中财论坛

[分享] 感觉唐·德里罗可以获取今年诺奖,比残雪把握大

彼岸丛林 发表于 2020-10-8 21:39
我也看过她的诗了,还比较喜欢,但也觉得浅白,就像白话,散文化太强。没多少需要学习的,就像席幕蓉的诗 ...

这个“她”指谁?路易丝.格丽克还是辛波斯卡?
翻译之故吧,给你这样的错觉。这两位的诗作,有较多理性的成分。
席慕蓉的诗,要配上她的画,比较适合小女生看。。。。
fonyuan 发表于 2020-10-9 08:03
作者:人民文学出版社
链接:https://www.zhihu.com/question/424697756/answer/1513671855
来源: ...

丘吉尔也得过,读了那书的序言,就感觉悲剧了,虽然他写早年生活,文字还是比较好玩的。
有人说,诺贝尔文学奖和和平奖纯粹垃圾。。
所谓希望,某个角度说,就是变废为宝的努力。
都是一家之言,看客炒炒,圈外的晒晒,圈里的押宝,押到的求个大卖
文学在文学之外,早就
fonyuan 发表于 2020-10-9 13:28
你对待的理解,是在汉语的大框架之下的。
你的母语是汉字,如何对待诗,是基于汉语系统对待诗的要求和定 ...

翻译的好坏,差别太大了。。。。
文言文,我能读到落泪,是不是意味着我真入门了?
彼岸丛林 发表于 2020-10-9 15:38
格丽克呀。辛波斯卡我也有一本,没太认真看,如今没印象了。诗是难翻译,达意就难,韵味换了语言怕就没了

路易丝.格丽克的,这两天读了十来首,有点意思。
个人感觉,辛波斯卡的,更犀利一点。路易丝.格丽克,冷峭,隐晦一点。
月牙 发表于 2020-10-9 15:40
丘吉尔也得过,读了那书的序言,就感觉悲剧了,虽然他写早年生活,文字还是比较好玩的。
有人说,诺贝尔 ...

文学奖本身就具有很大的争议,正所谓文无第一,武无第二。而且因为语言不同, 语境,风俗等等都不同,所以你让诺奖的10个老头子认可你的文学作品,这本身就是非常困难的。
但诺奖,还有布克奖,仍然是世上仅有的几个比较重要的衡量文学作品成就的标准之一,甚至可以说,砖家觉得那些得不到此奖的,更多的是配葡萄心理。布克奖主要是针对英文写作的长篇,对汉语这块主要也是译作这一块,而且是后来增加的。所以布克奖对中国人不熟悉。也听说有几个人入了围,不过也仅此而已。

酸~葡萄  发表于 2020-10-9 16:15
彼岸丛林 发表于 2020-10-9 15:41
问题是我举例的丁尼生就是英国大诗人啊,他们还搞过一个影响世界的意象派,倒是把中国的传统变成他们的创 ...

那么问题来了,你为什么放弃了诗?
诗的个体差异更大。
诺奖最近钟情诗人,可能也是小说界里没什么可挑的了。
那几个老家伙选来选去,去了类型和题材,小说界说真的,没什么可挑的了。
月牙 发表于 2020-10-9 15:43
翻译的好坏,差别太大了。。。。
文言文,我能读到落泪,是不是意味着我真入门了?

你太感性,不好。
读书人太感性,更不好。
一般人我不告诉TA 。
文学上的东西,太多是虚构的。
你掉进去,以为入了桃花园,
这是错觉。
fonyuan 发表于 2020-10-9 16:18
你太感性,不好。
读书人太感性,更不好。
一般人我不告诉TA 。

什么眼神,你错觉啊人都说我太理性了,所以我现在写诗都少了。。