中财论坛

[原创] 远离村庄的鸟

远离村庄的鸟

远离村庄,生活在野洼里的鸟,又让我一度回到故乡的山野。

秋末,庄稼收割了,土地露出了本来面目。那些鸟,就在我的视野里出现了。

几乎是每个星期日,我把十几只脏尾巴的羊赶到远离村庄的荒坡上,陆家湾的一切就尽收眼底。

最常见的是一群银灰色的野鸽子,扑愣愣不知自哪里飞起,在山梁上空盘旋了一阵,就落在刚刚收割过的燕麦地里。“咕噜,咕噜”,它们永远就是这句话,让寂寞的我感到些许的温暖。在干旱的陇中野洼里,鸽子无疑是最漂亮的一种鸟了。黑色的头发永远是梳得那样整齐,脖子里一条绿色围巾。仔细看,一双眼睛还是双眼皮的;浑身银白的羽毛不染一丝杂尘。它们温顺得就像一个个刚刚过门的小媳妇。它们经常团结在一起,认真啄食着眼前的草籽或者粮食,从来不见其争抢。一有风吹草动,它们就警惕地拍着翅膀飞起。有时我在野洼里睡着了,它们就悄悄地来到我附近的地方。“咕噜,咕噜”,直到吵醒了我,它们才不好意思地飞起。而这时候,我的羊儿正偷偷越过山冈,密谋着什么事情。当我举起长长的羊鞭,将羊们揽到我的视野之内的时候,鸽子们又远远地落在荒坡对面的燕麦地里。

这是一种怕人的鸟。它们常常将巢筑在高高的山崖上,任凭你怎样想办法,都不能到达它们的巢穴。直到你仰望着那留有白色粪便的窝门好些日子,它们才一个个陆续出巢,翅膀拍得山响,留你在那里惊叹。

真正摸到鸽子身上的毛,是在一个枪手那里。一个冬天,听说枪手在陆家湾打到了鸽子,我们就一齐到他家里去观看。只见十来只鸽子的细腿被他用细麻绳绑在一起,美丽的羽毛上还流着血。当我们的小手触到鸽子柔软的羽毛的时候,我们不禁惊呆了:鸽子的浑身都被钢砂穿了小孔,腹部还留着余温。那天中午,枪手的老婆留我们吃了鸽子肉。鲜美啊!我们都觉得比鸡肉都鲜得多了。但又一次来到陆家湾的时候,只能远远地看着它们在野地里飞。

正在我感到百无聊赖,瞌睡打盹的时候,一声声“嘎啦、嘎啦”的叫声正从荒坡对面刚刚耕过的扁豆地里传来。那是鹌鹑,我们叫做“嘎啦鸡”。不仔细看是看不见它们的,它们跟土地一样的颜色。远远望去,一只鹌鹑和一块土坷垃没啥区别。只有瞅得久了,你才发现它们在动。鹌鹑“嘎啦、嘎啦”的叫声吸引了我,我不由像一只猎狗,起了追赶的念头。我就把羊赶到河湾里,循着它们叫声搜寻了过去。

一群鹌鹑正在野地里玩!有的在打滚,有的仰躺着, 还有几只互相啄着身上的虱子,显然,它们把这里当成了天堂。我的到来,让它们惊慌不已。它们一边惊叫着,一边煽着小翅膀,肥胖的身子“连滚带爬”。在我的追赶下,它们大部分安全逃逸,只有一只小鹌鹑,抱着一块土疙瘩,仰躺在一堆土疙瘩中,企图骗过我的的眼睛。我不由一阵失笑,眼看着它扔下土疙瘩,慢慢飞走了。

在冬天,鹌鹑也免不了被枪手猎杀的命运。据说它的肉也很肥美,所以往往被猎杀后提到腊月集上去买。可惜我从未吃过一次鹌鹑肉,只不过有一次割草时,碰到过几枚鹌鹑蛋。后来才知道,鹌鹑蛋好营养啊,我那时却拿它当瞄准的武器,接连打在路边的柳树干上。

秋深了,糜子快要成熟了,母亲常常打发我去赶麻雀。大雾弥漫的早晨,我一边揉着眼窝,一边就拿了一条长长的麻鞭来到糜地边上。一声麻鞭的脆响,就惊起一朵麻雀的云。这时候,村子里的麻雀都去野地里觅食,它们的队伍非常之雄壮,落到谁家的田地里,都是一场灾难。因此,秋天的田野上空,不时飞起几朵麻雀的云。数以万计的麻雀在田野里横行,一场人雀大战常常不可避免。当我把这边地头的麻雀赶起,它们又落在那边地头。这时候,我就盼望着另一种鸟的来临。

这种鸟就是鹞子。鹞子是一种非常凶猛的鸟,它的飞行速度极快。当它悄无声息地飞到麻雀群里的时候,麻雀们就发出撕心裂肺的惨叫。往往是麻雀们毫无察觉,就成了它口中的美餐。鹞子是麻雀的天敌啊,它能吓破了麻雀的胆!鹞子去过的田地里,很久都不见麻雀的影子!但这种鸟非常稀少,一年能碰到两三回就不错了。

因此,在老家就有人专养这种鸟,我们叫他“鹞子客”。住在崖边上的光棍陈老四就专做这种营生。也不知他从哪里弄来几只鹞子的雏儿,养大了经常跟着他。那年月,谁家人手不够,就请他到糜地边“放鹞子”。糜子收获了,他就到谁家去收粮食。但陈老四很义气,常常不收本村人的粮食,所以大家就也不好意思总去叫他。陈老四就到更远的村庄去,几只鹞子就在他的胳膊上不停地翻飞。

鹞子在哪垒窝呀?我是无从知道。因此,很多时日,我只有乖乖地守在糜地边上,等待一只野鹞子的到来。

在离村庄更远的罐儿沟里,我还发现了另外一种更远离人烟的鸟。那就是白头鸦。马致远《天净沙·秋思》中的“枯藤老树昏鸦”就是这种鸦吧。

那是一个秋日的黄昏,我正赶着羊往家里走,突然一阵“嘎、嘎”叫声吸引了我的视线。我停下来,只见上百只白头鸦正在我对面的悬崖上翻飞。显然,它们的家族中出了什么大事。我不由走上前去。

眼前的情景让我惊呆了!原来,那些翻飞的白头鸦正在给几只老鸦喂食。在这秋后荒凉的山野里,它们从哪里弄来的食呢?怎么就能留给老鸦呢?我怎么就把我偷摘来的杏子从未给奶奶吃呢?我不由一阵惭愧,低着头沉思了很久。

……

在远离村庄的山野里,我认识的鸟远不止以上几种。很多鸟我已经叫不上名字了,但它们的样子永远留在我的记忆里。想起那些鸟,就想起我还在老家的沟沟岔岔、山山峁峁间游弋。只有那些岁月,才给我生命的韧性和厚度。

先记号。一会欣赏。问好!
拜读大作,美的享受!祝国宝先生端午节快乐,全家幸福!
原野上,村庄里,像野鸽子、鹌鹑、麻雀、鹞子、白头鸦等鸟儿的身影以及它们飞翔的姿态,觅食的动作,都一一在作者的脑海里翻涌着。曾经那些被人们称之为“害”或“祸”的鸟儿如麻雀和白头鸦却越来越少了。那种人鸟谐和相处的场景也渐渐暗淡起来。我印象极为深刻的还有很多种鸟儿如今再也看不到它们的身影,听不到它们的叫声了,譬如,秧鸡子、灰喜鹊等等。是人为而让很多的鸟儿远离了村庄,但愿它们那些欢快的身影,纷繁的聒噪不会成为记忆里的憾事。好文。精华支持!
好久不见,问好赵版。学习美文
原帖由 赵国宝 于 2010-6-13 15:54 发表
远离村庄的鸟

远离村庄,生活在野洼里的鸟,又让我一度回到故乡的山野。

秋末,庄稼收割了,土地露出了本来面目。那些鸟,就在我的视野里出现了。

几乎是每个星期日,我把十几只脏尾巴的羊赶到 ...

野鸽子、鹌鹑、麻雀、鹞子、白头鸦
这几种鸟形态各异,要是一直下去,那不得了啊。
学习了。
远离村庄的鸟:好文。作者的构思闪现出无与伦比的光泽,在还原于对自然的思考时,大量依据了存在的本质性,呈展缤纷的画面感,一些鸟的习性和带给人的触动活色逼真。记忆是可以源于最初的,而自然却在一直被摧毁,原生态被摧毁,这不是人类要完成的使命,而珍爱自然才是唯一可施行的自救。
鸟们在天空留下一串欢快的鸟鸣,那双轻捷的翅膀,渐渐淡出了我们的视线。
是谁制造了这样一个局面?
作为人应该感到汗颜。
你是一个有担当的写作者,给我们提出了一个严肃的命题。欣赏。学习。
zhangxinchun 该用户已被删除
静听国宝的天籁之音...
主题深刻,行文隽永,描写细腻,勾起了我不少记忆。文风醇厚,好文章,收藏学习,问好。
原帖由 杜永生 于 2010-6-13 16:24 发表
原野上,村庄里,像野鸽子、鹌鹑、麻雀、鹞子、白头鸦等鸟儿的身影以及它们飞翔的姿态,觅食的动作,都一一在作者的脑海里翻涌着。曾经那些被人们称之为“害”或“祸”的鸟儿如麻雀和白头鸦却越来越少了。那种人鸟谐 ...
问好杜版,端午节快乐!
欣赏!学习
端午节快乐!
原帖由 曹国魂 于 2010-6-14 01:05 发表
静听国宝的天籁之音...
问好老曹,端午节愉快!:handshake
漂亮美文,几种鸟自然而然写出,乡风朴面,亲切可爱!
节日快乐!