中财论坛

[原创] 【简单话题】用孩子的眼光看世界

一直喜欢孩子,当然是那种聪明乖巧的孩子最好。

也许是我的天性,也许是真的喜欢孩子,所以二十多年前我做过幼儿老师。

一天我上语文课,我在黑板上写了个:云字。然后告诉他们与云有关的词语。白云、云朵、云层等等。

教了一上午,孩子们大部分都记住了。但是露露怎么也记不住。

我就指着天上白云问她:你看,天上飘的是什么呀?露露看了很认真告诉我,是天。

那天上有什么呢?我再启发她。

她却看着我:天上有太阳和月亮。

那除了太阳还有什么?

她很认真地说:还有星星。

我和孩子们都笑了。

孩子们就是这样简单的,想到什么就说什么。他们不会隐瞒,也学不会眼色。因为他们世界里一就是一。没有其他答案。如果他们不喜欢你,你怎样哄他也不会跟你走,在他们小小的心里,好就是好,不好就是不好。

前些年过年回家,我经常去幼儿园接小侄女放学,一路上她像个小麻雀叽叽喳喳和我说个不停。幼儿园里老师又说啥了,班里小朋友谁又调皮捣蛋了,她会一五一十告诉你。即使明明知道你是玩笑话,她也会认真地回答。

但是随着年龄增长,这只小麻雀也学会沉默了。母亲说她妈妈给她报考了各种补习班,舞蹈,绘画,杨琴,英语,还有编程。孩子每天连这些都应付不完,哪有心情高兴。

你在逗她,她能很快做出反应。有时候怼的你张口结舌。

那么是孩子变了,还是我们变了呢?

人们都说孩子是一张白纸,你在上面画太阳,孩子就是积极乐观的,你在上面画月亮,孩子的就会变得消极忧郁。

而大部分孩子的启蒙老师都是父母,一个原生家庭的环境和习惯对孩子影响也是巨大的。父母的品行一举一动都会是孩子模仿的榜样。

随着年龄的增长,孩子们学会了辨认对与错,是与非。知道了嘲讽就学会隐藏,懂得了羞耻就学会撒谎。受到了欺骗就学会了伪装,知道的越多,学的也就越多。渐渐的他们被社会披上了厚厚的铠甲。一层又一层。

孩子的心是一瓶水,你注入什么颜色就会变成什么色彩。有的家长怕孩子输在起跑线上拼命给孩子报考各种补习班,孩子就变成了学习的工具。他们像被囚禁的鸟儿失去了自由和快乐。

儿时的天真消失殆尽,我们庆幸孩子长大同时,他们也丢掉了曾经的纯真与初心。那些清澈如白云一般的童心最终如断线的风筝杳无音讯了。

就像我们曾经年少的梦想和长大后对欲望的渴求变成两条铁轨。再不可能交汇。

前阵子参加一个老人的葬礼,真是好不热闹,各种繁文缛节应接不暇,孝子贤孙呜啦啦跪了一大片,院子里唢呐吹得震天响。村里人围观一大群,除了死者的女儿哭得肝肠寸断。其他侄男外女在棺木前的嚎啕又有几分是真呢?活着孝顺几分不知道,死了这样排场给谁看?

人生如戏,只不过都是套了一层外衣演给别人看。有的演技真,蒙蔽了他人,有的演技假惹人发笑,其实这个世界谁又笑话谁呢。

如果用孩子的眼光看世界,大概我们都是皇帝的新装吧。

评分

这是子期家的沙发嘛?
这时候的论坛静悄悄

我与一起排排坐,吃果果吧!  发表于 2020-10-16 13:51
好久没来论坛晃悠了,这时辰上来,哇哦,子期正开门迎客,哈哈,惬意
那皇帝又何尝不是用孩子的眼光看骗子呢?
安徒生没有想到这一点吧。
秋实 发表于 2020-10-16 13:28
这是子期家的沙发嘛?
这时候的论坛静悄悄

哈,秋实妹妹你踩着风火轮来的?这个火箭速度哇。
秋实 发表于 2020-10-16 13:28
好久没来论坛晃悠了,这时辰上来,哇哦,子期正开门迎客,哈哈,惬意

哈哈哈,还是秋实妹妹贴心,来抱一个。俺穿着旗袍恭候秋实妹妹:欢迎光临红浪漫……来宾一位……
孩子的简单,那是纯粹,真是心如明镜,干净得令人感动。
丧事中的繁文缛节是演给外人看的,在世时善待,胜过办后事时的万般风光,孝子贤孙呜啦啦跪了一大片,那只是表象。真正悲伤的能有几人?
貌似简单,事实上并不简单。
孩子的眼里是纯净的,那他的世界也是简单的
每个孩子眼中的世界是纯净的,随着不断的成长,那清澈如白云一般的童心逐渐被蒙上了猪油,浑浊不堪,在简单的生活中过着不简单的日子,可叹可悲啊~`
所谓童心可贵就是这个道理。
成年人不屑于孩子气,岂不知我们距离幸福越来越远了。
孩子的世界简简单单,所以,孩子最容易满足。
满足不就是幸福吗?
其实这个世界谁又笑话谁呢。就是。喜欢!
孩子的不幸源于家长的无知,我深有感触,上个月还和女儿讨论这是,女儿说妈妈你终于承认你曾经对我的残害了,太不人性了好不容易一个周末又被逼着去学兴趣班。
喻芷楚 发表于 2020-10-16 16:42
孩子的不幸源于家长的无知,我深有感触,上个月还和女儿讨论这是,女儿说妈妈你终于承认你曾经对我的残害了 ...

没办法,自己不残害,留到将来给社会残害更加没有人性。
用孩子的眼光看世界,不行的,不信,你瞧瞧?玉玉马上骂你,死妮子,不长脑子,脑袋被门挤了,还是被驴踢了,脑袋进水了吧,还实话实说,做个好小囡!
草舍煮字 发表于 2020-10-16 13:30
那皇帝又何尝不是用孩子的眼光看骗子呢?
安徒生没有想到这一点吧。

因为皇帝用孩子眼光看骗子,所以最后用阿Q精神骗自己。皇帝智商太低。