中财论坛

[原创] 【倡读经典】聚 散 古 驿 道

聚 散 驿
牛老伍

读过一些书籍,发现书刊关于人生这条路的文字讨论最为丰富,或说踏上这条路是身不由己,或说这原本就是一条不归路,或说生命只有一次要珍惜等等。有关这条路的意义、走法、思考,简直太多太多了,随便列举,有诸子百家的循循善诱,有和尚们的棒喝,有政治家的洗脑,有哲学家的睿智,更有文学家的修饰……,它们有矛盾的,有类似的,也有雷同的,还有自成一家的,莫衷一是。

因为和一些出版商们交往颇深,近水楼台,读了不少古今中外乱七八糟的书籍。书看多了,不捋一捋,难免糊涂,简单的事就变得复杂,复杂了就愈发糊涂,被书本毒害不浅,结果人生这条路走了一辈子,也还是懵懵懂懂。若以一言以蔽之,未免肤浅,倘若长篇大论,又很繁杂,这恐怕是书呆子的表现了,要么就是离老年痴呆不远了。

若说老年痴呆,就很汗颜,你看杨绛老先生,你看她92岁写的《我们仨》,比比吧,简直就是无地自容。

说到杨老,说到《我们仨》,也正是我想说的,说说自己的感觉,特别是她的古驿道和我对人生如旅的感觉。

《我们仨》分三部分。第一部分“我们俩都老了”、第二部分“我们仨失散了”、第三部分“我一个人思念我们仨”,而特别要指出的是第二部分分为三节:(一)走上古驿道、(二)古驿道上相聚、(三)古驿道上相失。这本书是在女儿阿媛和丈夫钱钟书相继离世,四年之后杨老在孤寂的境况下,用心记述了家人在人生道路上的风风雨雨、旅途的悲欢离合。我很难想象,在孤灯黑夜里,杨老用怎样的心情落下笔端的字迹:“现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。”

《我们仨》开篇就是梦,一个寻找回家路的梦,而第二部分“万里长梦”的虚虚实实,似梦非梦,浓墨重彩写了一条虚幻的古驿道,一家仨在这条道上相聚、相守和相失,下笔很重,用心很沉却并不突出悲哀。

这是什么样的古驿道,分明影射的一条不归路。读完这部书,我想跳出杨老的笔圈,仿佛觉得这古驿道可以拓展开来,应该就是条人生之路、应该是条生命之路,用杨老称之为古驿道的,就更贴切。这条道上,走过孔夫子和他三千弟子,这条道上李白月下邀过明月……,古往今来圣贤和凡人,行走在这条古道上,演绎着平凡和不平凡的故事。

杨老没有写人生的意义和伟大,也没有写古驿道上的轰轰烈烈,没有写他们在这条道上的波澜壮阔,只是静静述说,恰好在杨老自己的旅中,钱钟书陪伴了她走过了自己一旅,女儿钱瑗却早早地离开驿站。目睹和亲历亲人的相聚、相伴、离散,杨老的《我们仨》里沿途的零零散散当成了里程碑,碑上刻下满满深情的记忆和爱,杨老古道上不言寂寞,不说哭泣,只有我们仨平淡的琐事与被放大的快乐,那多次地喃喃自语:“我们仨失散了,失散了,就这么轻易地失散了……”,却让人催人泪下,读得热泪盈眶。

词人陈言对人生有段精彩的描述:“人生就像一趟列车,每一个站点都会有人下车,又有人上车,生命中出现的每一个人,都是同行的旅客,只是,我们无法预料,此刻同行的人,哪些会是朋友,他们又会在哪一站下车……”,说来当然轻巧,只是他那趟列车行进在平坦的路上,并且上下车的没包括血肉相连的亲人,因此体会不到失散时的刻骨铭心之痛。

杨老的《我们仨》用梦境的形式描述了一家三口相依为命的真实情感,让我既有人生如旅的感想,又有人生如梦的触动,想想,那些逝去的春夏秋冬和还没有到来的日日夜夜,不就是一场梦么?想想,所有生命的开始和结束,不就是古驿道上的一场悲欢离合么?

合上书本常常会要想,究竟我们是行走在人生的古驿道上,还是生活在现实的梦境里呢?我不知道。而杨老的结尾又颇具玩味:“我清醒地看到以前当作我们家的寓所,只是旅途上的客站而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途”

读过杨老的《我们仨》,还读过她的《洗澡》,有幸拥有杨老的书伴我在人生的路上行走,向古驿道踏去,它们不是教材,不是工具书,也不是指南,但会让我思考,让我感动,而书本不也是陪伴人生路上的一个精灵么?
2020.10.04,02:03

评分

在月牙、朱朱指的路上,溜溜弯。

最近比较忙,趁几天假赶紧找个熟悉点的人、熟悉点的书写写,忙了,怕没法和老师们同路了。
沙发是我的咯!:

呵呵,云馨节日快乐!我这就把沙发抹干净了,请坐,敬茶!  发表于 2020-10-4 12:37

评分

杨老的《我们仨》里沿途的零零散散当成了里程碑,碑上刻下满满深情的记忆和爱~~~

少读杨老这本书,牛老师的精彩解读,令人感慨万千,回头定要将这本书再拾起读读。问候牛老师,祝节日愉快!
这【路】,用的是比喻义
古驿道,人生之路,生命之路。。。。
杨绛的散文,钱钟书的《围城》,都是我的枕边书,心头爱。

评分

读过她的小说《洗澡》,也读过她的散文集《我们仨》,没有牛兄思悟深。
过去的生活越温馨,回忆的感触越沉痛,写得平和愈加不易,更见其淡泊宁静,胸襟气度。
相信每一个读者,都能从《我们仨》里面得到一些什么吧
纵笔古驿道,聚散情依依。
拜读学习佳作。问候牛哥。

评分

牛师节日快乐!
牛老师胆大心细,这书都敢看。还写专评
砖家佩服啊。
说真的,我几次读了开头就放下了。
这书读完,怕是要觉得人生这辈子就没意思了。
人生太短,有些事太残忍了。不知为好也。
根本原因在于,有些事,砖家太年轻(虽然土埋半截了),还是参不透。。。
能参透那一天,也来读读。我是好早就有了这本书的。

评分

一场梦,一场悲欢离合,刻骨铭心,,,,

还没看到牛师写这带悲字的文呢。祝您快乐!

评分

牛兄寻的切口,是杨先生我们仨的切肤之痛,欢乐之源。
人生聚散,不过一古道耳。

评分

人生之路,缘也好,散也罢。
珍惜当下,互道珍重!如牛兄言,聚散皆缘!

评分

云馨 发表于 2020-10-4 12:39
杨老的《我们仨》里沿途的零零散散当成了里程碑,碑上刻下满满深情的记忆和爱~~~

少读杨老这本书,牛老 ...

杨绛这篇不看也罢,虽然杨老写得波澜不惊,其实内心是波涛汹涌的。

问好云馨,记得咱俩的约定:我不称你为师,你也一样。

在其他地方可以不论,在这书话,人人是我师!^O^  发表于 2020-10-4 17:59
月牙 发表于 2020-10-4 13:48
这【路】,用的是比喻义
古驿道,人生之路,生命之路。。。。
杨绛的散文,钱钟书的《围城》, ...

所谓枕边书,我以为就是风吹到哪页,哪页便是开头,就从哪页读起。

读书的时候,我枕头边放了本成语词典,是因为班主任教语文,高中放的是宋词,因为班主任还是教语文的,后来没有班主任了,就放天龙八部,看来看去,老爸怎么也不是段皇爷,自己更无法风流,就放了本毛主席语录。;P