中财论坛

[原创] 诗词与写文章是必须有着创新

随笔
                           诗词与写文章是必须有着创新   
                                              文/于公谨
    很多人做事情,都是想要凭借偶然,或者是凭借三分钟的热度,就可以让自己站在“山头”,可以俯瞰着“大地”;这很显然是不现实的,也是不可能的。比如说,有人问我,写诗词的事情。我很坦然地告诉他们,我也不会,也不懂。他们说,你会写。我说,这是积累起来的结果,并不是一朝一夕的事情;开始的时候,只是想要写五言诗;而且,我连平仄都有些弄不清楚;只是喜欢动笔;后来,时间长了,就会很自然地写出来;还有,这个过程是锻炼着语言和文字的掌控力;即使是这样,我还是不会,毕竟有些文字发音是不准确,就必须利用工具,进行检测;通常来说,我说是不可能会教学生,这样很容易误人子弟。

可能是很多人都不喜欢我这样说话,总是觉得我在隐瞒什么。事实上,我说了实话而已。有些人是很喜欢问我说,怎么看别人的诗词写得很好,轮到自己半天都憋不出来一句。我说,你是没有养成习惯;如果是养成了习惯,就会是时时刻刻在思虑着诗词事情;并不需要讲究平仄,而是需要学会“吟”;也可以读很多的古诗,很自然就会脱口而出;这就是背诵诗词的好处;到了这个时候,就是离作诗不远了。这和写字都是一个道理。

写字,也是需要临摹;然后逐渐的“破而后立”,成为自己的一家,就会有着什么“体”,用自己姓氏命名的“体”,就像是柳体颜体。而很多人习惯了临摹,习惯了走别人走过的路,不敢越池半步;即使是书法家,也是会一时的人物而已,毕竟只是临摹,不可能会是真的书法家,充其量就是柳体或者还是颜体继承者,或者是其它什么体的爱好者;如果是走出去,就会成为真正的书法家,有就会成为自己所具有的“体。”

而写诗词和写书法的不同在于,书法临摹是没有关系;可能临摹的越像,就会越有着很高的声誉。写诗词,如果是这样临摹,就是在抄袭,会让人所不齿(并不仅仅只是诗词,文章都是如此);就必须是加入一些东西,让诗词有了自己的特点,才会成为自己的东西。这个道理,很多人都是懂得,很多人都是知道;我们也是可以自己想象一下,写出王羲之的字,一模一样,会是很自豪,也会是很得意。

而写诗词,或者是写文章,如果是临摹李白,并没有自己的东西;那么,写出的东西,和李白诗词一模一样,结果是什么?就像是“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”;如果是说是我们写的,会怎么样?恐怕是会让很多人嘲笑的;如果是仿写,倒是可以,只是没有这个味道,就会不让人注意到;如果是和这首诗相媲美,并不是那么容易做到,“雁去留遗恨,寒鸦树上鸣。星云旋转处,月在故乡明”,这也是思乡的诗;不需要对比,而是说有着自己特点,这样就可以引入注意,也是很好。

而这就是有了自己的特点,也是走出了别人的“窠臼”;而不是拘泥于别人的诗词里面。这需要的是创新。

评分

杜甫:戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明……
戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明……欣赏学习!
早晨起来好朋友欢迎光临!
这是文学艺术创作的一个永恒的话题,借鉴与创新。
借鉴是基础,创新才是目的。
有很多人一直走在借鉴的路上。
创新是难的,但不要放弃这样的努力。

请问月牙,那个钟的表情表示什么意思?  发表于 2020-10-16 10:53
诗词俺是不懂得,不过会背诵几首,比如床前明月光,或者锄禾日当午。还在学习中。
@雀兄
表情嘛,见仁见智啦~
努力中,过程中。。用谐音。
:time:时间证明,需要时间。。用引申义。
你想怎么用就怎么用,自由ing。
还有,用了表情,好看

草舍煮字 发表于 2020-10-15 21:39
杜甫:戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明……

谢谢草舍煮字老师的品赏,问好
童心是 发表于 2020-10-16 04:51
戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明……欣赏学习!

谢谢童心是老师的欣赏,问好
何足道哉 发表于 2020-10-16 09:54
这是文学艺术创作的一个永恒的话题,借鉴与创新。
借鉴是基础,创新才是目的。
有很多人一直走在借鉴的路 ...

谢谢何足道哉老师的品赏,问好
月牙 发表于 2020-10-16 10:46
创新是难的,但不要放弃这样的努力。

谢谢月牙老师的品赏,问好
莹莹子期 发表于 2020-10-16 11:14
诗词俺是不懂得,不过会背诵几首,比如床前明月光,或者锄禾日当午。还在学习中。

谢谢莹莹子期老师的品赏,问好
周三提读,写作愉快。
何足道哉 发表于 2020-10-21 08:07
周三提读,写作愉快。

谢谢何足道哉老师的品赏,问好