中财论坛

[原创] 片段选登:和李清照、萧红在天之灵谈恋爱(请指正)

这片段写到了李清照和萧红,让我想起了某年暑假的一次出游。
我年轻的时候,一有假期就到处晃荡,随便上个绿皮火车。。啊呀,一个人出门玩是多好玩的事儿呀,才不会趴桌子上吭哧吭哧写呢。
那回我一路向北。济南,趵突泉景点,有李清照纪念堂。室内凉爽,外面火热,泉水清冽,游人甚众,不亦乐乎!
半个月过去了,一路晃荡到哈尔滨,已买好回程票,心血来潮,不是还有几个小时才开车吗,又坐上公交车,晃荡晃荡,到了呼兰,。。整个萧红故居,只有几个游人。。

年轻时去游历,老了再来回忆。

我想,丛林老师若这样靠近过李清照萧红,可能就不会这样写了。:)
彼岸丛林 发表于 2020-10-27 17:09
月牙老师说得对,芳原老兄这次说我那没法改了,我的语言太乱,架床叠屋。我倒是因此对精炼一词有了更 ...

丛林老师,我差点晕倒

“把精炼和乱,放在了首位。”
——精炼放首位,要得;乱,放首位?玩完。。
以前文章中出现的这个语病,此处又出现了。

我近期眼睛不好,也有别字和语病了,汗。

彼岸丛林 发表于 2020-10-27 17:22
丛林老师若这样靠近过李清照萧红,可能就不会这样写了。——应该是,我只在纸上认识她们的,她们也是我心 ...

此评表述不当之处,请老师自己编辑修改。

网上多误会。我老人家小时候,可以说很少有人比我更贫困。
我父母下放,不会干农活,每年分红都倒欠。我说饥寒交迫,就怕人不信。
我先天不足,体弱多病。。。能活到今天,真是奇迹。
但,我要强。不到十岁,家里年夜饭都是我烧的。小学毕业那年暑假起,我打工交学费。11岁,绝对童工。。。。
成年后,不了解我的人说我养尊处优,只有友友知道我手上的茧。
艰难的经历,不是为了炫耀,而是超越这些,更靠近尘世的幸福。
钱,大家都差不多,就看你怎么花。我不爱好新衣美食,花钱就是出游、买书。。
当某人说世界那么大我想去看看之时,我已经看了很多世界。。。
丽江的太阳雪,黄果树瀑布的彩虹。。。我都曾亲见,何其幸运。

啊,就聊聊天。
趁能走,多出去看看。趁眼睛还看得见,看看世界看看书。
人生苦短,什么快乐就去做什么吧。:handshake
彼岸丛林 发表于 2020-10-27 17:23
还没问你,要是让你写李与萧,会是怎样的?

文字不是生命的必需啊,去读,去看,去想。。去体验,去亲历,就够了。
彼岸丛林 发表于 2020-10-28 05:16
月牙老师,我想了想,还是请你把少女时,独自去李清照、萧红故居的经历和感受写一篇游记吧,以你的文笔, ...

老师的用词,我都看笑了

我少女时候吧,在想,下一顿在哪里,哪里有零工,可以赚几块钱。。
我是过了30才开始自由晃荡的。
彼岸丛林 发表于 2020-10-28 10:42
本以为你杭州人,就是养尊处优呢,想不到你还真这么苦,十岁时年饭还是你做的,学费也是你打零工赚的。你 ...

要么不说话,要么说真话。
孩子7岁开始,我几乎每个暑假都带他出游,我们到过鼓浪屿,参观过兵马俑,爬过华山、嵩山,到过嘉峪关、莫高窟、月牙泉、天池。。。。
后来孩子学业任务重了,也长大了些,我就一个人出游。
有时周五5点下班,7点到机场了,半夜落地三亚。。暑假自由时间多些。
也有好友闺蜜想与我同行,但受不了我。比如去北京,要住王府井大街,非看一场北京人艺的话剧不可。再比如,不逛街不买衣,不痴迷美食,至少呆一天博物馆,还要逛菜场。。。奇葩
——没什么可疑的。

眼病很无奈,只能遵医嘱,少用电脑手机。

成果这东西,随它去吧。
活到这个年龄,已经没有什么是非如此不可的,安。
彼岸丛林 发表于 2020-10-28 11:04
刚才我把该文又看了,也略做改动,发觉错误还多,一时都有了绝望之感,好像今生没法将之完善了!不过,还 ...

心生绝望?真觉得自己特别罪过。。。
这话不止一个文友说过。我反省中。
我的话您可不理。写是您的事儿,乐在其中,管人家怎么说呢,老师您说可对?