中财论坛

[原创]  巴蜀行,峨眉山  

从乐山大佛景区出来,我们一行人坐上旅行社的大巴,到峨眉山市城郊便住了下来,准备明天一早上峨眉山。

吃过晚饭,我急着到附近买水果,可是附近没水果摊点,还好有个超市有些不太新鲜的水果,我买了些香蕉桔子,到峨眉山这些果子自有用处。回到酒店门口,恰好碰到这次旅行的导游张导,我笑着对张导说,这些水果不是很新鲜,明天去喂峨眉山的猴子还可以,听说峨眉山的猴子会来同路人讨东西吃。张导是峨眉山人,自称“小洋芋”,听我说打算明天去逗峨眉山的猴子玩,便神秘地说,山上的猴子特贼,会来抢手里提的东西,尤其是游客手里的小包,需要特别注意。

其实没来峨眉山前,我便从许多人的文章里知道峨眉山的猴子,与人特有缘,不惧怕人,常会同人乞讨。

据北魏《水经注》记载:“去成都千里,然秋日澄清,望见两山相对如峨眉,故称峨眉焉”。在清音阁、一线天至洪椿坪一带,常有短尾猴频繁出没,拦路向人讨要食物。若讨不到食物,猴群就会发动突然袭击实施抢劫。

上峨眉山,坐景区配备的观光车,车上张导介绍,在峨眉山上生活的当地人,有二万多,八十年代改革开放初期,某国家领导人到峨眉山,看到峨眉山青山绿水风景独特,便说这里最好退耕还林搞旅游。有了领导人的发言,加上地方的重视,峨眉山的旅游渐渐就搞火了。这里的年轻人很少到外打工,有文化的当地年轻人当导游的多,母亲在山里路边做环卫,少文化的父亲及大哥做轿夫。

记得有人说,这个世界本来是纯净的,是尘世的烟火蒙住了我们清纯的眼睛,让我们都成了俗人。感觉峨眉山之行,感到心里很静,是一次感悟自然寻找自我的旅行。

我们下了观光车,走的是游客走的山间小道,可一直没见到传说中的猴子,只有一排排行走的游人。峨眉山处于多种自然要素的交汇地区,生物种类丰富,特有物种繁多,山路沿途有很多猴子,常结队向游人讨食,为峨眉山一大特色。可我们怎就见不到这些频繁出没的猴子呢。

峨眉山是普贤菩萨的道场,佛教文化构成了峨眉山文化的主体,这里大多的建筑造像礼仪音乐都展示出佛教文化的浓郁气息。峨眉山还有武术出名,形成了地域性的武术派系峨眉派。山上多寺庙,有报国寺、龙门洞、伏虎寺、洗象池、舍身崖等名迹。作为佛门圣地的峨眉山,历来与名人学士骚人的咏赞很多,记得诗人李白苏东坡留下不少赞美峨眉山的诗篇。作为一个写作人,游在峨眉山,我也有一种写作的冲动。

就在我左思右想的时候,在一个大拐弯的地方,好象就在洪椿坪一带,游客突然拥堵起来,有人说前面有猴子出没。我抖抖手里的一袋水果,一下子兴奋起来,毕竟买这些水果我都准备用来投喂猴子的。在我快速冲过前面的人群不一会,路边的护栏周围果然见到了许多短尾猴。

胆子大的大猴子,就在人群中窜来窜去,伸着手向人们乞讨食物,胆子小的小猴坐在护栏上不敢下来。看到这些可爱的猴子我可不管不顾了,拿出一个个香蕉桔子,兴奋地丢给护栏上坐着的小猴。这些小猴非常灵敏,丢过去的香蕉桔子,都能轻巧地用手接住,然后剥下水果皮得意逗人地吃起来。一个猴王模样的猴子朝我走过来时,我慌忙举起手里的水果袋子,急忙给它投过去一个大苹果。这大猴王灵巧地接过苹果吃走来,眼睛却不时看看我手里的水果袋子,有机会便想实施突然袭击。

到峨眉山,还有一个愿望是看看金顶,因金顶是峨眉山的象征与标志。我们到金顶时,眼前一片迷雾茫茫,四十八米高的普贤金像,只能看到下半身。这次到峨眉山,没看到阳光下璀璨的普贤金像着实是个遗憾。

评分

峨眉山是个好地方,值得一游,那儿的猴子不怕人!
峨眉山的猴子有点野!张版见识了吧
我去过两次峨眉,第一次是爬上金顶,当时是下大雾,什么也看不到。,第二次是开会去的,一早也是大雾,早上出由成者出发,下午三点多才到山下,上山坐的缆车,到山顶已是下午四点,可喜的雾全散了,看到了最美丽的景色。也就是从此之后,我再爱上爬山。随着张兄的笔下,我又来了一次峨眉。欣赏张兄美文。问好!
精彩的游记,欣赏学习老师佳作
欣赏佳作,好久不来,问好!
许多人到了峨眉山,就要去眉山祭拜三苏,张老师何不去访一访呢?问好。
匡建华 发表于 2020-11-2 10:58
峨眉山是个好地方,值得一游,那儿的猴子不怕人!

谢谢建华兄来读,晚上好
云之飞扬 发表于 2020-11-2 12:36
峨眉山的猴子有点野!张版见识了吧

谢谢云之飞扬老师来读,峨眉山的猴子是有点野。
     峨眉天下秀,四大佛教名山中海拔最高。
     去过峨眉,拜谒过金顶的普贤菩萨。那天运气不错,迷雾之中分分钟散开,得见普贤菩萨金身。
     今读您的文字如同再次亲临,赏读,问好。
“峨眉山”是个令人向往的游览胜地。此文记叙游览峨眉山的所见所感,既有景观的形象描摹,也有历史人文的探寻,更有游览过程中事件的记述。读之,犹如身临其境。拜读。
xam720 发表于 2020-11-2 13:18
我去过两次峨眉,第一次是爬上金顶,当时是下大雾,什么也看不到。,第二次是开会去的,一早也是大雾,早上 ...

谢谢雪飞兄来读,晚上好
青青湖边草 发表于 2020-11-2 15:57
精彩的游记,欣赏学习老师佳作

谢谢青青湖边草老师来读,早上好
欣赏学习朋友的佳作品。
提读支持,精彩继续。