中财论坛

[原创] 曾经坐在岁月的河边

散文随笔
                                  曾经坐在岁月的河边(外一篇)

曾经坐在河边,看着水面,感受着汹涌奔腾的水,在不断涌动着一份美,一份阳光下的魅;映现着一道道鱼鳞的光芒,在水面上回荡。而很多的浪花,在展现着优雅,在我的目光里面绽放,在我的思绪里面不断回荡。即使是在转折,那些水波,在空中破碎,还是会有着几分媚,让心不自觉地沉醉。浪花在奔腾着,在笑着,在吵闹着。虽然是河岸约束了它的脚步,也是让它有着自己的路,在天空中划过了很多的模糊,还有踌躇。

淡淡的雾,悠然着岁月的光幕。水滴在飞舞,在天地之间沉浮,不自觉地落进了我的心路。我在看着,那些水花是肆无忌惮地飞着。很多的水花在空中交错,在展开着一份蹉跎;并没有时光里面执着,而是自己在闪烁。落在了我的脸上,就像是朝露的飞翔,在一瞬间,就会成为记忆的永远。那些花儿的行踪,是融合了日子烂漫的轻松,也是化为着记忆里面的沉重。好多的河风,舞动行程,在转动着很多梦,却并不是安静,也没有安宁。

而身边的柳树,好像是有着几分孤独,在站着,守候着。不知道是经历了多少年,也不知道是经历了多少个春天,可以看到它容颜,在一天天改变。从很小的无助,在悠然着岁月的路;那些年华里面的河流,会涌动不休;日日夜夜经过了它的脚下,也让它经历了很多的风沙;那些岁月的盘旋,在一个瞬间,可能会成为永恒,落入了人们的梦,然后凝固着,不再变化着。春天的时候,它就没有忧愁,而是神采飞扬,在天地之间,伸展着自己的臂膀,显得温柔,也会伴随着白云悠悠,在不断渴求,似乎是想要慢慢地走;而冬天的时候,就会让雪的飘落,掩去它的寂寞,还有它经历的坎坷,还有那些很多的苦涩。静静地站立着,随着风浮动着,让树的手臂,落下很多的心意。也好像是战士,是默默的站立,在守护着河,在期待地看着河。它们的头发,带着风华,让雾变成了纱,悠然着几分神秘,在随着河流游弋;可能是巾帼英雄,在听着河流的汹涌,在让时光浮动,在肩负着一份责任,在变得坚韧,落下着自己的脚印。

鸟儿在叫着,笑着,闹着;在树的枝丫中间,连绵不断。偶尔,也会张开翅膀,得意地张扬,好像是展示着它们的得意,或者是它们的迷离。或者,是两只鸟儿,在一起打闹,相互纠缠,嘁嘁喳喳不断,在我的头上盘旋。可能因为水,让鸟儿感觉到了沉醉,所以才会带着几分朦胧,带着几分天真的感情,在这里流转,在这里面落下烂漫。河流的奔腾,会涌动着几分日子的不平静;只是鸟儿的情感,却不可能会有着这样的遗憾。

安静的地方,会不自觉地浮现着惆怅;有着水在旋转,悠然日子里面的凌乱。缓缓地站起来,让思绪在水面徘徊,让情感多了几分忍耐,让脚下荡漾着几分无奈。这是白色的沙滩,浮现着几分岁月里面的温暖,还有日子的绵软。耳边的水声,会悠然着一个长征,会踏着一个行程;不知道是否会进入我心中的孤城。而我的情,却从来就不可能会平静,总是会浮动着,会慢慢地走着,会不尽地荡漾着,就像是河流前进着。

散文随笔
                     记忆的雨,有着遗憾的画面

风在呼叫着,雨在下着;风雨交加着,在勾勒着,让天变得昏暗,让地承受着这份流连。本来以为是春天,不可能会有着这样的变幻;暴风骤雨之间,虽然有着嫣然,却还是变得有些凌乱,让我的思绪也变得混乱。这个时候,很多的闲愁,就会落在了心头,就会不自觉地感觉到,风雨在吵闹。本来是应该是细雨缠绵,本来应该是芳香的回旋;却宛若出现了梦幻。有着雷声,有着雨声,在不断敲打着我的窗,在玻璃上缓缓地流淌。

静静地坐在窗前,看着外面,静静地品味着,静静地回味着。

记忆的碎片,总是会在不经意之间,就会勾勒着一个个画面,一个个开始着出现。我知道这是人生的路,也是人生的征途,也是我亲手描绘的梦幻之图;看上去好像是很完整,从出生,到现在,一直都是存在。

只是想要触摸着,很多的波折,依旧会在脑子里面转折;却并没有可能会触摸到,也没有可能会看到那些时光的微笑。这里面有着很多的烦恼,也有很多日子的嘲笑。就像是一个心湖,浮动着淡淡的雾,一切好像都是看得很清楚,一切又好像是有些模糊。回忆的雨滴,落在了水里,微微地触动着涟漪,在开始着一圈圈的逶迤。

好像是很和谐,感觉着平静的世界,里面有着香榭。一份安宁,会伴随着夜晚的流星,也会看到很多的风景,在零落着岁月的感情。只是在波纹旋转的时候,可以看到我的心头,有着几个干枯的树叶,在摇曳,在回忆的风里,悠动着几分执意;从来就不肯消逝,也不可能会轻易地消失,而是浮动着,让我看着。

这让我感觉到无奈,也让我的思绪在徘徊;很多的忍耐,在缓缓地展开。这些树叶,发出着笑靥;就像是斑痕,在露出着很多的疑问,让平整的水面,露出了几分斑痕,还有我的疑问。这并不是沙滩的脚印,经过了水的吻,就会变得平整,而且是安宁。这是不协调的画面,也是我记忆的缺陷,在开始着翻转。

我知道我的记忆,永远都拥有着我的足迹。只是不可能会完整,毕竟我不可能,会记住每一步脚印的深浅,也不可能会记住脚印之间,落下的眷念,还有牵连;毕竟脚印里,有着距离,还有着迷离。那些雾,会在犹豫,在落下很多的忧郁,在踌躇着,让我的记忆沉默着,转折着,回荡着,最后成为了岁月的容颜,浮动着我的情感。

从来就没有想要让情感,悠动着几分散漫;也没有想要像外面的雨一样,开始着激荡。只是记忆里面的雨,浮动着岁月的歌曲,可能会变得急促,有可能会有着仓促,在不断击打着土地,在不断击打着我的心底。最后形成着河流,在涌动不休。我能够记住着河流,可能会记住着石头,可能会记住着雨丝在走,却不可能会记住,水流经过的所有泥土;而那些泥土,就是我脚下的路,也会在记忆里面,落下很多的遗憾,毕竟不再是一个完整的画面。

曾经坐在河边,看着水面,感受着汹涌奔腾的水,在不断涌动着一份美,一份阳光下的魅;映现着一道道鱼鳞的光芒,在水面上回荡。而很多的浪花,在展现着优雅,在我的目光里面绽放,在我的思绪里面不断回荡。
————————————————————
品,不错, 文字细致入微
优美的语言,浪漫的笔触,多情的文字,美好的回忆,欣赏佳作,问好!
欣赏老师美文,问好!
周二提读,精彩继续,问好!
云南张礼 发表于 2020-10-19 18:29
曾经坐在河边,看着水面,感受着汹涌奔腾的水,在不断涌动着一份美,一份阳光下的魅;映现着一道道鱼鳞的光 ...

谢谢云南张礼老师的欣赏,问好
xam720 发表于 2020-10-20 13:29
优美的语言,浪漫的笔触,多情的文字,美好的回忆,欣赏佳作,问好!

谢谢xam720老师的品赏,问好
匡建华 发表于 2020-10-20 14:47
欣赏老师美文,问好!

谢谢匡建华老师的雅赏,问好
日子的流水,生命的河流,安静的时候,总令人浮想联翩。。。。
问好,祝福。
欣赏学习老师的艺术美文,获益匪浅!
月牙 发表于 2020-10-20 20:58
日子的流水,生命的河流,安静的时候,总令人浮想联翩。。。。
问好,祝福。

谢谢月牙老师的欣赏,问好
hzx460128lw 发表于 2020-10-21 11:46
欣赏学习老师的艺术美文,获益匪浅!

谢谢hzx460128lw老师的品赏,问好