中财论坛

[原创] 致——

致——

双节我和爸爸在东北。五号,我们到了吉林省东南的一个小城集安。
       它是丹东外,另一比邻朝鲜的城,古高句丽第二代王庭所在地。城小小的,古墓古坟和古城墙,是标志古迹。博物馆的藏品,中朝难分,若看壁画,真心觉得朝鲜的成分更重。益信真实的历史,往往不在书里。
       整个小城,空阔紧致,干净素朴,有像漠河。那个北陲边城,也是鸿蒙初开气质与簇新的现代感谐一。建筑和人都不突兀,我感觉像回到了西欧的一些小镇,时光在打盹。

去集安,是爸爸四十年的心心念念。
       他想去云峰山电站和云峰大桥。在集安郊外云峰湖景区,水坝建成于1965年,大桥呢,另一端就是朝鲜云峰里。
       1975年,爸爸16岁从军的第一任班长、后来在军校学水利的老师乔伯,从湖北军区调任云峰电站工程师,不久殉职,遗骨留在云峰山朝鲜那一边。四十四年无碑无奠。

去之前就知道,集安—满浦公路口岸,因疫情尚未解封。爸爸只想在云峰大桥中央的国界碑站一站,遥祭故人。
       结果到了才发现,我们只能在桥头远望和拍照,和界碑,也咫尺天涯。
       一大早,天就是大阴的。长焦下,对岸的朝鲜湖水安蓝,依山顺势的村庄,白墙房屋俨然,人影蠕蠕似古卷。爸举着望远镜来来回回地看,快三小时了,还不舍得走。山风渐渐硬了,雨云浓重。我跑去远一些的涵洞避风,不然爸会因怕我感冒,而抱憾离开。
       乔伯,爸爸生命中,另一个替代了父兄角色的人哦。
       然后,下面的发生就仿佛一个梦。

上午十一点多,三辆蓝色长卡开来,涵洞边岗亭里的人与司机问答,我离得近,听明白是给朝鲜送物资的,隶属中朝一个什么协会。
       长卡开上桥,又停下了,好半天不动,也挡住了我的视线。
       忽然爸爸绕过车身,边招手,边向我疾步走来。
       爸简短捷说,他要搭车,去就近看看对面的云峰里!
       “我有军人证,别的都讲好了,别担心,肯定没事儿,细情回头再说!”

三辆巨长的卡车,轰隆隆开向朝鲜。我给惊得身体僵住,脑子飞转,做了第一想到的:给我哥哥电话。
       事后,哥说他也吓坏了,担心爸这样过去,保不齐会不会被扣押。所以他当即找了爸的老首长,为可能的麻烦准备预案。
       当时他故意笑我胆小,说不过是车上多了一个押送员,又是个老头儿,能怎么样呢。

我还是紧张得不行。
       想起德瑞边境的劳芬堡,和这一样,一条莱茵河,一架长桥,两国各设哨卡,互查互监的松紧,随时局的动变,直如三岁孩童的脸。
       跑去岗亭求问,两个工作人员说,物资输送方常年和朝鲜打交道,一般不会有事,但以前没遇到这情况,他俩也说不准。

接下来的两小时,我更信时间只是人的错觉。明明手表指针一清二楚,就是觉得爸走了好多年。
       结果竟是顺利过去,顺利回来的。
       更惊讶的还在后头。爸爸从对面听闻,乔伯这种归宿,那些年朝中各自都有。若没有立碑、只有荣誉证书,大多是同一原因: 为食物出了事。

是对岸云峰里物资接收站,一位朝鲜老兵讲的。他会说汉语,退伍后就做了库管,曾是云峰电站朝方卫队的。
       云峰大坝、云峰桥和水电站,是二战时日本占领军的构想和初建。1959年由中朝两国续建,共用至今。
       老兵说,五十年前两边关系比现在单纯,比现在好,也比现在穷。
       穷得如今的人,怎么也想象不到。
       两边的兵,在大桥中央面对面,一站数年。
       那些年,这边常自愿匀出口粮给他们充饥;那边没有回报的,就偷偷放这边的人去对面山中,采摘或狩猎。
       吃不饱,挨饿,是那个年代两国的共难。
       实际双方政策一样:边境国土,军民都不许出入。
       从年份上,他断言乔伯是出了意外,亡故山间。两方依惯例默许默认,不彰不寻。

司机和押运员的名字身份,都是提前就通报了朝方,不能临时替换或加人的。
       可兵站的人,看着两个老头儿说一阵,哭一阵,哭一阵,说一阵,谁也没再究问爸爸,连为疫情制定的接触规则,也都没怎么监管,信任了当了半辈子兵的老人。口罩下,自觉地隔着一米远,不能握手不能拥抱,爸说,心里格外难过和遗憾。

时间太紧,去不了山中。老兵就领爸在山脚下,行礼叩头。爸爸把附近那个小合作社的食物和水果都买空了,燃烛以供。后悔身上现金太少,他是想留够三十年的供礼,托付给那个老人。
       都曾是军人,相互信得过的。

爸说,从不知道自己有那么多眼泪。
       还说,可能带我过去也没问题呢,我眼泪比他多,那些兵会更相信,我们的目的私人而单纯。
       卡车司机同意带爸爸,一是爸的军人身份,一是他们就是云峰当地人,早听过这种往事。也说,若不是那个门卫老兵正好来哨卡接车,多少还是要费口舌的。
       主要是,爸就只能呆在车上哦,不可能还去了山下祭拜。

我们回程途中,天忽然下起了冬天般的鹅毛大雪。
       纷扬的雪花,和绿树、猩红深黄的秋叶,任性组团,袭人眼眸,自是漂亮极了。让人说不清欣喜多还是惊讶多,也是真的。

就像此时的我。

我知道自己会毕生都记得这件事,却不懂何以会动笔,何以想说给人。

而我想说什么呢?

在我的认知里,所有书写,都是在写信。
       寄给众生天下,或一个人群、某个特定的人。
       从小嗜读,渐渐看到,有的写者雄心浩大,想讲那种所有人都可以听的故事,说出等比时光的智慧语言;有的谨小慎微,只想在一小片同类心里图存。狂妄的、虚无的、浅薄的、纯真的、坚韧的、隐忍的,我全部都深深敬重,每每为书写背后的大孤独,感伤而温暖。我甚而轻忽过自己的生命,却没轻视过任何层次的叙述哦。
       同样的,也从不曾想要动用文字说话。

外公去后,书是我唯一的对心者。一生,和某个人某些人,边走边谈谈,不知为何就在我愿望清单之外了。对此,也没有失落,没有臧否。安静于一个人读书,小小会心或深度迷惑,向天大笑或暗自悲伤,若和年龄比,算得上好长的时光哦。
       有时我隐约有想:哎,你可能以自安于心为名,实则是对表达和表达的人,疑虑深深也说不定。
       哪怕你懂得,相信比怀疑,是更慈悲的。

好吧,其实是,今年我常常都很难过。
       其实是今年我被打动的时候,也最经常、最多。

譬如,年少时一同求学爱尔兰的桑妮姐,七月在都柏林我们曾走惯的一条小街,被两个英国年轻人用塑胶管给打伤了,只因她的母国是中国。还有,这次朝鲜旅游若成行,两年内,美国和台湾公出,公司就派不到我。
       我信赖过的一种文明,末世迹象难以旋避了。我有因悲悼,寄望无凭。复读许倬云,复读很多很多好好掂量过生命的大家,我想或许不是我把自己活大了。终究,这是我漫长的余生要面对的世界呀,衣食之外,它的去向如何,于我同等甚至是更重要的吧。
        故而,我不能全然质疑我的悲伤和迷茫,是不是离生太远,又是不是过于形而上。

一如我高兴自己,站在高高山巅时,想的依然是一件小小的事。
        一如我不羞愧那一次,遗忘之城老师,在我写武汉疫情日记后简单一句问候,惹来我泪水滂沱。

说实话,我仍不知道自己在说什么。但向所有倾听者,深深致谢。

像爸爸一生活在心有凭信里一样,我想自己随时都能安心而寻常地给对面的世界和相遇人说:你好吗?
       哎,我是恩和

评分

给所有姐姐和老师们施礼!
不及回复,深深不安,但我知道我一直被宽容着哦。
草姐姐,我在回单位的车上,有空再报备,别惦记。
各位版主,我随手写的,太长了,手机上也不方便删减,添麻烦了,抱歉喽。
问候鴳雀、城城老师和所有老师,抱抱亲爱的姐姐们。
大家秋安吉祥。
不能及时回话,深致歉意。团团抱抱,好不好嘛?!哈哈哈哈哈哈

评分

此行,于恩和的父亲而言,一定是生命里的大事。
你的陪伴,你的紧张,你们的眼泪,所有的记得。。。。

一切尽在不言中。抱抱恩和。:hug:

抱抱。  发表于 2020-10-12 16:40

评分

我已认真读过一遍,要回答还得从容,一下子话拥塞不知如何说。

就是车上写的,想到什么说什么了。补上节日问候,恩和祝福。  发表于 2020-10-12 16:41
静静倾听老师的叙述……
慈悲之人,命运之神自会眷顾,这一点,从爸爸和恩和的经历里再一次得到肯定。战友情谊在恩和爸爸心里有极重的分量,这一次能够如愿祭奠,很是欣慰。安。

要下班了,只是忙。回头再说话。  发表于 2020-10-12 17:05
活着,慢慢就成了一个人的自言自语。而那愿意倾听的另一个,就显得尤为可贵。江天,有倾听的氛围。祝福恩和。

评分

恩和的爸爸比龙应台小,龙应台写《大江大河》有句:上了船就是一生。这个人也许就是十六岁上了船,从此客死他乡。龙应台有无限感慨,归结到最后是政治,政治不能多费口舌,龙应台像你一样写得悲怆而含蓄。
1975年我们不到二十岁一群人送农场连队老队友上调回沪,拖拉机开到叫蛤蟆石的地方翻车山沟里,我们活着,那个上调的姑娘当即死亡,二十三岁,鲜花一样的生命没了。很多年以后,我们回连队看看,车到蛤蟆石,大家异口同声说,这是宝美死去的地方,一阵沉默。
无论政治,无论意外,人的本性、情感是相通的,说与不说。说出来是情感丰富的人,说的委婉是识时务的人,说的委婉又动人心魄是艺术涵养极好的人,比如恩和。

谢谢您,一切的一切。  发表于 2020-10-17 21:44

评分

跟着哭跟着笑了。过瘾。
我不曾到过集安,但去过珲春,也是中朝边境,恩和,你离我好近

姐姐前一阵您去哪了?恩和想着您呢。先抱抱。  发表于 2020-10-17 21:45

评分

双节,我去了武汉,可天不作美,一直有雨伴着跑去长沙,雨,还是跟着,就这样,回来了;P

盼盼姐姐,恩和问好,回头说话。  发表于 2020-10-17 21:45

评分

我有个同学,上初中时家在鸭绿江边。他们有次游过对岸,穿着泳裤在人家街上逛。被扣留后那边通知这边,用猪换人,一换一。
恩和 发表于 2020-10-11 19:58
给所有姐姐和老师们施礼!
不及回复,深深不安,但我知道我一直被宽容着哦。
草姐姐,我在回单位的车上, ...

我好像是读懂了,但却不知说啥才能贴切?
父亲对战友深深的哀思,用一种童真的纯粹祭奠。而那种情谊却在文字外感染读者。
忙你的工作去吧。论坛里不回复帖子的人海了,你又何必不安!
今年十一东北天气就没好上两天,阴沉沉的冷风嗖嗖,真不好。尤其这几天冷得很了,好在暖气通了,也还安慰着的。
这几天收拾地,翻了好几天基本都是让天气给搅了的,干一会就落雨,淋湿了还不得不回来,天又不下了。简直就是逗人玩呢,没脾气了。
也没咋上论坛写字,累了沙发上躺着看会电视,懒得理直气壮。久不干活,这懒肉一抻浑身都不舒服。歇着更懒啊。
没事,知道你陪着父亲在旅途上游走着,没担心的。
咱管不了时局,只能管好自己。那些利益斗争,苦了你们,也只能妥协着。我没写信,昨晚回复打了不少,突然显示登陆,就啥也没了,这下关了平板直接睡觉了。早晨依旧下地干活,天气奇冷,午休起来才打开电脑来看丫头文的。
恩和是一种高度的悲切,字里行间都有体现。你写得好,鴳雀评论得也极好的。

天气寒冷,多穿点,你那瘦身板自己多保重!:hug:
我只知道东北三省,具体城市知道的并不多,跟着恩和涨了见识,恩和的文笔和骏森很相似,读起来可亲可近。父亲的悲怆在文字里徘徊,心里沉甸甸的,一些事我们无法左右,保重自己,保重家人。恩和,我们一直都在。
怎么办怎么办,还是没能全都回复,
深深问候所有姐姐和老师们,大家周末快乐。
团团抱抱。