中财论坛

[原创] 【简单话题】希望你在时光面前学会妥协

那天晚上来了两大桌人,年纪最轻的是我的父亲——六十九岁。其余的都是他退休前的同事,税务部门的干部。当然,如果我也算上的话,能把平均年龄拉低一岁,但我只是个小班的,家里的三弟结婚,我作为长兄必然得跑前跑后,当天晚宴便主要负责给各位长辈倒酒。

以前看过他们这些退休老干部的聚会,只是没有这么多人同时出现。以往他们曾有过保留节目,与会时必然提到那次壮举……

我在税务部门做过临时工,那正是一天两顿酒,拿着税法做人情的年代。不夸张地说,上世纪90年代初我参加工作时,早上八点就可以去台球厅;在单位下象棋、打麻将、玩扑克都不用关门;下午如果赶上开会,会场弥漫着酒味,会议没过半人都睡倒了一半……不过,我们的同事们都自我满足——那年月税务局的形象算是好的,因为同期的工商局雇用地痞流氓来收管理费。

后来2001年换了新局长,姓齐,上台来雷厉风行,像我们这样长期混在游戏厅和麻将厅的临时工立马拿下,而一些长年泡在酒场里的老干部提前劝退。我父亲这伙人,就是这么退下来的。当时,他们距离退休年龄还有好几年,为此不断抗争,但是结果还是迫于齐局长的强势,不甘心地接受了结果。

下岗后我的生活改变了很多,在做小生意的同时开始从事写作,而父亲一伙人则不断地组织材料上告。得知我发表了不少作品,就给我提供了不少资料,其中包括齐局长的贪腐行为及绯闻。我当时年过而立,不是傻小子了。自己有个小生意可以糊口,税务局也给予了免税照顾,我总不能连自己的后路都断了——这些老干部闹得再凶,每个月还有几千块钱退休保障呢!

我没理会,劝过父亲息事宁人,退休在家宁静淡泊,总比天天在酒场里烧肝烧胃强得多!但这些人可没消停,一直在不停地上访。后来齐局长也是不够检点,在出口退税方面犯了错误,被宽大处理,调离原岗位。这伙因齐局长而劝退的老干部们比过大年还兴奋,在酒店摆了两桌,连唱带跳的还觉得不过瘾。于是,他们雇了一辆三轮,往车上放了一万响的鞭炮,让车夫拉到税务局家属楼——等到大家送齐局长一家人上车的时候,点燃鞭炮。

那天,“噼里啪啦”声不绝于耳,三轮车夫点燃了炮捻,蹬车狂跑;来送行的税务干部们目不斜视,没一个人表示愤慨;齐局长脸上还堆着笑,可他的老伴已经嚎啕痛哭;父亲这伙人在马路对面观望,满面红光、面带笑意,像是在向齐局长送行……

后来跟我说这件事的时候,父亲脸上还带着光辉,仿佛那是他们一生中最得意的杰作。我已年近不惑,沉稳了许多,没有发表看法,只是王顾左右而言他,劝他说,以前比职位比收入,现在啊,应该比谁的身体好。你们早退了几年,少喝了不少酒,这都是在帮你们养生呢!

那天晚上,我负责倒酒续茶的对象——就是这伙人。他们算是我过往的老领导,也算是与我家关系密切的长辈。这伙人多数染了发,穿得干净利落来参加我家的喜筵。多数人精神十足,但眼前的酒杯却出卖了太多的秘密。一多半当初在酒场上霸气十足的各位税官们,此刻只端杯不喝酒,或者干脆直接喝了白开水——茶水都不喝了,因为他们需要服药。当天酒桌上喝最多的孙局来了两杯白酒,再就摆手不再添酒了——当年记得他喝过二斤白酒,还能行动自如;到企业检查工作时,常把企业领导喝到桌子底下,被人私下称为“酒王”。而今,相比其他人,雄风犹在,不过说话慢了,走路慢了,两杯酒下肚,已经只笑不说话了。

不管有过多么张扬的过往,但我们终会向时光妥协。

席间只有一个人提了齐局长,老头七十五了,中风了。大家唏嘘不已,没了恨意,也没了妒意。以往他们聚会时必须要重复一遍的、永远喜闻乐道的“放炮欢送事件”——那天没有一个人提及。

人性是最复杂的,复杂到高密计算机也无法测算;人性也是最简单的,简单到可以随时随地向岁月妥协。

散席时我安排各位老领导、长辈们分别坐上车。父亲只喝了一杯酒,脸色通红,话已经多了。他感慨着说,这么多年,数这次聚会人来的最少,今年疫情期间,又走了两个;这么多年,数这次喝的酒最少……

我没接着父亲的话头说。因为今年,也是我喝酒喝得最少的一年,也是我们朋友相聚最少的一年,也是取舍得失想得最少的一年。

女作家刘瑜送给她女儿的话,也许会让我们更达悟:愿你有好运,如果没有,希望你在慈悲中学会坚强;愿有很多人爱你,如果没有,希望你在寂寞中学会宽容。

于是在这篇文章的末尾,我续上一句:愿岁月与你握手言和,如果没有,希望你在时光面前学会妥协。

评分

老干部们争的是什么呢?齐局长落马表示他们从前消极怠工是对的,是职场规则?
齐局长的落马其实是对官场、职场的妥协。
与人奋斗其乐无穷,乐不妥协。
时间是消退一切怨恨的良药……
:愿岁月与你握手言和,如果没有,希望你在时光面前学会妥协。
要在别人的失意中获得快乐,幸福就是稀罕的事情。

“人性是最复杂的,复杂到高密计算机也无法测算;人性也是最简单的,简单到可以随时随地向岁月妥协。”

有的妥协,有的和解。和解是并排立,握手言和。
淡淡这篇写得好,写出人性中很多复杂的东西,我欣赏最后一句:愿岁月与你握手言和,如果没有,希望你在时光面前学会妥协。很有哲理。

莹莹子期 发表于 2020-10-23 08:55
淡淡这篇写得好,写出人性中很多复杂的东西,我欣赏最后一句:愿岁月与你握手言和,如果没有,希望你在时光 ...

年轻时是不懂的,懂得的时候已不再年轻。
月牙 发表于 2020-10-22 19:33
要在别人的失意中获得快乐,幸福就是稀罕的事情。

“人性是最复杂的,复杂到高密计算机也无法测算;人性 ...

排立这个词第一次见,具体指?
草舍煮字 发表于 2020-10-22 11:26
老干部们争的是什么呢?齐局长落马表示他们从前消极怠工是对的,是职场规则?
齐局长的落马其实是对官场、 ...

气,有人觉得利益很重要,其实职场最难过的一关就是气。
童心是 发表于 2020-10-22 15:17
:愿岁月与你握手言和,如果没有,希望你在时光面前学会妥协。

童粑粑又来复制粘贴
淡淡不如风 发表于 2020-10-23 10:09

和解画面:两个人并排站立,握握手。
并排立与并排站立,归属语感。
哎。读完一声长叹,
愿我们都被岁月温柔以待吧。
那年月税务局的形象算是好的,因为同期的工商局雇用地痞流氓来收管理费

这话太形象了,真实的写照。。。。
气,有人觉得利益很重要,其实职场最难过的一关就是气。

酒色财气的气,不是正气的气。

渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。