此心无一事”了。

雨过天晴,起身上班。

今天是中秋国庆长假的第二天,校园寂静,草木在晨光下闪闪发亮。反正也没事,蹲下来看这些小草,看她们睫毛上挂着的泪珠,好美!乍一看感觉和春天的没有什么不同,有点骄傲,有点孩子气,也有点矜持,有点娇羞。现在,她们的叶子已经走向枯黄,她们可以沐浴阳光的时间早就按响了倒计时,期限将至。作为草的短暂宿命,我不知道她们是否明了,我只看到她们依旧没心没肺地笑,甚至笑出了眼泪。

其实,有谁会在意一棵草的存在呢?每个人都在自己的命里活着,都在关心自己,没有谁能感同身受,只有自怜自艾,或者自得其乐,似乎只有这样,才能幸免于难。

想起那天早晨值班,也是昨夜刚下过雨,寒凉,在校门口迎接学生入校,一个个鞠躬,一个个还礼。一位老师过来,问有没有小棍儿,把校园甬路上的蚯蚓挑到草丛里。我这才注意到,蚯蚓因雨都跑到路上了,被匆忙赶时间的车碾压得血肉横飞,她不忍,就想把蚯蚓弄到安全的地方。心一暖,连忙和周围的几个同事一道,把好几条小蚯蚓转移走,做了一件很开心的事。

没人能阻止万物生长,就像没人能延迟小草的生命一样。小虫再卑微,也会有人在意,生命再短暂,也会有人疼,有人爱。

我生活的每一天都发生些小事情,但都不如这天早晨的好。

校园的海棠果红了,散发出成熟的味道,那小小的果子,像山楂,但比山楂透明,像孩子的红脸蛋,纯得没有一丝杂色。它们是先用美色攻陷了我的眼睛,再以美味降服我的味蕾,酸酸甜甜的。细细品品,酸甜恰好,尤喜这酸味,中和了甜,使单纯的甜有了竞争,只是排山倒海的甜太没有层次感了,是呆板的,让人腻烦。

素秋就是浆果的味道吧!无论生命曾经多么不堪回首,总会走过去,回头再看,都会云淡风轻,并被赋予特别的意义与分量。

闲读古诗,越来越喜欢杜甫,喜欢这句不太出名的诗句:“瞿唐峡口曲江头,万里风烟接素秋”,素秋,在我眼里不是“橙黄橘绿”时的艳丽,也不是“月瞳胧以含光兮,露凄清以凝冷”时的寒凉,而是初涉秋之淡雅,净白,是素以为绚,是小秋,是心之色。

一枚石子,就能改变一条河流的容貌,这个素秋,于我应如是。

评分

欣赏好文,点赞!

中年人的种种忧患,难以言表,总之,是生命开始染上悲情色调。思考越多,越加沉默。那种落寞感,是贯穿整个生命的!

评分

欣赏老师新作,老师早上好!节日快乐!

评分

天,晴朗,地,辽阔,干净得连一句多余的话都懒得说......

这种感受写出来挺好。

评分

最痛苦的创伤需要用最美的方式包扎,打个结,日子还要照旧过。

不愧是老师,语言之美叫绝。
就是悬挂天幕的明月,也有关照不到的隐蔽角落,就是秋天,也有承受不起的阴云。
......

语言太美,摘不过来了。

评分

这个素秋,我看到了点点心愁,这或许就是中年人的历程吧,来自于家庭的、事业的不顺心,多靠我们自身去消遣,而中年人就像这素秋的起始,慢慢染上深沉的颜色,变得成熟而厚重。

评分

有谁会在意一棵草的存在呢?每个人都在自己的命里活着,都在关心自己,没有谁能感同身受,只有自怜自艾,或者自得其乐,似乎只有这样,才能幸免于难。
感觉是在说我呢,我就时常自艾自怜又自得其乐。

评分

一篇絮絮淡淡的美文,投入素秋如镜的水面,泛起浅浅情绪的涟漪,一段巧借味道的收束,复归恬静。

特喜欢这句:“无论生命曾经多么不堪回首,总会走过去,回头再看,都会云淡风轻,并被赋予特别的意义与分量。”值五星!

问好李老师,节日快乐!:victory:

评分

秋天从来就没有“素”过,或许我们的内心,向往一个素雅的秋天罢。
还是被浓浓的愁绪纷扰着。
将人的思绪融入秋的文字里,感觉,文字都萧索了,标点都疏离了。
拜读,问好。

点评得好,问候您  发表于 2020-10-6 21:38

评分

这文真有点忧伤之感,虽然淡淡的也没能遮掩住。
素色系列,不张扬,不喧哗就这样独自开在心里的秋季,朋友离婚引起的忧伤,恰恰击中工作中人际关系的烦恼,这是中年之忧。又文字化解,疗伤也是治愈的一种,挺好。

评分

立红总是通透,感性,对人生有着不一般的领悟。尤其对于花草的喜欢,超然物外,这是一种超脱的意境。
对于生活工作中的诸多烦恼,必须寻一个出口化解掉,这样人也就轻松起来了,那场放肆哭泣挺好的。
节日快乐;秋安!
美味佳肴美馔作品欣赏学习!
提读支持,节日快乐!