中财论坛

[原创] 闭嘴是一种修行

单位不景气,出去应聘,对方董事长对我的简历看了半天,问了一句话,为什么做了这么多年中层,却无高层的经历,我只是苦笑一下说,还是修行不到呗。

回到家中,躺在床上反思,人家问的不无道理,20多岁开始当中层,这么多年过去了,为什么当不上高层呢,想来想去,答案只有一个,坏在这张嘴上,这么多年,总是管不了自己这张嘴。

口无遮拉,而全然不知,伤过多少人,在前方增加了多少障碍,更是不清楚,总之顺风时显现不出来,逆境来时,当初种下的恶果都会显现出来了。

想起年青时候的一些事情,真是汗颜。记得一位女同学参加模特表演,我在下面说了一句,长得象猿猴一样还上台呢。不知这句话是否能传到她的耳朵里,但是,我敢肯定,她要是听到了,一定会恨我一辈子。

还有一次上口语课,和一位女同学对口语,问题我忘了,我一急,回答是because you are ugly(因为你长得很丑陋)。话说一说完,全班哄然大笑,女同学的脸红一阵、白一阵,好多年后同学聚会,仍有同学记得这事。

如果说年青时说话不注意还可以理解,可是人到中年,再说些过头话就是问题了。四十多岁时候,一次开会发言,我提到行政车队加油的问题,谈起了如何能防止司机私自加油,这本是和我业务毫不相关的事,结果话传到了车队,整个车队的司机全让我得罪了,不经意中,我断了人家的财路。

东周列国志中有个故事,一个国君的爱妃不幸去世,宫里的一个小太监第二天和别人说,他梦到背这个爱妃升天了,话传到了国君的耳朵里,国君立刻让小太监去陪葬了。书中评点是轻言取祸,小太监如果不说,怎么能丢掉自身的性命。

道理不是不懂,自身的缺点不是不知道,但就是管不住自己的嘴。记得年青时一位年长的领导离走之时找我谈过一次话,说,你太爱说了,说多了你的缺点就全暴露了。

闲暇之时看了《杜子春三入长安》的故事,深有所感。杜子春有仙缘,太上老君欲度他为仙。杜子春醒悟后,用时三年方才见到太上老君。老君说,郎君不远千里,冒暑而来,所约用你去处,单在于此。须要安神定气,坐到天明。但有所见,皆非实境。任他怎样凶险,怎生苦毒,都只忍着,不可开言。这位杜子春开始是任凭刀砍斧劈,不发一言,被砍死后,投生一家变为哑女子,后生一子,她老公看到她总是不说话,气得把儿子摔死了,杜子春一时心痛,发出了“噫”的一声,结果,岂知药灶里迸出一道火光,连老君的大堂险些烧了。老君叹道:“人有七情,我看你六情都尽,惟有爱情未除,若再忍得一刻,我的丹药已成,和你都升仙了。

杜子春是有仙缘的人,又有太上老君一心扶持,可真要闭上嘴都如此难,作为常人来人来说,要闭上嘴,又如何能轻易做到。如此可见,闭嘴是一种修行, 不修到一定的层次,这嘴还真的闭不上。

如今到了知天命之年,早已没有升官发财的奢求,更没有讨好他人的必要,又有多年惨痛的教训,即便如此,看到一些不公平事的时候,还是闭不上嘴,仍然会说。

如此看来,想闭嘴还需不断的修行,再度几劫,想修行到宠辱不惊,喜怒不形于色、胸襟宽大,不言人非的程度,还真是一条漫漫长路

评分

都说学会说话需要两年,学会不说话要用一辈子。
如果杜子春知道生死轮回就像动漫游戏一样可以死而复生,她也就放下爱情、母性了。只是,没有了七情六欲,每天清心寡欲,闭目打坐发呆,这样长生不老还有什么意思?怪不得那么多神仙思凡,甚至落草当妖怪
草舍煮字 发表于 2020-10-22 11:43
都说学会说话需要两年,学会不说话要用一辈子。
如果杜子春知道生死轮回就像动漫游戏一样可以死而复生,她 ...

谢谢版主细评,也是这两天反思自己大半生的得失,写下来告诫自己的。不过,我也反思,做神仙有什么好,孙悟空做妖的时候挺自由的,可是成佛以后什么样就不知道了。问好!
xam720 发表于 2020-10-22 12:47
谢谢版主细评,也是这两天反思自己大半生的得失,写下来告诫自己的。不过,我也反思,做神仙有什么好,孙 ...

悟到这个就是佛啦

所以一直想看看西游后记。不过话多真的伤人,年青时不注意,后果真的严重,怎么得罪的人都不清楚。问好!
没上高层,并不一定是“语言不当”的原因。
这个原因非常复杂,复杂到,可能根本不是能力的问题。
所以语言不当本身是你自己的想当然。

中国社会是在儒家思想体系之下存在的。
这个体系讲什么?
讲血统,讲颜面,讲伦理,讲天道,就是不讲能力。;P
所以更多的时候,不是你能力不行,而是别的原因。你根本不知道你老板是怎么想的。
fonyuan 发表于 2020-10-22 17:21
没上高层,并不一定是“语言不当”的原因。
这个原因非常复杂,复杂到,可能根本不是能力的问题。
所以语 ...

多谢细评,也是自己反思自己的问题。真实的原因确实是无法认证。问好!
母亲常说,多做事少说话,话说多了总会有得罪人的地方,以前不懂,等懂了也老了。所以知道为什么年纪越大性格越沉稳。
确实如草舍版所说,不到高层有诸多原因,不光是一种。
我们集团公司有个部门,有个副部长每天打游戏什么都不干,比干活的挣的多,谁也不敢说什么。因为人家老爹曾经是领导,跟集团领导说一声就好使。

都说人走茶凉,但是百足之虫死而不僵,关系网依然在。普通的素人付出加倍的努力,才有可能。你做到中层,而且那么年轻就做到中层,已经非常厉害了
我们公司现在像明朝的东西厂,每天有很多人在找茬汇报。
我不玩朋友圈,因为朋友圈都是同事,我在公众号里也不敢写,因为怕同事看到。只有在微博我可以说,但是还要屏蔽掉同城的。

但是工作中,只要关系到我自己的,我还会放飞自我,不想憋屈自己。但是其他话什么都不说,也是吃亏在太过正直想说就说上,现在我不说了。我只关心自己的事,家人和孩子,工作么就那么回事吧

同感  发表于 2020-10-24 09:39
莹莹子期 发表于 2020-10-23 09:05
母亲常说,多做事少说话,话说多了总会有得罪人的地方,以前不懂,等懂了也老了。所以知道为什么年纪越大性 ...

谢谢子期版主来访,说实话,有些事情悟到了,也就老了。人生没有重新走过的机会,后悔也没有用。就是今天悟到了,可是关键之时,还是管不住自己的嘴。问好!
小隐 发表于 2020-10-23 09:25
确实如草舍版所说,不到高层有诸多原因,不光是一种。
我们集团公司有个部门,有个副部长每天打游戏什么都 ...

这么多年没有进步,好多机会在眼前流逝,就是自己的修行不够。问好!
小隐 发表于 2020-10-23 09:30
我们公司现在像明朝的东西厂,每天有很多人在找茬汇报。
我不玩朋友圈,因为朋友圈都是同事,我在公众号里 ...

想来想去,还是开心为好,人生短短的几十年,何必难为自己呢。问好小隐!
正如上面点评所说那样,升职不升职并不一定是因为“话多”,但祸从口出还是有一定到道理的。
文字不急不躁娓娓道来,有古人良训,有生活感悟,有警示作用。
何足道哉 发表于 2020-10-24 09:08
正如上面点评所说那样,升职不升职并不一定是因为“话多”,但祸从口出还是有一定到道理的。
文字不急不躁 ...

何版说的有道理,不升职的原因原因很多,最主要还是和性格有关系,实在是做不来曲意逢迎那一套,更不会送礼请客,最主要的做事还是良心驱使,一个公平的理念,所以就会得罪一些既得利益者。心里明白 ,但是真的改不了。到了知天命 的年纪,一切都淡了,觉得开心就是好。谢谢何版的点评,还请多多的指正。问好!