中财论坛

[原创] 片段选登:和李清照、萧红在天之灵谈恋爱(请指正)

我就在那一手捂着裤裆,惺头惺脑地想着,我是真有几千亿,还是阿Q似的一人吃饱全家不饿?要是真有几千亿的大贪官,为什么前世今生,都没听说政府立案抓我?不过,我要真有几千亿,就要改变爱的方针了。我要一开始就喜欢我的女人,决不要我费尽心机耗尽钱财才终于得到的我喜欢的女人。我崇拜的人与神都是极高尚的,我不能证明自己高尚,她们便会视我为草芥。想人间的女人个个有血有肉,天上的女神怕都跟死鬼一样四肢冰冷。好在我并非一定要在天上找老婆,更未决定非萧红在天之灵不娶……我现在的关健是要请天上给我安排工作,我得赶紧把如来说的话说给观音听。无奈观音还没回来,想再见如来,又不知说什么好,就赶紧去找玉皇大帝,万一人在天上,也会饿肚子。

我就站在那里一边捂着裤裆,一边没头没脑地想着。我是真有几千亿?还是像阿Q一样一人吃饱全家不饿?

我要真有几千亿,就要改变爱的方针了。我要一开始就喜欢我的女人,决不要费尽心机耗尽钱财才得到她。

我崇拜的人与神都是极高尚的,我若不能证明自己高尚,她们就会视我为草芥。

老实说吧,你这些东西没办法改了。。。真的,你这脑袋真是太乱了,完全不知道你要表达什么。。。。

我的芯唉,这下子我知道怎样回点评了。李清照、萧红也能逮得住了,哈哈……  发表于 2020-10-26 03:06
爱好是什么?爱好就是自得其乐,跟看书一样,会心之处突然就笑了,有点神经。哈哈!雀老师好。  发表于 2020-10-25 11:33
灯灯,活到这份上很开心啊!旁若无人。  发表于 2020-10-25 10:54
我忽然大笑起来,我家人一脸疑惑地问我咋了?  发表于 2020-10-24 17:37
其实啊,我猜啊。
你是被某种东西迷住了。
或者被表达的欲望迷住了,看不清方向了。。。
而且你认为你这种表达方式很独特。。。。
真的
一点都不独特。太乱了。。。没必要的话太多。。。。词太多。。。叠床架屋的句子结构。。。

突然想起一片断。
是某个娱乐节目,有韩红几个评委,下面一个男生唱了一段,韩红就评。。。
这个男生装束上就比较另类。唱的时候,那个唱腔更是。。。怎么说呢,就是故意的扭捏作态,不好好唱,非要搞出一些特殊的动作和奇怪声调来。。。。

韩红开始教他,来,我一句,你一句。。跟我唱。。。

男生不改,继续彪。。。。还非常认真的样子。。。。

韩红气的离开座位,说了一句:滚。

不是说丛林先生你是故意的。我没这个意思。

就是说,无论写字还是唱歌,他有他基本的内在逻辑和规律。你不能人为地打破他。这样做,表面看是一种创新,实际上效果非常非常差。

董桥说过一段话,原文太长,大意是说,小说这东西,无论形式还是内容,几百年来,前人能完成的基本都完成了,创新的难度系数堪比登天。。。

王小波也说过,把鞋子扣到脑袋上,是创新,用痰盂炒菜,也是创新,可是没用啊。因为违背了事物的基本规律。

所以我个人觉得,你的小说,意境这一块没问题,主题也是没问题的,就是句子这些基本功实在成问题。我读着真是头大。。。你的句子太复杂了。。。不必要的字词太多,而且前后绕来绕去,给人的感觉就是,明明一句话就表述清晰的,你一定要多说几句。。。

这里面可能你有一些心理上或精神上的某种诉求,也许我理解得不对,就是表达的强烈欲望。。。非常强烈,完全不在乎形式如何,只求表达,一吐为快。。。

如果单是这样,那也好。
写字就是为了表达。没别的目的。就是表达。表达了,如果轻松了,就达到目的了。

如果不是,那就要重新审视这个问题。

就像,你说你家财万贯,是什么什么老总,但你穿的用的吃的住的这些最基本的东西与乞丐无异,谁信你的家财万贯啊。。。。

所以,形式有时候也很重要。

巴拉巴拉说的很中听唉!  发表于 2020-10-25 10:55

评分

彼岸丛林 发表于 2020-10-25 02:47
形式有时候也很重要。——你说的没错,我很注重形式,但还没达标,还在中途。当然,你说的主要还是文法上 ...

我年少的时候练过颜真卿,是真的练过。不是开玩笑的那种三天打鱼两天晒网的。
但书法这东西啊,和写作一样的,老实说,这东西真的需要悟性。
大多数人练一辈子书法最多是个模仿秀,这就已经非常了不起了。

所以你看现在的多数书法家,都是走偏门的,他们弄出来的那些东西,真是狗屎一样的,可是人家是人物,所以书法作品也就跟着高级了。。。骗骗那些不懂行的是可以的。

普通人练习书法主要也是为了修身养性,就是磨练自己的性情。难啊。。。我已经十多年没摸过毛笔了。。。不过书桌上倒是还有两只笔的。。。字嘛,是早就不如三岁的娃写的喽。。。。
彼岸丛林 发表于 2020-10-25 02:33
你说你完全不知我要表达什么,我的脑子太乱了,我真更乱了。不过,能解释的是,我这是片段,主要是上了天 ...

从此岸到彼岸隔着河,丛林原则:适者生存。
彼岸丛林:意象万千。
禅语参悟,各看造化。
文章里的这种示爱方式,在我看来,纯粹就是现代版的无赖行为,是个正常女人都不会同意的。而且文章里李清照和萧红的形象也不符合她们的人所具有的气质。正常情况下,这种男人,她们应该是不会理睬的。实话实说哈,老师勿怪。

评分

看了小说和大家点评,授意匪浅,感谢丛林老师分享。
彼岸丛林 发表于 2020-10-25 02:33
你说你完全不知我要表达什么,我的脑子太乱了,我真更乱了。不过,能解释的是,我这是片段,主要是上了天 ...

读到芳源的留评,“老实说吧,你这些东西没办法改了。。。”,我也没忍住 笑
丛林老师的语言,芳源改了捋顺了,简则简矣,味道变了。

想到“鱼”和“渔”。
您发出来的片段,大家再怎么改,于您 至多算个“鱼”。
老师不如细细揣摩,哪怕是一处小修改,也能达成深入领会的效果,下回遇到不贰过,是谓“渔”。
:handshake