中财论坛

[原创] 黄鹤楼:武汉的痛与乐

黄鹤楼:武汉的痛与乐

◆黄鹤楼

从成都到武汉,我在蛇山之巅
看到的江水,像极了一个英雄的少年
安静的外表也遮不住内心的狂野
触摸瑰丽下辉煌的楼宇和梁柱
传说三国的味道,让我感知一只鹤
饱经岁月的历史
深沉、飘逸、神秘与宏大
被铭记

在黄鹤楼,我确定有一种味道
渗入身体。头顶的云、江水的奔涌
楼在寂静里散发的火焰
烟雨苍茫,蛇锁长江
故人乘鹤的图景
让我在楼阁之上,有些眩晕

对于一个钟情于旅行的人来说
登黄鹤楼,感受2020孤独的武汉
在新冠肆虐时
逆行和奋争的尊严里
黑色和光明并存后,如雪的时刻
疲惫的神态和铿锵的步履
让我心存的牵挂
在黄鹤楼卷起的历史漩涡里
自惭形秽

◆武汉

一座黄鹤楼,不仅仅是一座楼
应该有楼顶不断绽放的灵光
一条长江,不仅仅是江水的深沉和奔流
应该有眼泪和诅咒
一座英雄之城,不仅仅只有浩气长存
还应有阵痛和沉思

武汉:2020,疫情之后
我的膜拜,已看不到恐惧的前夜:
被口罩蒙住的城市
病毒侵袭与笼罩的城池
我能感知流泪的武汉,河山啼哭中
不仅仅只有死亡,还有新生

在晴川阁和琴台之上
我能感受寒星划过的天空有多冷
也能感受汉阳和木兰山的花草树木
在黑色的灰烬里,藏着的呻吟
更能感受中国速度搭建的方舱医院
最难时,心身俱疲的坚持

站在英雄之城咯出血色的时间里
我看到更多的人亲吻花朵
正如我用牵挂的心,在感受驰援武汉的脚步里
唯独身披的那套防护服
多像自己的嫁妆

我把这些洁白,还在盛开的花朵
给了心仪已久的长江
也给了黄鹤楼

一条江,还是穿越武汉的长江
一座楼,还是一只黄鹤欲飞的楼

(2020.10.7.武汉)

评分

能感觉到黄鹤楼的历史温度和重量。学习,问好。长假快乐!
表达非常自然流畅,叙述也比较大气,胸中有韬略,诗歌有气象。
武汉、长江、黄鹤楼,既有深厚的文化底蕴,又有英雄的历史背景,以及2020年涌现的可歌可泣的“最美逆行者”。情感真挚,意蕴隽永,语言流畅。历史与现实的融合、重叠写法,多种修辞手法的运用,增加了诗歌的美感、力度,使诗的境界开阔,意韵悠远。欣赏、学习!问好馨凝雨阁老师!
才女版主去武汉旅游收获颇丰啊啊啊!欣赏佳作!
没有去过武汉,无缘近距离所赏黄鹤楼及著名景点,从雨阁老师的诗句中,仿佛看到美景就在眼,这就是诗人写诗能把握好的精准度和别样的视觉冲击以及想象之美!遥祝双节快乐
武汉,那是一个有着厚重历史的城市,也是一个英雄的城市。
黄鹤楼,最著名的景点。
王登学 发表于 2020-10-8 15:16
能感觉到黄鹤楼的历史温度和重量。学习,问好。长假快乐!

迟到问候王老师双节快乐~~~
木豫 发表于 2020-10-8 17:05
表达非常自然流畅,叙述也比较大气,胸中有韬略,诗歌有气象。

谢谢木老师的鼓励,欢迎多抛砖,迟到问候节日快乐~~~
童心是 发表于 2020-10-8 19:53
才女版主去武汉旅游收获颇丰啊啊啊!欣赏佳作!

在武汉呆了2个白天,收获谈不上,主要想趁着高速免费时去体验一下武汉的景点,并感受一下逆行的脚步对内心的撞击。谢谢你的欣赏和鼓励了~~~
meijie 发表于 2020-10-8 19:02
武汉、长江、黄鹤楼,既有深厚的文化底蕴,又有英雄的历史背景,以及2020年涌现的可歌可泣的“最美逆行者” ...

向梅老师学习和致敬,第一次亲临武汉,作为诗歌爱好者写武汉,感觉武汉的美,以及新冠病毒中逆行的英雄在震撼着自己内心的同时,总感觉写好武汉总有一种力不从心之感。
松哥1965 发表于 2020-10-8 22:00
没有去过武汉,无缘近距离所赏黄鹤楼及著名景点,从雨阁老师的诗句中,仿佛看到美景就在眼,这就是诗人写诗 ...

谢谢松哥的鼓励和赞美,诗歌还有很多不足,武汉真的很美。
千幻烟 发表于 2020-10-9 08:16
武汉,那是一个有着厚重历史的城市,也是一个英雄的城市。
黄鹤楼,最著名的景点。

嗯,武汉也很时尚,也不亚于成都,千版去武汉没?没去的话,有时间去感受一下武汉的魅力哈。
我把这些洁白,还在盛开的花朵
给了心仪已久的长江
也给了黄鹤楼

相信武汉毕竟如黄鹤楼一样名垂千古。
胸怀辽阔,诗意高蹈,格高气扬。诗意的行走!欣赏学习!问候雨阁老师!遥祝笔丰意祺!