中财论坛

[原创] 【倡读经典】那条路

一条蜿蜒的水泥路延伸向
姥姥家的矮屋,五公里的距离因了母亲的早逝,父亲的再婚冷却了这条曾经是我童年乐园,滚烫热乎的亲情之路。作为唯一可以延续此段亲情纽带的我,也迫于姥姥绝情的话十多年决绝的没再来往。此中的曲曲折折描写,情真意切的感染读者。加上作者的不凡笔力,成就了此文王冠。

《这条路,落雪无尽》这篇文章,刚入社团时候因其挂在文学网站绝品榜首去读过,当时真让惊艳到了的。它不是大作家的作品,而是名为网站绝品尊师“琴声悠扬”所作。后来一次偶然才发现她原来是中财太虚板块的“香薰古琴”。

我觉得这古琴要是早生几十年,还有“肖红”的《生死场》啥事。这家伙的文不少都是神来之作,真有大伽风范。也许咱没读过多少名著,享受过文化大餐的缘故,偶尔见着熨帖的字就想竖大拇指,觉得这作者真的好笔力。喜欢那种“苔花如米小,偏学牡丹开“的气势。

此篇故事情节真不算新奇,可作者那种独到的笔触却能牢牢抓——情,给了文章不一样的神韵。雪这个道具,有数次飘落时机,但却随着笔力翻、颠每一次恰落到好处。因母亲的突然离去,我跟父亲的世界开始大雪纷飞,生活一团糟乱,而随着落雪带来的寒冷,儿女妥协父亲再婚,丈母娘恨女婿快速遗忘自家女儿,无情无义。各种感情纠葛下的生活世相,亲情被——冻僵。此后的几十年间,开始我用淡漠疏离姥姥家这条路,最后又去努力化解这路上的积雪,跟姥姥亲情续接。

这样的解读文意,有些掉书袋里了,真不会写文评。愚认为好作者的笔会让读者发现n种寓意所指。这文最可贵的是我对家庭的情谊,理解父亲的孤独,接纳了那个女人对父亲的真情。这样的妥协在现实生活中真不容易。而通过我在姥姥七十、八十两个寿宴之间的表现对比,亲情从冰点隔离,此间我的怨恨、努力、再到姥姥的慢慢释怀,让亲情复苏,环环相扣,落雪无尽自然成型。

语言极其精炼,姥姥骂羊在门口啦撒羊粪蛋情节,其强势形象立体鲜活,呼之欲出,跟母亲的懦弱不敢抬头走路的文静样子形成鲜明对比,一个老人的老年孤独再现纸上,而我用最真诚的心去打动感化姥姥。这种感情让人觉得美好,亲情温暖,被人温柔以待,回到最初的时光里去回味过去,回望来路,感慨良多心之共鸣。

世间唯亲情是最温暖,最感化人的阳光。喜欢生活中的圆满,也爱读一种美好的结局文章。因身边曾经有过一些小年轻的荷尔蒙爆棚时候为了所谓的爱情跟父母撕破脸,偷偷私奔,做出一些过激行为,让家长颜面扫地,亲人逼迫着不得不用断绝关系找回脸面的情况。他们之中某些也过得不错,得到生活的善待。而不少都是用家庭破裂,满身伤痕示人。其结果就是应了父母:“不听老人言,吃亏在眼前”的古训。最后用眼泪后悔为盲目、莽撞埋单,作为旁观者,只能为这些悲剧之人唏嘘,释放一种怅然。

人生在世,每个人都马不停蹄一直在生活路上奔走,无论春夏秋冬,西风北雪,雨落雷鸣都得面对 。少不更事的轻狂,路走得弯弯曲曲,中年的忙碌奋斗,肩膀上的压力,坎坎坷坷无数的路途做着——活着真不易的见证。而今在奔着夕阳的路上都期盼被生活善待,被儿女善待,被社会善待,被命运善待。诸多的情绪喜欢安抚,想要安放在坦途上。

如若像文学作品里那样温暖常驻,美好随行。挺好!挺好!

期盼人生如意,生活之路路路顺遂。

http://www.vsread.com/article-408786.html

评分

这期作业,因忙着收拾地加上一些繁琐事给差一点耽误了。
趁着还有几天,赶紧搜集一些还算赶上了末班车了。
早安各位网友们!
幸福小草 发表于 2020-10-25 07:56
这期作业,因忙着收拾地加上一些繁琐事给差一点耽误了。
趁着还有几天,赶紧搜集一些还算赶上了末班车了。 ...

还好还好,小草来的正及时,重阳糕重阳菊花酒都是我们坐下来闲聊路的佐料。
难得论坛有如此才女,必须先祝贺一个!
落笔即生情。展开那条路的延伸,给后文以开阔的论述。香薰古琴——《这条路,落雪无尽》透出冰凉的世界渴求温暖来捂。但是温暖之路何其艰难。这是需要心灵的接近碰触。作者通过多方对比议论,写出来悲情写出了感怀悟道。文笔流畅富有感情色彩。

评分

今天赶个早,坐前排嘿嘿!
喜欢草儿这种温润的解读,文学作品能使读者感受到美的存在,那是最好不过的,我想这也是它本来的意义。
与古琴相识是在江山,那时有人发起同题写作,我也写了,后来去看她的文,一眼惊艳了我,阳光,温暖,细致,精致,有着男子汉般的阳刚,又有女子的温柔,我想这一定是个心细的女子。后来才跟她熟悉起来,更为她的认真感动。能坚持写文的人都值得敬佩,而草儿的解读也让这篇文更深入人心。
祝草儿天天好心情!

评分

来得早还是不如赶得巧,俺来啥都没了,那条路,俺只能排后了。
我已经忘了去江山的路,丢了开江山门的钥匙。

偶尔,我去溜达一圈,估计,钥匙也得丢。  发表于 2020-10-25 09:12

评分

小草一出手,就知有没有?
好文拜读!
《这条路,落雪无尽》,于我是重温。毕竟老江山人啊。

前两日,我在太虚被“批斗”,我在心里一百遍地呼唤古琴,虽然我一个字都没有说。
此刻,读这篇,我再一次呼唤古琴,即便她听不到,或许听到了也不回应,但我感觉自己不是孤身一人。
这是文字的力量,这是文学的魅力。

我陷在感动里。。。不止一次想到辞版,可是你们都在,我怎可转身离开?
隔山隔水,拥抱每一个深情的姐妹。:hug:

同在守望彼此。不孤独的。  发表于 2020-10-25 17:23
同在,说好了一起,有人那么借文损我,又把自己捧上天,我都没搭理。  发表于 2020-10-25 09:53
哪批斗?城城说你是个幸福的小女人。  发表于 2020-10-25 09:21
替你转给她。月牙儿,其实我们一直都在,因为相信你的实力,所以不用为你操心  发表于 2020-10-25 09:15
月牙 发表于 2020-10-25 09:12
《这条路,落雪无尽》,于我是重温。毕竟老江山人啊。

前两日,我在太虚被“批斗”,我在心里 ...

为什么都要辞版?累?烦?恙?羁?绊?
喻芷楚 发表于 2020-10-25 08:12
难得论坛有如此才女,必须先祝贺一个!

是啊,结识一个才华出众的写作者是一份幸运。可惜我不会写小说,也就错失了良机。
喻芷楚 发表于 2020-10-25 08:21
落笔即生情。展开那条路的延伸,给后文以开阔的论述。香薰古琴——《这条路,落雪无尽》透出冰凉的世界渴求 ...

觉得在经典作品面前,我们这种所谓的解读确实属于画蛇添足。真感觉太渣了。
楚楚这评论越写越精,真是版主的功劳。
随玉 发表于 2020-10-25 08:24
今天赶个早,坐前排嘿嘿!
喜欢草儿这种温润的解读,文学作品能使读者感受到美的存在,那是最好不过的,我 ...

你们不亏文字缘分,能深交何其幸运。祝福有才华的人们好运连连。
她的作品真有大加风范,玉玉说的更为精准。
江山时候基本都读过她的精品,倒是中财后不咋去太虚,也就错过了的。
带问才女好;也谢谢玉玉。
鴳雀 发表于 2020-10-25 08:52
来得早还是不如赶得巧,俺来啥都没了,那条路,俺只能排后了。

那条路,不能排i后,你得往前面赶。