中财论坛

[原创] 【倡读经典】《路不远寻,只在汝心》

路不远寻,只在汝心

关于路的描述,我喜欢李白的一首《行路难》

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难,多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

相信对于这首诗,许多人都耳熟能详了吧。

现实梦想的破灭,加上对于未来的迷茫,诗人此刻即使面对着山珍海味、美酒佳肴也感觉索然无味,拔出随身佩戴的宝剑,看着剑身闪闪的寒光,一时间心中茫然无措,不由间神思遐想:自己就像这把宝剑一样,虽然削铁如泥,贵为兵中上品,如今却无用武之地!既不能上阵杀敌建功立业,又不能为民请命定国安邦,留之堪作何用?宴会送别之人,谁能真正的懂我?官场上的明暗相争,尔虞我诈,何人如我一般赤子丹心!

想我自命高洁,怎奈何遇到的皆是些各怀心思自私自利蝇营狗苟之辈!遥想当年“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的一腔热血、满怀抱负以及当时的豪言壮语,如今都淹没在这种世俗肮脏且浑浊的狡诈之中。

该何去何从!“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。” 前行困阻,后无可退。人生如此多磨,难道是命运在冥冥之中操纵这一切欲令人臣服吗,或是另有玄机?

哎!人生不如意之事十有八九,凡事不能求太满。传闻姜太公不也是一生潦倒,到晚年才得志的吗。还有商朝尹公也是如此,直到梦见自己乘舟绕日月之边而行,之后才得到重用。古之成大事者,哪一位没有经历过一次次考验呢。

这种种的不顺与苦闷,也许正是上天对自己的考验吧!只是不知这番考验到何时才能结束?

“行路难,行路难,多歧路,今安在?”前行的路太难了,真的太难了!我的这番考验到底到了什么地步,未来的路还有多远?

谁能答我心中之疑,谁来解我心中之结,谁可慰我心中之苦!

罢了!罢了!冥冥之中自有天意,花开花落自有时候,我为此烦闷又有什么意义!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”不管前面还有什么考验,只需耐心等待。瓜熟蒂落之时,自然会有收获。

此刻他心中若有所悟,缓缓收起宝剑,又看了一眼宴会中的众人,然后转身大步离开这个喧闹之处、浑噩的是非之地、名利之所,走向自己的远方,只留下一个孤傲的背影和一片喧嚣讶异之声……

品读完这首诗,真是对诗人的境遇感到惋惜与痛心,同时也深深的敬服诗人的绝妙才华,或许也只有经历了这种种的人生困惑与挫折诗人才能写出这首千古绝唱。因此我也陷入了一种矛盾之中,既对诗人感到心痛又暗自庆幸。

同时想到自己人生中遇到的各种各样的考验,面对生活的困顿,面对名利场中的狡诈,一次次的跟头,将自己跌得头破血流。对于未来的路我有过迷茫,但也化作坚定;有过颓废,但也挣扎着继续前行;有过跌倒,但也爬起来继续风雨兼程。因为只要心中有路,人生就有希望!

屈原说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是的!无论我们拥有什么样的人生道路,无论前路还有多么漫长,我都将不懈的前进,永远不会停止追求真理的脚步。

也如同一首歌中所唱“敢问路在何方,路在脚下……”

路就在脚下,或许要经历九九八十一难才能到达目的,但是玄奘大师对于自己选择的道路始终无悔,他发下誓愿要求取真经给众生带来智慧之明灯,破除众生心中的迷暗,哪怕过程中粉身碎骨也决不后退,因此一路上“宁就西而死,岂归东而生。”终于,他历尽劫难取得真经!或许玄奘大师当初立下誓愿之时,他的心就已经到了西方,一路上的西行,只不过是寻心而往……

路不远行,只在汝心。倡读经典,一路有我陪伴,愿与你携手前行。

评分

见着沙发咱就坐,热烈欢迎新朋友!
只要心中有路,人生就有希望!
太白的恨古今同慨叹,世路艰难唯求自重。
欣赏美文,问好祝福!           
欢迎新朋友,拜读!问候!
路在脚下,无论弯直,都是生命的过往。                                 
一师 发表于 2020-10-21 07:32
见着沙发咱就坐,热烈欢迎新朋友!

感谢书评,欢迎之至!
鴳雀 发表于 2020-10-21 09:49

感谢书评,欢迎之至。

感谢书评,欢迎欢迎。。。

感谢书评,欢迎 欢迎。。。
千幻烟 发表于 2020-10-21 09:21
欢迎新朋友,拜读!问候!

感谢书评,欢迎之至。
weixin 发表于 2020-10-21 09:04
欣赏美文,问好祝福!

感谢书评,欢迎之至。
喻芷楚 发表于 2020-10-21 08:39
太白的恨古今同慨叹,世路艰难唯求自重。

感谢书评,欢迎之至。
诗+路,很是契合征文要求。
李白的《行路难》,到底是经典,有深挖价值。
联想开去,觉悟,希望,看到经典给予世人向上的力量。
赏读,问候。