中财论坛

[原创] 钥匙

小说中这个立柜意象或者道具的设置,其实是很自然的,并不刻意,更不多余,恰如它在房间的位置。
这个柜子的意象非常丰满,可惜无人去深入挖掘。我最近也懒,懒得说。
太虚年轻写手还是太少了。北漂或者南漂的人也不多,反倒是没有生活压力的闲人看客比较多。卡佛小说远没有海明威受众多,能从卡佛小说中得到深刻体验的自然少。不怪读者。倘使所有读者都如卡佛一样在艰辛生活中挣扎过,共鸣者也就多了。

对!应该提倡年轻写手多写有活力有生气的作品。百花齐放,不拘一格。  发表于 2020-10-23 10:17
很多人都在舒适区呆着,怎么可能写出好小说?  发表于 2020-10-23 07:57

评分

月牙 发表于 2020-10-22 21:35
芳源的是可以议论的,我相信。白天忙得焦头烂额,学校搞个活动,堆成山的稿子,我眼力几乎到了极限。就长话 ...

干嘛读三遍啊??
你要成精啊?
你真是不嫌累。

哎。你呀,对我有误会。真的。
我这人啊,就是爱开玩笑。拍别人砖的时候,也是觉得,这个作者是可以交个朋友,是真心真意互相讨论。从来没想过一定要鸡蛋挑骨头。我也是写小说的,不可能那么做。
另一方面,如果对方不可交,不可讨论。那我是绝对不会去看去评的。最多是打个招呼而已。我也是真忙的。

对小说的理解。我十年前,和五年前是不一样的。现在,更不一样。
而我觉得,我现在的小说 ,是回到了小说本身。
小说本身有一个非常大的特点,就是自说自话。
看似不经意,其实很在意。(当然这一篇是明显失败,原因在于我没写完,为什么没写完,因为这是个真实的故事还挺长的)

另外我根本不在意别人拍砖,在意这个就不是砖家了。
太虚,相对来说,对砖家我还是相当客气的。我觉得主要还是“怕”砖家报复。所以很多人不敢下手。;P
我最近也在别的网站玩这类东西,那帮人太狠了,真的是完全不给情面。。。。拍砖如下雨啊。。。
那才过瘾。

等你寒假吧,空了再好好玩。

“人无癖不可与交,以其无真情也。”,张岱这话有意思。现在也不过时。

潭边老桑 发表于 2020-10-22 22:59
小说中这个立柜意象或者道具的设置,其实是很自然的,并不刻意,更不多余,恰如它在房间的位置。

不但不刻意,而且是真实记忆。。。

那是一段早已刻进心底的记忆。。。。。
潭边老桑 发表于 2020-10-22 23:09
这个柜子的意象非常丰满,可惜无人去深入挖掘。我最近也懒,懒得说。

不用说,不可说,你写一个吧。
我最近没什么地方拍砖了。。。好无聊。。。。
潭边老桑 发表于 2020-10-22 23:19
太虚年轻写手还是太少了。北漂或者南漂的人也不多,反倒是没有生活压力的闲人看客比较多。卡佛小说远没有海 ...

卡佛的一生,真是他妈的太难太难了。。。
结婚的时候,两个人是一无所有的啊,真正的一无所有啊。住的地方都没有,
直到两个孩子都上学了,两个人还在为下顿吃什么而发愁。
幸好的是美国人对教育的投入非常大,小孩子上学不是问题,不然,放我们这里,两个孩子早就成流浪儿童了。

卡佛19岁开始创作。那时为了打发自己的孤独。但从来没有想过要成为作家。因为那是根本不可能的。一个19岁就结婚的年轻人,居无定所,吃饭都成问题,而且马上就有了孩子。。。所以写作,只是一种打发孤独的方式。。

说老实话,这和我当年,一样一样。
这种生活的艰难体验,我觉得,大部分是没有的。尤其现在。

现在的中年人,既使当年有过这种苦难的体验,但这种体验 记忆,也多数被现实淹没,他们没有办法,也没有想过去梳理那种体验。或者说,相当一部分对这种体验记忆,或叫痛苦记忆,是选择性地忘记。

这是人类的共性,选择性忘记痛苦的经历。

年轻人就不用说了,至少在物质上没有过太深刻的痛苦经历。

没有痛苦,想写好小说,想挖掘人物内心,用行动和语言,甚至用不言表达出来,从砖家的经验看,是比较困难的。

所以我们只能在创作时浮皮潦草,蜻蜓点水。

老实说吧,我之前写作的那么多小说,只有一篇,是写的过程中落过泪的。。

其他的都在刻意避免这种情绪发生。

我最近很少写,原因也在于这种麻木,是说,已经没有了那种情感,对一切都麻木。

这就不好玩了。。。

所以写,也就成了玩。。。
童心是 发表于 2020-10-22 17:27
提读支持,精彩继续!

谢谢老朋友赏光来玩。
欢迎常来。。。
fonyuan 发表于 2020-10-23 07:26
不用说,不可说,你写一个吧。
我最近没什么地方拍砖了。。。好无聊。。。。

写小说如偷东西,既然你曾经是个偷儿,总有一天你还会偷的。所以,我一点也不担心谁不写,因为写不写只是一个时间问题,或者时机问题。你写了,希望能带动老朋友也写起,这样才会有写的冲动。
关于太虚小说,我还是希望现有的一帮中老年写者能写一写,写一写他们的少年与青年经历。其实他们有足够多的小说资源,但他们过于圆滑与虚荣,他们宁可虚构一些假大空故作社会生活干预者姿态,也不愿写自己最熟悉最真切最有感触的个人经历,他们封闭自己,却夸夸其谈别人与社会。

这帮中老年同志其实只要打开自己,肯定会写出好作品,我其实想给他们指明一条写作方向,即少年时代与青年时代的历史背景下的痛,忧伤,困苦困惑爱情婚姻。。。。

倘使他们不愿自揭伤疤,那我又寄望有二三十岁的青少年写者来太虚玩,因为他们代表着激情与潜力。。。。

点穴,又酸又麻。  发表于 2020-10-23 10:28

评分

潭边老桑 发表于 2020-10-23 08:58
关于太虚小说,我还是希望现有的一帮中老年写者能写一写,写一写他们的少年与青年经历。其实他们有足够多的 ...

所以这个问题,就又回到残雪那个观点里去了。
她说现代文学源于西方。因为西方文学更愿意挖掘自我灵魂深处的东西。
中华文化下的文人不喜欢这么干。
我在那里就讲了这个原因。结果上来两个人怼我说,诗词不是吗?什么人面桃花相映红不是吗?
我说那只是意境描述,不是挖掘。
后面没办法讨论就只能互相躲着墙头后面扔砖头。。。

所以人们还是对小说有个误会,就是因为,一旦把自我经历揉进去,就容易被人看穿自我,这样很危险。
所以写起来只能走大众路线,甚至不惜假大空。
我们回头看,大多数作家的作品,都不可避免地要有作者自己的影响和经历,这是必须的,也是必要的,因为体验越深刻,主题才越深刻。
有点时间,随便聊聊立柜!
不管道具不道具的,现实中,我认为立柜是确实存在的,至于主人公想打开柜子的想法,我认为也是很自然的一种事情,如果换作我本人处在这种环境中,我会在第一时间就把柜子打开,只是在小说的剧情中,砖家把打开柜子设置在了一个合理的时间内。
为什么说打开柜子是一种很自然的事情?
从故事一开始的设置中可以看出,租房的简陋和破旧,两房间中间不隔音,一张床还嘎吱嘎吱响,立柜占据主要空间还挡住了窗外的阳光……
问题出来了,既然房东把房子租给了住户,为什么还留着一个大立柜在房间里呢?原因有两个,一是立柜太大,不好搬动。二是过时的家具不值钱,索性就留在了原地。有了这个前提就好下一步的猜测了。一个闲置甚至被“抛弃”的立柜,尽管锁着,但里边储存的东西肯定不值钱(这个道具刚一出现时,我就感觉很真实)。
从小说的艺术处理上来说,主人公想打开立柜是一种寓意。换作现实中,主人公打开立柜也是很顺理成章的事情。除非你是一个在现实中没有想法和没有好奇心的人。;P

不管什么原因,房子租给人家,不应该占据这么大空间。好奇,愤怒是人天性使然。是个人都有可能有打开一探究的冲动。打开柜子合情合理。赞同。  发表于 2020-10-23 17:34
       从太阳到太虚读过不少芳源兄弟的作品,我想说,不要拘泥小节,业余写作一半的知识积累一半的随心所欲,自我高兴就是大前提!让思想跳出生活小圈圈,做个无忧无虑的乐天派,放开点兄弟,老哥爱听你的胡说八道。