中财论坛

[原创] 身边的假期

身边的假期

今年中秋、国庆喜相逢,这每十九年才一次的双节同庆,在人们短短的一生中就显得特别隆重。

因此,国务院办公厅特意安排八天时间庆祝双节。作为工薪阶层,我也因拥有这自由支配的八天长假而窃喜。

家在城市的同事,放假前忙得不亦乐乎。三五成群地聚在一起,商讨自驾游、结伴游的景点、路线:哪里的风光景点务必一览,哪里的特色小吃令人垂涎,哪里的风土人情值得体验,哪里的风味特产物美价廉……唯有我默然,因为这些统统与我无关。

放假第一天,也是国庆、中秋喜相逢的一天。天刚蒙蒙亮,我和妻子便穿戴整齐,交待妻子带好钢叉,随我出发……

时值中秋,晨风里夹杂着刚刚收割的玉米秸秆散发出来的甜丝丝的气味、待耕的田地里撒开的化肥粪料的臭味、新翻泥土的腥气、成熟果蔬的香气……被凉飕飕、湿漉漉的雾气糅合一起,便是最令我兴奋的秋的味道。

责任田里等着我们的是两亩半地的花生,那是上周双休日我们拔下的花生,经过一周的晾晒,花生秧早已干枯,现在的任务就是趁着早上潮湿,便于装车且花生干枯的叶子不易掉落,要把这两亩半地的花生运到三里地外的加工厂脱粒。眼看约定的运输车尚未到来,我就先把遍地的花生归拢一下,以防大车进地碾压花生。

开车的是加工厂厂主,是小学高我两届的校友。随着相互敬烟的你来我往,交谈深入,对他这个行当了解增多。花生脱粒加工厂,不收加工费,赚的是花生脱粒后的草料,季节过后再把这些囤积下来的草料加工成饲料,卖给养殖场。近几年随着畜肉价格猛涨,饲料也由两三角钱涨到了一元多,利润可观,加工厂也跟着接二连三地不断往外冒。原先花生脱粒,都是农户自己运到加工厂,现在加工厂要提前联系、开车到地头收敛才有货源。

装车在说说笑笑的氛围中,倒也不觉得累。可是,等车装过半,再托举装车,七十多岁的老父亲还没看出异样,妻子却明显得力不从心,只好在父亲的吩咐下放下叉子,捡拾地里落下的花生。幸亏弟弟来帮忙,他也是放假从省城回来过节的,父母在老家,节日就在老家。

等我和弟弟押着一车加工好的花生灰头土脸地回来,沿途已溢满过节的味道。家里自然也是喜庆满堂,为了团圆热闹,母亲把临近的妹妹两口也叫了过来,能来的都聚在了一起,饭菜丰盛、其乐融融……

放假第二天,节日刚过,假期还长。村头京台高速上,大车小辆已排起了长龙,不用问也能猜到:其中很大一部分就是假期旅行的,说不定里面会有我的同事。此时的我正为刚腾出茬口的两亩半地施底肥。前天妻子的脚底受了点伤,身体又笨重,撒肥料吃劲,干脆让她就地歇息。十袋化肥近千斤,一把一把地往地里撒,只能我一个人全包了。妻子见我累得满头大汗,还不忘调笑一下我:“都是过节放假,你看看人家,再看看咱……”。我往高速路上瞥了一眼,见那“长龙”时而静止时而蠕动,好像忽而性起,又似乎瞬间软弱无力,无可奈何,身不由己,不由得笑了:“我看没多大差别,只不过是他们在路上,我在田里”。

接下来的假期,就是按部就班地翻地、起垄、修畦、种蒜、浇水、蒙膜……两亩半的大蒜,希望连同责任,一并撒进田里。

九号开班,我和妻子赶班车,特意提前了些时间,不是因为班车提前,而是因为放假八天累得确实有些走不动了。

瞅着妻子 “鸭势”的步伐,不免给她鼓劲儿打哈哈:“待我功成名达,许你花前月下;待我名满华夏,许你放歌纵马……待我富贵荣华,许你十里桃花……”。

妻子笑骂:“滚!谁不知道那是史上最美的谎言……”,我伸手牵她,她摩挲着我手上起蒜垄时磨起的血泡……

“好!信你!”。

评分

家在城市的同事,放假前忙得不亦乐乎。三五成群地聚在一起,商讨自驾游、结伴游的景点、路线:哪里的风光景点务必一览,哪里的特色小吃令人垂涎,哪里的风土人情值得体验,哪里的风味特产物美价廉……
————————————————————
品,不错
欣赏老师新作,早上好!
云南张礼 发表于 2020-10-19 18:28
家在城市的同事,放假前忙得不亦乐乎。三五成群地聚在一起,商讨自驾游、结伴游的景点、路线:哪里的风光景 ...

问好版主!
匡建华 发表于 2020-10-20 06:40
欣赏老师新作,早上好!

欢迎老师赏读!
羡慕这样丰收的旅途            
蛇珠 发表于 2020-10-20 10:39
羡慕这样丰收的旅途

感谢蛇珠一直以来的鼓励支持!
别有新意的假期,在劳动中、在收获中体会到假期的快乐。文章朴实生动,充满浓郁的生活情调,看似平常的叙事中,却隐藏着生活哲理。欣赏,问好!
xam720 发表于 2020-10-20 12:55
别有新意的假期,在劳动中、在收获中体会到假期的快乐。文章朴实生动,充满浓郁的生活情调,看似平常的叙事 ...

感谢版主细读精评!
周二提读,精彩继续,问好!
云南张礼 发表于 2020-10-20 18:31
周二提读,精彩继续,问好!

感谢版主提读、推精鼓励!
交代妻子带好钢叉——待。
不要说我说风凉话,这样的亦工亦农喜欢着呢!双节,我也是特意到农村过着田园的日子,那是要用几千大洋换的。
鴳雀 发表于 2020-10-21 11:27
交代妻子带好钢叉——待。
不要说我说风凉话,这样的亦工亦农喜欢着呢!双节,我也是特意到农村过着田园的 ...

多谢鴳雀老师指正!
再过节,到我这里来,和我一起过一过真正的“田园生活”,好吃好喝好招待!一律免费,就怕你累的吃不下
奉洁兄弟这大假过得别有新意,欣赏并问候!
云馨 发表于 2020-10-23 13:54
奉洁兄弟这大假过得别有新意,欣赏并问候!

有付出,有收获,有意义