中财论坛

[原创] 【简单话题】简单说说《钥匙》与《钥匙丢了》印象。

中财帖子,读后放开,留下印象的不多。

《钥匙》与《钥匙丢了》读后放开,想一想,还有印象,我以为是作者的功力。我钦佩写小说的人,无论出名或不出名,俺做不到;更敬重有功力的,他们引领俺进入思想集中的境地。因为集中思想是个愉悦的状态,它会给人带来高峰体验——精神活动的最高境界。

《钥匙》与《钥匙丢了》都没有曲折故事,没有悬念,不说命运,不谈人物塑造。但他们的共同点都表达一种情绪——怅然。这是一种我们多么熟悉的情绪,这种情绪与生活经验紧密相连,是我们喜欢文字的人都免不了的。这种情绪,文学史上是被用来批判和否定的意识形态。然而现在,小布尔乔亚竟堂而皇之登门入室,我感到欣喜。书写自由终于不再逼仄,不再空谈百花齐放,只要不涉及政权,政治,政党,政府,政策,领袖,领导,领班,版主.....哭也没问题。

怅然——淡淡的忧伤,《钥匙》与《钥匙丢了》表现这种情绪是不同的。
   《钥匙丢了》这种情绪是回看。挂在脖颈上的钥匙自然是童年,童年才会玩丢钥匙的游戏。童年的钥匙真会丢,丢了就丢了,除了遭父母责怪就完了,很简单。成年玩丢钥匙游戏,那就是把玩,有拿捏的成分,就是追忆,就是抓童年的尾巴,不肯走下青春舞台,还在最后赌一把青春赢输。青春输赢不可知,不可知的诱惑是致命的,小说的怅然情绪弥漫开来。我读这些,就是共鸣这些致命诱惑对人的影响,美学意味重于小说题旨。《钥匙丢了》语言是散文化的,跳跃的,像水墨,洇到哪儿像哪儿看读者造化。

《钥匙》是朝前看。没有钥匙,只有曲别针,前途用一个大衣柜做象征。没有打开前也不知里面有什么,更没有打开它的钥匙。曲别针是个摸索,谁又不是摸着石头过河呢?方明和方圆差一字,同居与结婚差一纸;主人公与作者都到异地他乡讨生活,都写小说,都认为写不出名堂,都认为前方的路既是诱惑又是陷阱,迷惘与希望交替在脑海里,以为一切了如指掌,却又不甘心,对前途进入虚无状态。这种情绪是怅然的。小说的语言是外国小说翻译的口气,用足了象征,意象,预示,寓意的小说技巧。

套用一句,他们在桥上看风景怅然如是,我在亭楼上看他们惺惺相惜。

评分

啊哈,雀哥家的沙发哟
坐沙发应该有奖
《钥匙》与《钥匙丢了》,在雀哥这儿,才知道哟
他们在看《钥匙》与《钥匙丢了》,我在屏幕那头看文章……
怅然。
怅然是小布尔乔亚的初级阶段。下一阶段是忧伤,忧伤……blue,美学的最高形式
小布尔乔亚。。。雀兄啊。。。

真是东边不亮西边亮。。。
这个小短评,很有力道。
而且恰到好处。值得一赞。
忧伤……blue,美学的最高形式
欣赏学习朋友佳作,提读支持!
每一个来读我文字并留评的人,我都真心感激,因为对方在我的文字上投入了宝贵的时间,时间是什么?时间是一部分生命。

老实说,我是个胸无大志的人,生病以后更是望峰息心,连曾经对我给予厚望的老师都失望了。
不管别人怎么说,我过的是自己的人生。
何况现实里 我行我素,一贯的率性而为,在虚拟的网络,我更不需要为了讨人欢心而改变自己。
很高兴,年纪越来越大,活得越来越通透和宽容。

《钥匙丢了》,解读多维。玉玉读出了意外和惆怅,雀兄读出了淡淡的忧伤。。。。
写出来不属于自己了,但我可以隔着时间打量它,我不止一次问自己,这篇我到底想表达什么。
我想了很多很多,但不管在江天,还是在太虚,我觉得没有全部掏出来的必要。

有两点可以确定:
一是本文中的“我”与作者没有丝毫关联。她们是我陌生的生活,是身边众多年轻人的合体。我对逛街、美食、奢侈品等等没有兴趣,我一个人出去游荡,美其名曰自由行,再好的闺蜜也休想同行。我是特立独行的 存在,我才是你遭遇的现实的一个意外。

二是,再聪明的人,读再多的书,经历再多的人生,一个人的阅历对于这个世界来说,终归是沧海一粟。当现在不少的年轻人,选择一种人生,随遇而安,甚至带着玩世不恭,游戏人间。。我尽量客观呈现,模仿他们的腔调,呈现他们真实的生活状态,貌似调侃俏皮的语言,内核是怅然,对这个世界的不可理喻而怅然若失,特别是疫情来临,未来何处去,对这个世界我们真的知之甚少。

嗯,这才是月牙。真实的月牙。  发表于 2020-10-23 07:52

评分

《钥匙》昨晚看完了,《钥匙丢了》还没来得及看。我相信砖家这篇是付出一定感情功力的,而且也能感同身受,十五年的北漂经历我远比方圆更坎坷,也更深重。有人说最悲伤的人没有眼泪。所以我很欣赏方圆这篇。也感谢月牙,否则太虚不会有这么精彩的作品。
《钥匙》是朝前看。没有钥匙,只有曲别针,前途用一个大衣柜做象征。没有打开前也不知里面有什么,更没有打开它的钥匙。曲别针是个摸索,谁又不是摸着石头过河呢?方明和方圆差一字,同居与结婚差一纸;主人公与作者都到异地他乡讨生活,都写小说,都认为写不出名堂,都认为前方的路既是诱惑又是陷阱,迷惘与希望交替在脑海里,以为一切了如指掌,却又不甘心,对前途进入虚无状态。这种情绪是怅然的。小说的语言是外国小说翻译的口气,用足了象征,意象,预示,寓意的小说技巧。

套用一句,他们在桥上看风景怅然如是,我在亭楼上看他们惺惺相惜。
秋实 发表于 2020-10-22 12:40
啊哈,雀哥家的沙发哟
坐沙发应该有奖

秋秋忙啊!                              
秋实 发表于 2020-10-22 12:42
《钥匙》与《钥匙丢了》,在雀哥这儿,才知道哟

秋秋赚大钱!按理,现在少有进出口贸易。                           
千幻烟 发表于 2020-10-22 13:59
他们在看《钥匙》与《钥匙丢了》,我在屏幕那头看文章……

谢谢烟烟提读鼓励!我们都在屏幕一头看文章,看烟烟的文章。
草舍煮字 发表于 2020-10-22 15:21
怅然。
怅然是小布尔乔亚的初级阶段。下一阶段是忧伤,忧伤……blue,美学的最高形式

向草版学习,一字一词煮得烂熟于心。