中财论坛

[原创] 钥匙丢了

喻芷楚 发表于 2020-10-21 10:31
群句的变更,时间的推移,不舍青春的眷恋,在钥匙的三丢的意象中解说心中岁月的锁如何打开,迷惘中的青春气 ...

一次练习。不写手会生的。不重复自己,写着就开心。开心,就是我要的 得到。
谢谢来读,多多指教。
一楠 发表于 2020-10-21 11:04
看了三分之二,然后直接看结尾。不是不尊重该文,只是想寻找小说的元素,结尾必须要看。所以在看到结 ...

一般小说,开端、发展、高潮、结局,复杂一点的,再加个序幕、尾声。
这三分之二,岂不是最好看的没看啊?

读到“纪事散文”,原谅我看笑了
散文和小说的区别,一般正统文学理论有说,小说大抵虚构,散文多写真人真事。
本篇纯属虚构。

问好一楠老师。

临沂风铃 发表于 2020-10-21 16:33
来读月牙老师的小说。曾经也写过一篇丢失的钥匙,不过是反应婚姻关系的

问好版主,欢迎批评。
枕石问天 发表于 2020-10-21 18:56
手机字体大小,感觉是长隆动物园的门忘了关啊。

你到底读了没有啊?豆豆留下
莹莹子期 发表于 2020-10-21 20:36
原来砖家是偷月牙的钥匙仿制的。

千呼万唤,从春夏到秋冬,砖家终于弄了一个首发的,应该鼓励哈。
月牙 发表于 2020-10-21 21:32
你到底读了没有啊?豆豆留下

激光扫视。                             
彼岸丛林 发表于 2020-10-21 21:36
那就是上个世纪后现代主义所产生的文字游戏,不是一千万字,是一千多页,所以你这篇所谓的闲笔只是小菜一 ...

我今天起得早,读了读《白噪音》
这是个非常巨大的长篇。在美国也得过不少奖。按常规讲,
得过美国国家图书奖的长篇,都不是”善类“,或者说,都不是一般的书,是可以名记史册的。
可能是译者水平的原因。叙述上,显得非常庞杂,面面俱到的叙述,有时候给人的感觉就是繁复与冗余,也许这是作者在讲述真正的死亡之前的巨大铺垫。

但老实说,我还没有精力去读这种长篇,因为的确需要巨大的时间精力投入。这对我来说是极其困难的事。
我手头的长篇很多,电子书都有上百书。。。。可是没一个有时间读完。都是随便扫扫。

我觉得,你个人对这部长篇的推崇,可能源于在叙述风格上,你们有相似的地方。
每个作家都希望找到自己的同伴。
这类宏大主题的,几乎以白描手法多角度展示现实社会的作品,我个人觉得已经过时了。
而且不管主题多么深刻。
早在一个世纪之前这类作品就大行其道。。。。

我个人建议你读一下《派的一生》或者叫《少年派的奇幻漂流》
这是加拿大作家 杨-马特尔的长篇。李安改编成电影《少年派的奇幻漂流》
其实也不长,但小说非常有味道。前面与宗教有关,后面讲述一个两难选择,这个选择非常艰难。
而这个观点我非常赞同。

希望你会喜欢。
雪白演义 发表于 2020-10-20 09:19
说起海明威,海明威我是比较喜欢的。海明威善于写对话,他的对话力道、劲道,有很深的意思在里边,又很广 ...

问好雪白。
此言得之,想最后一个回复,结果忘了,精力有限,眼力不济,汗。。。

我读海明威,事实上未开窍,直到看了毕飞宇的《小说课》,一篇《刀光与剑影之间》,细细解读海明威的《杀手》,才稍稍明白一点。
叙事的腔调,散文、小说都有这难题。一直在找寻一种合适的表达方式,和心之所想更契合,同时用心阅读者也心动。虽然未来不明朗,一路艰难,也不妨碍一直摸索。
起步可以借鉴,但不管怎么向别人学习,都不要丢了自己,因为每一个“我”都独一无二。

雪白的小说写得好,请多多指教。:handshake
彼岸丛林 发表于 2020-10-21 21:36
那就是上个世纪后现代主义所产生的文字游戏,不是一千万字,是一千多页,所以你这篇所谓的闲笔只是小菜一 ...

书海无涯,人生有限,不可能每个大师的作品都涉猎,
我想,在广泛的阅读之后,找寻最让你心动的几位,揣摩、揉合,借鉴、练习,找到最合适的叙事腔调,
不仅你写着舒服,人读着也享受的那种。
一般表达一个观点用了“可能”的 都错不了。针对最后一句。
彼岸丛林 发表于 2020-10-21 21:44
我是想求人批评我,但我神经比较衰弱,要是太激烈,有点受不了。也知任何话语或没有话语对我都有促进作用 ...

从文字看出,丛林老师是一个富有艺术气质的人。

批评讲究方式,忠言也不逆耳,自然是再好没有。
人无完人,只要讲得对,不管方式是否激烈,都在我可以接受的范围内。
即便可能并非出于善意,我先自省,有否有意冒犯了对方,如果没有,就任由人家说了,
用别人的错误责罚自己,吃亏的是自己不是

芳源有的评你要认真想一想,虽然砖家有时没心没肺的,也许砖头里藏着宝贝呢。

月牙 发表于 2020-10-22 20:30
问好雪白。
此言得之,想最后一个回复,结果忘了,精力有限,眼力不济,汗。。。

谢谢月牙。毕飞宇是我喜欢的作家。他的语言特别好。根本上说,小说是表现,怎样表现和表现什么。怎样表现,用海明的话说,就是寻找自己的句子。:寻找与自己气质相契合的表达方式。这个过程可能很长,也可能很短。因人而异。相信月牙很快会找到自己的表达方式。写小说,一个是理性,一个是直觉。直觉很重要。其实,月牙就有良好的直觉。直觉不是学来的,是培养出来了。或者说是打磨出来的。越打磨越亮。

中肯之言。深谢雪白。  发表于 2020-10-24 13:37