中财论坛

[原创]  【春花秋实】(35)最匹配悠闲的美石榴   

【春花秋实】(35)最匹配悠闲的美石榴

蛇珠

籽粒饱满的大石榴很重的,一个有一斤左右,在卖十元左右一斤的地方,一个石榴就是十块钱。问题是,这么大的石榴你几乎得用一天的时间才能把它解决掉,关键是你把它全部收归口中了,终究是感觉几乎也没有得到些什么。那一粒一粒的汁液积攒到一起,也未见得有半杯那么多,不够一口喝的。所以石榴在十元一个的地方,似乎不那么普遍流通。

如果这圆润美艳籽粒饱满的石榴一元一个呢?你再慢慢品尝着试试,反正我发现它突然间就完美到无已替代。一丝丝清甜,一丝丝滋润,一点一点耐心地浸润进你的喉间,让你的嗓子越来越舒适。它和你嗑瓜子是一个截然相反的体验,瓜子会让你的嗓子越来越干燥焦渴,直至呛到咳嗽。

吃石榴很小资情调,需要你的耐心,需要你的舒缓,需要你的雅致,感觉你不翘起兰花指都无法把那吹弹可破的精致籽粒剥离出来,于是这种完美的吃相让你自然而然显得异常优雅。吃过几个之后,你会越来越喜欢上它,我甚至发现一个石榴甚至能取代几杯水,来慢慢缓解你一天的饥渴,而且它怎么吃也不会让你产生涨腹的感觉。再也没有比坐在湖边吃着石榴,观赏湖光山色更美妙的事情了!

打开一枚石榴,就像打开一个粉红色的心房,里面有着一个又一个完美的心室。那一粒又一粒紫红色的石榴籽儿,分明就是一滴又一滴鲜艳的血滴凝固成珠,晶莹剔透,玲珑剔透。我想吃石榴一定即补心又补血。

我的爱,你淡定与舒缓的心性应该最适合于吃石榴了,而且它滋肺润喉的性能也最适合于你保养嗓子,涵养肺腑。我把那些从茱萸寺的石榴园里带回来的大石榴都给你留着,它们有药师佛的灵光与恩赐,慢慢的习惯了吃石榴,你的嗓子就不会再干咳嘶哑了。

其实这些漂亮的大石榴也是神赐。在茱萸寺的石榴采摘园,十元钱一桶,随便采摘。这是采摘石榴的收尾季节,好石榴都被人摘走了,树下容易采摘的也都被人采摘完。剩下树尖儿上的我也够不到,再说十有八九都是开裂的。就在我手足无措的时候,突然发现眼前有一堆框被大块的塑料覆盖着,掀开一看都是石榴。这应该是园里他们自己采摘下来的。在采摘园的门口,我就看见过这样的大石榴。我还特意问过园主,遇到这样的石榴也可以采摘吗?园主说“只要你能找到的,随便摘”。没有梯子,也没有杆子,于是我就随便拿了。我在每一个框里选了一两个,两三个,都是最大最好的,直到我拎不动才罢手,也才不过半桶多一点儿。其实我是很愿意亲手去树上采摘的,那样才有乐趣。只是我来得太晚了,明年一定早早的来亲自在树上选摘。遇到园里的一位大姐,索要梯子,杆子都遍寻不到,她还非常纳闷的问我,你这么大的石榴是从哪儿采到的呀?我只好说是别人采多了给我的。我这半桶多一点儿也不够一桶啊,他们说好了十元钱一桶的。于是我对园里的那位大姐说你把那框里的给我一点儿吧。大姐说那筐里还留着卖呢,都能卖四五块钱一斤呢。哈哈哈!那大姐是真舍不得给我呀,给了几个小的,我还不愿意要。其实她就是再给我大的,我也拎不动了。到了门口装袋的时候,还是园主大方敞亮,我说我这一桶还不满呢。他说你随便拿,因为园门口还摆着几框正在出售的石榴。他看着我桶里的那些大石榴什么也没说,呵呵,我想他一定猜得到那些大石榴我是怎么采摘来的。石榴好重啊,装了二袋石榴,园主还提醒我让我套两层袋子,以免掉落。

现在数数大约是二十三四个石榴,看在我累得贼死的份上,估计得有二十来斤。想想看,那石榴得多大一个!

湖边,慵懒地靠在椅背上,阳光晴朗地洒在我的身上,暖暖地护卫着我的身心。一缕轻风慢慢游来,如春风拂面。切实的,我一直有一种错觉,环绕我身边的风是春风,它一直饱含着温暖的舒适与惬意,与暮秋的季节一点不搭配,这就是南北方截然不同的感觉差异吧。

晴朗的阳光也大把大把地洒在湖水的身上,它不只是给了湖水温暖,还给了它波光粼粼的潋滟。阳光跌进湖里,仿佛碎裂成了万粒金珠,恍得你满眼惊奇,满心欢喜,情不自禁心生羡慕。但我有玉珠在怀,这一刻也就不那么嫉妒这一湖的金粒了,不由得心生怡然自得。突然间又冒出你那个笑谈,我的爱,你呀,还是没有细心领会我的文字,正所谓百密一疏。我说过了,我已经把我不能担负的差价,都加在了那些能够担负的别人身上。其实我更相信这就是神佛赐我的恩惠,这粒珠子一直在我的心间萦绕着,我一直确信,总有一天我会与它迎头相遇。它已经很美很美了,虽然它并不是十全十美。也许你能为我寻到那颗十全十美的珠子。瞧你这份儿十足的奚落,幸好当初我没有全然指望你。我曾经有过一闪念,留着你来给我拿下它,但也仅仅是一闪而过而已。因为我知道好机遇一闪即逝,可遇不可求的道理,我可不想与我的喜欢擦肩而过。更因为石遇有缘人,它就是我的缘。

我也应该在这里厘清一个疑团,我说把差价加在别人身上,那是绝对不可能发生的事情。人家那个买玉的精明老板也不会放任我来坑他,就是摊主有心想狮子大开口也办不到。事实是,在我的玉珠得手以后,我立即想看看他手里攥着的玉观音是个什么样子。便对他说“让我看看?”他竟然把我当成了买家,手攥着不放,还以为我想夺人所爱呢。我说:“我帮你砍价”,他才不情不愿地把那个攥在手里的观音正面转向我。我也只是瞄了一眼,究竟也没有看清那个玉观音是何容貌。因为那一刻我的满眼满心都是我的这颗玉珠,心无旁骛,根本没有闲暇来旁顾。何况这个老板那么小气,连让我看一眼都舍不得。更何况他还带着个保镖,至少也是他的秘书,都是人精,哪里用得到我来分神加价或者砍价呢!于是我带着我的宝贝兴冲冲离去。

我的爱,你还笑话我,是吧?认准我是大头!那你给我弄一颗十全十美的,你觉得物有所值的玉珠来,我乐得让它成双成对。我也信,你的眼光一定比我好。

晴朗的阳光还洒在蓊蓊郁郁的云龙山上,那一片茂密的葱绿,根本没有秋之将尽的感觉,我估计冬天它也是绿的。左面是山,右面是湖,安坐期间,乐山好水,美不胜收。

我一粒粒慢慢品尝着晶莹剔透的石榴,又一字字愉悦地记录着我们刚刚过去的漫无边际的过往。在赏心悦目的山水之间交替我的眼睛,也在古色古香的滨湖栈道上,寻觅我的爱的脚步。

生活是一首五彩斑斓的诗,远方已经在我的脚下!

​

评分

籽粒饱满的大石榴很重的,一个有一斤左右,在卖十元左右一斤的地方,一个石榴就是十块钱。问题是,这么大的石榴你几乎得用一天的时间才能把它解决掉,关键是你把它全部收归口中了,终究是感觉几乎也没有得到些什么。
+++++++++++++++++++++++++++
一斤左右大石榴,我一口气就吃完了,我喜欢吃石榴。
石榴好吃且美。美丽的大石榴在蛇珠的笔下,跃然纸上, 细腻的描述让人有如临其境之感。欣赏佳作,问好蛇珠!
石榴好吃,不籽粒多,最近有无籽石榴,味道不错!
云南张礼 发表于 2020-11-6 10:35
籽粒饱满的大石榴很重的,一个有一斤左右,在卖十元左右一斤的地方,一个石榴就是十块钱。问题是,这么大的 ...

哈哈哈,那你的手比小鸡啄米还快
xam720 发表于 2020-11-6 12:52
石榴好吃且美。美丽的大石榴在蛇珠的笔下,跃然纸上, 细腻的描述让人有如临其境之感。欣赏佳作,问好蛇珠 ...

谢谢雪飞一路支持鼓励
金秋快乐
匡建华 发表于 2020-11-6 12:57
石榴好吃,不籽粒多,最近有无籽石榴,味道不错!

许多无籽的植物,不知道这样进化好不好
谢谢建华支持鼓励
石榴确实是好水果!喜欢😍喜欢!
欣赏学习中!周末愉快!
童心是 发表于 2020-11-7 08:10
石榴确实是好水果!喜欢😍喜欢!

谢谢老师喜欢
立冬快乐
童心是 发表于 2020-11-7 08:11
欣赏学习中!周末愉快!

谢谢老师一如既往地支持鼓励
周日提读,精彩继续,问好!
云南张礼 发表于 2020-11-8 18:23
周日提读,精彩继续,问好!

版主辛苦
谢谢提读
冬日快乐
欣赏佳作!喜人的大石榴,美丽的故事!欣赏问好,蛇珠文友!赞一个!
MLMC 发表于 2020-11-10 09:38
欣赏佳作!喜人的大石榴,美丽的故事!欣赏问好,蛇珠文友!赞一个!

谢谢米粒满仓老师来访欣赏鼓励
冬日快乐