中财论坛

[原创] 我找到了回家的路

我找到了回家的路     
       文/老榆木

我带着老婆和两个双胞胎女儿,乘坐从上党开往刈陵的大巴一路颠簸约莫两个多小时,总算到了家,回到阔别了二十多年的老家北极村小西街53号。

自老爸去世后,老家多年没回来过,没人看守,老宅破败得很快,一片荒凉的景象。砖砌的院子里、墙头上杂草丛生,院子里的梨树和杏树依旧,但那株葡萄树,却长得荒芜了,枝枝杈杈的把简易的葡萄架遮盖得严严实实。楼房前的台阶到处是裂缝,多处水泥皮已经塌落。正房居东,呈正方形的两层小高楼,上下加起来不过一百六十多平米。楼顶上的太阳能早已破损,上水管道的保温层几乎全部脱落。打开小楼锈色斑斑的门锁,我刚迈进脚步但马上就退了出来,房间里摆得乱七八糟,家具上面积满了厚厚的灰尘,到处是蜘蛛罗网,密密麻麻,一股霉潮夹杂着死猫死老鼠的腐尸气息味扑鼻而来。

这里暂时不能住了,得收拾收拾。我对妻子说。

我刚才看过了,西屋简单收拾一下,是可以住的。

那行,咱就收拾收拾西屋,要不就得到县城里住宾馆,可宾馆再好,也没有咱这狗窝好啊。

用了整整一个上午,我们把房间打扫得干干净净,床上铺上新买的床垫、床单、被子。这是我们以前住过的小屋,两米见方的大床很结实,睡我们两个大人两个五岁小孩足足有余。其它的生活用品,也都准备得差不多了。我们只打算住三五天,也不用准备多少东西,家临近村小卖部,粮油食品、生活用品、干鲜蔬菜都有,缺啥,可以随时采购。关键是水,水管坏了没水,这也不是个大问题,临时到邻居那里打点水尚可对付。

暂时住下后,我们随便吃了点方便面、火腿肠,喝了筒饮料,算是午餐了。午餐后,老婆说她和双胞胎女儿想睡一会。我说你们睡吧,我到邻居那边走走,多年没回来过,好想他们的。

当我走到街上的时候,感觉有点奇怪,静悄悄的似乎没有一个人影,偶尔有微风拂过,带起一串小小旋涡。我随便推开一家的门,好像这家没人,一片寂静。这院子很宽敞,标准的四合院,青砖碧瓦,古色古香,我记得是民国时期一家财主众多宅院的其中一所院落。

有人吗?我喊了一声。我的声音不高,怕人家说咱山声野气。没人答应,仍然是静得连一丝风都没有。有人吗?我再次喊道。还是没人应声。我只看到北屋的屋门吱的一声开了,却没人出来,我等了一会,还是没人出来。我想,难道,这家人都出门了?或许只有一个老人在家,这个老人是个重症病人,重到没法出声的地步。我记得,这家有个老人,这个老人如果还在世的话,至少也该有九十出头了。

既然来了,如果是这个老人,而且又病在床上,我更得进去看望一下了。所以,我轻轻地走了进去。

当我走进屋里的时候,老人没见着,屋子里空无一人。何止空无一人,几乎是空无一物,只有在屋门对面的正墙上悬挂着一幅巨大的工笔山水画,山水画的下方,摆放着一张破旧的八仙桌,桌子上一个很大的香炉里插着三柱烧残了的粗香。我有点迷惘:这是干啥呢?我眼盯着墙上的那幅画,看着看着,忽然大脑晕眩了一下,跟着眼睛一闭。待我睁开眼睛时,不由地吃了一惊,我的眼前蓦然出现了一个奇景,这那里是一间屋子?竟然是一个很大很大的地方,这个地方是乡村,还是城市?看不出来。天上没有太阳,大地苍茫一片,有点混沌的样子,不过有街道,也有很多的房子,还有一排排泛着黄叶的大树。我望向四周,有很多的人走动,有说有笑的。我缓步向前走去,奇怪的是,我发现我不管走多远,只能看到眼前十丈以内的景物和人,十丈以外是漆黑一片。

行走间,忽然碰到几个老乡,这些人中有老有少,有男有女,其中有二狗、黑蛋、英英和西头我本家二叔。他们见到我显现出十分惊讶的神态。二狗和我同岁,称得上是发小,从小一块儿玩耍,颇为投机。

你怎么来了?二狗看上去和儿时没有两样,只是脸色有些苍白,穿着一身的青色粗布衣服,身上散发出怪怪的味道,似乎是檀香味抑或是其它。

我怎么不能来?我笑着反问道。

二狗突然用手捂住脸,哭了,说:这不是你该来的地方。

此话一出,我浑身一震:啊?他。

我想起来了,这些人,都已经死掉很久了,时间最短的是二叔,也亡故有十几年了,是在一棵核桃树上吊死的。

转念一想,不对吧?这不是真的,一定是场梦,我在梦中,不然,怎么能见到他们?

混账!二叔生气了:还不给我滚回去?再迟就来不及了。二狗也急促地说,哥啊,趁管事的没来,你还有机会走,快回去吧。

我有些糊涂,什么管事的?管什么事?我想来就来,想走就走,他凭什么管我,能管得了我?

正在思念间,忽听得一声断喝:谁说你想来就来,想走就走?谁说我管不了你?你也不看看这是什么地方?我一惊,回头一看,只见一个中等身材的中年人,面目还算俊秀,就是瘦得皮包骨头,几乎没肉。身后跟着十几个横眉冷眼的彪形大汉,其中一个人长得高大威猛,身体强壮,面目青灰,粗眉大眼,浓密的大胡子遮盖了大半个脸。

这是啥地方?我为什么不能来?

中年人哈哈一笑说你能来,可这地方,你来了就走不了啦。

中年人手一挥,对那个高大威猛的高个子说,把他拿下!高大威猛的那个人以及另外几个彪形大汉齐声呼喝,迅疾朝我扑来。我大吃一惊,来不及细想,拨腿就跑。

中年男人、威猛大汉等人在后面紧追。

我跑得飞快,对,就像飞起来一样,其实真的飞起来了,已经身处半空。而那些人也不弱,纷纷飞起,紧追在我的身后。

我惊惶失措地飞进一个看上去像大仓库一样的房子里,回身将门关死上了栓。这时候,我才感到特别的惊恐,腿都打颤了。我长出了口气说,总算安全了。

真的安全了?猛不丁地,墙角传出一声冷笑。我慌乱地扭头一看,才发现这里是一个很大的教室,里面有数十张课桌,后面有个后门,敞开着。教室里不但有人,而且有十几个人,从穿着打扮上看,正是那些追我的人。墙角站着的,不是那个高大威猛,面目青灰,粗眉大眼的大个子吗?大个子目视着我冷笑着说:小子,想去哪里?老判的话你敢不听?你跑,跑啊?我倒要看看你能跑到哪里?

妈呀,他们是怎么进来的?大门我已经拴上了,他们是穿墙进来的吗?

我一看架势不对,大骇,转身就跑。我一急,竟然又凌空飞起,直朝后门飞去。我飞得快,那些人更快,像闪电一样,高大威猛的那人和另外三个大汉一下子就飘忽到后门口,将我的去路堵死了。而另外一些人则从不同的方向,不同的角度向我飞来。我一看没了退路,只好在课桌间非常灵活地来回穿梭飞腾,那些人倒也一时拿我不住。我来回地飞,却感觉一点都不累。可是,问题来了,不管我怎么飞腾也逃不出这些人的包围圈。就这样周旋了好大一会儿,仍然被这些人团团包围,他们捉不到我,可我也逃不走,就这样一直僵持着。

飞行之间,耳边忽地传来一丝微弱的声音:西北墙角有把斧子,拿起来砍他们。我来不及多想,立刻随着他的指引飞到西北墙角,拿起那把锋利的斧子,挥舞着狠狠地砍向那些追到我跟前的人,可奇怪的是,明明我砍进他们的身体,可他们没有一丝反应,连一点伤一滴血也没有。我加大了力气,斧子抡得上下翻飞,快得让人眼花缭乱,但没用,眼看斧子从他们的腰间砍过去,可他们的腰好好的,竟然砍不断。我一下急了,想扔掉斧子继续向后门飞,忽又听那个声音说,咳,你傻呀,砍他们的脑袋。我立即改变砍杀的方位,专砍他们的脑袋,不想还真见效,一斧一个,一口气把那些人全砍掉倒下不动弹了,只有一个人还站在东面的墙根,我大喝一声,飞过去抡斧就砍,只听那人惊呼一声说:你疯了?怎么连我也砍?我一愣,斧子停在半空:这声音好耳熟,难道,他就是在暗中指示我的人?那人见我停下了砍杀,这才长出了一口气说:乖乖,你这一斧子下去,我连转生的机会都没了,鲁莽啊鲁莽。

是你救了我?我放下了斧子,感激地问道。那人未作答,侧耳一听,忽然脸色大变说,快,老判来了,他的道行极深,你根本不是他的对手,赶快逃跑吧。从这个后门出去,有一座荒废的院子,出了院子向西走一千五百米就是你家。

我来不及道谢,只是向他拱了拱手,身子再度飞起,从后门穿了出去。

正如我的恩人说得那样,后边是一个破败的院落,我越过坍塌的门楼,向西狂飞而去。果然,一千五百米处就是我的家,小西街53号。我家的大门开着,老婆在门口张望,一见我回来了,脸色一寒说:你死那去了?还不回家看看。我一惊,问怎么了?老婆哗地眼泪就下来了:你回去看看就知道了。

我急忙回到西屋一看,顿时惊得魂飞魄散:就见两个双胞胎小女儿直挺挺地躺在床上。老婆哭着说,死了,都死了。

谁都死了?我惊异地问道。

还有谁?两个女儿,你,还有我。

什么?随着老婆的手指,我看到了我也直挺挺地躺在床上,我的身侧,是我的老婆,也是直挺挺的。

我一屁股坐在地上,冷汗直往下流:老婆,咱们,咱们原来,都死了?

是啊。老婆边哭边说,不光咱们全家,还有整车的人,全死了,几十条人命啊!我们乘坐的那辆大巴客车途中出了车祸,冲出公路一头撞在一百多米的山崖下,山崖下是一条湍急的河流,那地方水很深,整车的乘客,无一生还。

评分

榆木大哥来了,坐沙发欣赏佳作
楼顶上的太阳能早日破损。
先捉个虫。早就破损
老鼠的腐尸气息味鼻而来
是不是“扑鼻而来”?
哎呀!这个结局!!         
很吸引人的一篇小说,情节紧张刺激,结局让人意想不到!
临沂风铃 发表于 2020-11-11 16:32
榆木大哥来了,坐沙发欣赏佳作

来支持一下小妹,下午好
临沂风铃 发表于 2020-11-11 16:38
楼顶上的太阳能早日破损。
先捉个虫。早就破损

谢谢小妹,我上去改一下,请小妹多指导。
徐得荣 发表于 2020-11-11 16:58
来支持一下小妹,下午好

下午好,感谢榆木大哥支持
临沂风铃 发表于 2020-11-11 16:41
老鼠的腐尸气息味鼻而来
是不是“扑鼻而来”?

是的是的,又丢了一个字。
内心里是非常希望有一个圆满的结局的,但那样就落了俗套了,这篇小说的结尾亮了。
小说一开始坐大巴回老家为切入点,为结尾的车祸埋下伏笔。设置不错
临沂风铃 发表于 2020-11-11 17:09
内心里是非常希望有一个圆满的结局的,但那样就落了俗套了,这篇小说的结尾亮了。
小说一开始坐大巴回老家 ...

实际上是魂归故里
临沂风铃 发表于 2020-11-11 17:09
小说一开始坐大巴回老家 ...

我的这篇小说想反映四个方面:一是难忘故乡情,生是故乡人,死是故乡鬼;二是阳间也有官僚和恶人,不要以为自寻短见就是最好的解脱;三是好人无处不在,呼唤人性与善良;四是生命可贵,安全第一。
现在的太虚,是中财史上最末落最萧条的黑暗期,希望太虚能够尽早走出困境。
欣赏老师佳作,学习了!