中财论坛

[原创] 给八戒辞职书的批复

悟能:
    你今辞行,本欲以“同意”二字批复,但思来想去,这太程式化,状若无情,而你又悟性太差,未必能领略其奥妙之义,因此为师还是要再啰嗦两句。
    虽然你平时既懒且馋,色心难戒,但仍不是大奸大恶之人,本性善良,颇具慧根,否则也不能修得一身变化之功,历十数年风雨,终能完成取经大业。此次辞职,实乃功成身退之机缘也,纵然你牢骚满腹,亦不掩功绩卓著,在此,为师要感谢你!
    悟能,你道我道貌岸然,不食人间烟火,然则为师十世轮回,遍历人间冷暖,早已知红尘之内万般因果,一切眼前所见悉为幻影,苦乐荣辱皆有定数。你之所见,如长河之局部,高山之一隅,焉能窥其渊源,知其未来,识其全貌也?故,你言语激烈,以偏概全,为师不怪你,恰恰证明你恩怨分明,善恶有别也。
    此番回高老庄,有返真之意、同尘之心,亦是历练红尘未竟之业障。归去之后,你便知物是人非,但愿你能顿悟,明万法归宗之义。
    悟空之能,天地知也,为师亦知也。若不能有羁绊,必成患也。天生其才,导其正途,方能得其所哉。以无能和尚为其师,使知己之所短,人之所长;有功不赏,有过必惩,以磨其心性,而为天地之柱。过刚易折,过柔易伤,故以此增其忍辱之心,炼其曲折之性,而启其智慧之门也。故而一路行来,往日地上不屑一顾之精怪,天上耻与为伍之神仙,皆屈尊降贵而求之,虽意见相佐亦能容之,唯求之不党不私,不偏不倚,屈曲以达,循理而顾情,秉正而矫枉也。
    为师无能,上不能达于天听,下不能教化百性,中不能奖赏你等,却为取经队伍之首,何也?此固天理也,悟空泼皮之心,你之慵懒之性,悟净勤勉之劳,白龙马无言之功,为师悉能和之受之使之,和合为一,各司其职,犹如臂使。为师初心不改,矢志不渝,故为其首也。纵然艰险曲折,前途渺茫,甚或生死未卜,然五识不惑于利诱,本心不失于迷途,佛性常驻于灵台,终毕其功也。
    今你临别,无他愿,但有明悟,十方娑婆世界,亦可大道直行,扬帆蹈海,一花一叶一世界,一去一回又千年矣。

师三藏复

评分

东方终于更新了
睡猫很久,醒来批复。。。。

是首发吧?版权呢?
这腔调,真有几分唐僧说话的味道。

别忘空行。
月牙 发表于 2020-10-24 13:27
这腔调,真有几分唐僧说话的味道。

别忘空行。

谢谢,马上改。
        上午要断网,没空弄。

这个很有趣,拜读。
问候东方老师。
趣味盎然,好读极了。
大赞,自觉送豆
千幻烟 发表于 2020-10-24 19:07
这个很有趣,拜读。
问候东方老师。

谢谢。原文有趣,就乐意顽皮一下。😊
秋实 发表于 2020-10-24 20:08
趣味盎然,好读极了。
大赞,自觉送豆

好就没心情玩,这样玩我喜欢。谢谢你的豆

八戒辞行,为师不忍,此时一别,山高路远。西行之路,困难繁多,但愿此去扬长避短,少贪享欲,人世险恶,多多益善。谆谆教诲,忘徒劳记。老师这篇写得好有情趣,忍不住跟了几句。问候老师。
这篇甚妙,比在下那篇好很多。
这唐僧的批复也是趣味盎然了,有意思啊~`
莹莹子期 发表于 2020-10-25 12:39
八戒辞行,为师不忍,此时一别,山高路远。西行之路,困难繁多,但愿此去扬长避短,少贪享欲,人世险恶,多 ...

这就是冬天里送温暖呀!
云馨 发表于 2020-10-25 13:48
这唐僧的批复也是趣味盎然了,有意思啊~`

哈哈哈!那是,比官方的好,有唐僧味
何足道哉 发表于 2020-10-25 13:17
这篇甚妙,比在下那篇好很多。

相得益彰。我很喜欢你的,喜欢这么玩儿。
写得确实贴近人物的气质、身份和文才。赞!
批复,有点官文化了。回复,可能好一点。