中财论坛

[原创] 【简单话题】一切,简单就好

我特别简单,可能简单到令人侧目。

说句好听的,开朗、乐观,少了功利,多了善意,好相处;说句不太好听的,傻不拉几,大大咧咧,没心没肺,太过感性,容易上当受骗。

问题是,简单的人,活得纯粹啊,随心、随性、随意,生活质量要求不高,从不算计别人,不懂奉承拍马,不知八面玲珑,没有弯弯绕,懒得锱铢必较,耿直,仗义,睡眠质量好,兀自乐呵逍遥。瞧,因了简单,与世无争,少了诸多麻烦,踏实心安。

与同事相处,如是,与亲朋好友相处,也如是。

简单的结果,是收获了一些只是偶遇却可以真心相待的朋友。一封书信,一趟出差,一次培训,一回旅行,说不定,就拥有了无话不说、一路相伴的好友,这一份友情可以跨越地域之别,从过去到现在,直至将来。而她们,正是我所欣赏的类型,甜言蜜语的绝缘体,简单、直接、善良、真诚、睿智,与时俱进事业蓬勃,大多出类拔萃,优秀而又谦逊,高调做事,低调做人。你绝对想象不到,有的朋友,居然还是隐形富豪身价上亿(我也是偶然获悉,惊呆了!),可她又内敛得一如普通白领,知性,优雅,笑容明媚,处事大方,丝毫不会张扬。但她的言辞间,分明闪耀着智慧的光芒,对于奢侈品的如数家珍、对玉器黄金饰品之类的火眼金睛、对世界经济走势的精准分析、对实体经济的了如指掌、对楼市房产投资的独到见解……绝无夸夸其谈,均是击中要害,那一份世事洞明人情练达,令人仰望。多与这样的人交流,胜读十年书啊,潜移默化中,哪怕只是学到了一丁点皮毛,我也已经受益无穷。

简单,快人快语,干脆利落,追求高效,往往也在无形中缺失了女性的娇柔,反添了北方女子的豪爽。陌生人经常定位我是“老师,北方人”,哑然失笑,欣然接受,至少,我没被归入文盲之列,性格不是粘粘乎乎的类型。可我啥时候从一个地地道道的江南小女子,变成了别人眼里风风火火的北方女汉子,这个时间点还真不好掌握,我也晕菜中哦。

当年我工作调动,改行进入了一家国企。新单位领导对我大开绿灯,没让我下车间,让我在进出口部、办公室两个部门中自由选择,要求只是,去进出口部必须达到英语六级,心里发虚,吓死人!我那可怜巴巴的蹩脚英语,顶多滥竽充数之前的单证员、报关员,哪能到达与老外沟通的境界?于是识趣地去了办公室,当打字员。习惯英文打字机击打提单的我,赶紧买了一只小霸王学习机,在家里狂练五笔输入盲打,没多久,打字速度大提升,很快就可以应对单位大批量的打印资料。因为喜欢文字,打字时我会有意识地纠正一些明显的错别字、语法错误,领导大悦,笑称我成了“单位第一打手”。结果,才三个月,师傅就给我腾地方,申请调离去深圳特区,当时内疚得不得了,我无意夺人饭碗啊,怎么可以让师傅颜面尽失逼走他乡?师傅一再强调,她正想随夫迁徙,让我务必释怀。

单位免不了勾心斗角,国企也是,头脑简单的我不解风情,不参与八卦,只知道埋头苦干,不懂得抬头看路。久而久之,公司高层领导对我很是肯定,我竟然稀里糊涂中升到了中层职位。无欲无求的我一脸懵逼,而上海籍的女同事满脸冰霜,她坚信,那个位子原本应该是她的,志在必得,程咬金怎可横刀夺位?她比我年长,学历比我高,工作经验比我丰富,左右逢源游刃有余,可最终领导愣是舍她取我,让她嫉妒心爆发,背后各种讽刺、挖苦。好在,除了她,很多人对我都挺友善,从科室到车间,无人排斥。因为我为人太过实在,处事简单,甚至门卫老师傅对我也非常友好,感激我笑脸相对,一直尊重他们。越是身处底层的人,事实上越敏感、越有感恩之心,你只是给予了一分的善,他则反馈了十分的好。凡是我的东西,只要是放传达室,包括邮局送来属于我的信件、报社赠送的报纸、汇款单之类,每每帮我保管得妥妥贴贴,笑眯眯地提醒我下班带回家,周到得令我感动。而我那个女同事,门卫偏偏懒得搭理,理由是:“上海人不好打交道,太奸,我们只是说剃个头,让她知道了,到领导那儿往往就变成杀了个头。这种人,离得越远越好!”

朋友笑我,你这人啊,真心简单。我答,知道啊,简单常常就是傻的代名词呗。朋友调侃,有时候真受不了你,不想理你!可你有一个优点,你希望朋友过得比你好,你真心祝福朋友们生活幸福,不像某些人那样喜欢攀比,暗中较劲,患红眼病,你坦坦荡荡,知道不少人的很多秘密却能守口如瓶,你不对别人设防,他人也不必对你戒备。所以,你受人欢迎,有亲和力,人缘好。

细想想,好像也是。

如此一想,简单,让我得到了更多,岂不是值得庆幸?

评分

秋秋家沙发,得瑟中
云之飞扬 发表于 2020-10-19 11:24
秋秋家沙发,得瑟中

哇,我刚刚编辑好哎,飞扬果然是飞毛腿
大沙发伺候,水果奉上,请自取
如是想,如是做,是知行合一,是真简单。但如是说,却有了观照,反不简单了。

出去了几天,没上论坛,迟复为歉哦,握手!  发表于 2020-10-22 13:01
秋秋用自身的坚守,诠释了为人处世简单的道理。

出去了几天,没上论坛,迟复为歉哦,握手!  发表于 2020-10-22 13:01
做一个纯粹的人,做一个与人为善、真诚直率的人,便是简单而不简单。
致敬,秋秋一生的可贵禀赋,成全自己的不简单。
来晚了,没的沙发,站过道欣赏也不错。

过道太凉了,不行!搬一把沙发过来哟!  发表于 2020-10-22 13:07
出去了几天,没上论坛,迟复为歉哦,握手!  发表于 2020-10-22 13:02
傻不拉几,大大咧咧,没心没肺---这样的人,适合一经典之句:活着不累!
简单,快人快语,干脆利落!

简简单单才是真,就喜欢这样的秋秋!
简单有简单的傻福,也会有简单的烦恼。以你我的生活化阅历看,坚持简单,在平顺的世俗生活中还是利大于弊的。未必是头脑简单,只是为人处世对复杂有恐惧心理。回首人生,我们也懂得别人的复杂,但要做到确实视若危途。性格决定命运,人简单了,生活也就别指望有多奢华了。

出去了几天,没上论坛,迟复为歉哦,握手!  发表于 2020-10-22 13:02
他人讲大理,由古说今,从简单而深奥。秋秋说小理,讲人情世故,说礼尚往来,处处接地气。与人为善,慎交友,做一个纯粹的人,思想不受累,简单而快乐,这样才是幸福人生。为秋秋点赞!

难怪秋实妹妹好人缘。有句话怎么说了,善待别人就是善待自己。你敬我一尺,我敬你一丈。同事也好,朋友也罢,简单的人才会幸福感强。话说感觉秋实妹妹真的与俺们北方人相似。性格乐观,直率,大气。而且工作能力还强。喜欢,喜欢你也是喜欢我自己。

经常定位我是“老师,北方人”——同类项,遥握~

我学的那点英语,差不多都还给老师了,何况当年习惯了哑巴英语,就笔试行,开不了口。
那年有个德国孩子住我家,我和他交流,无障碍,就一个个单词往外蹦;P

很多共鸣!:hug:

秋实妹妹不许客气。  发表于 2020-10-22 13:58
好开心,成了月牙的同类项,耶耶耶!  发表于 2020-10-22 13:21
简单和不简单,是辩证统一的,这篇选材好,好看