中财论坛

[原创] 浅谈表现主义(修订稿)

fonyuan 发表于 2020-11-16 07:36
是的,被你猜对了。
被开除了。因为一以贯之地进行胡说八道,扰乱论坛秩序,搞负能量,不和谐,评论不积 ...

别看到我绕着走,不就催了一回作业吗,至于吗。
可写可不写,又不亏欠什么。。论坛行走,就图个自由自在。
月牙 发表于 2020-11-16 12:03
别看到我绕着走,不就催了一回作业吗,至于吗。
可写可不写,又不亏欠什么。。论坛行走,就图个自由 ...

误会误会,我是给你采花去了。。。
哪敢绕着你走啊。。。

是的,被你猜对了。
被开除了。因为一以贯之地进行胡说八道,扰乱论坛秩序,搞负能量,不和谐,评论不积 ...

我看你经常是歪话歪说,不过,有时倒真的歪打正着,引人痛苦顿悟。但想在你面前受到重视,几乎 不可能,除非第一次就让你留下好的印象,是否进步,你不看。
幸福小草 发表于 2020-11-15 08:27
先生这篇文有点高大上了,现实主义,表现主义都不懂。反正对于写作我是知之甚少,尤其外国作品,除了保尔那 ...

你要真是对我提到的那些国内外名家都不知道,就更是一个写作的好料子了
月牙 发表于 2020-11-16 11:58
我13楼的意思是,针对你7楼所言的 实 例。
整篇文怎么改成小说。。丛林老师,您也太幽默了

其实还真有理论小说的,米兰昆德拉就有那德性,只是我一时没那劲头,也不觉得理论小说有多少看头
月牙 发表于 2020-11-16 11:59
老师,精明是个贬义词哈,在我眼里

在我这正相反,何况你自己也说过像你这么理性的人……我得像你学习,采阴补阳,我这人只有感性,就怕哪天上了文坛就被人轰下台了,不成名只管吃鳖还好些
月牙 发表于 2020-11-16 12:01
丛林老师,您来书话版当版主,如何啊?

多谢版主抬举,我也对评论有兴趣,可我精力不够,水平更不够,不能当的
是的,被你猜对了。

当今中国按我的想法,是有一人应该灭九族,但不应该是你,是台湾那妖婆,我说要把她老公父母兄弟姐妹子女孙子孙女都给杀了,就让她一个活在世上,可惜没人听我的,你看如何?
这个原创首发,要加分的,要加分的,丛林同志主动下水了,很好,很好。

这里面所讲的,个人觉得比教科书上要详细得多好理解得多,虽然我们对一些概念可以从西方文学史获取。但教科书很系统,又很泛泛,丛林同志的讲话则渗入自己对表现主义这一流派深切的领悟与体会。好事,好事啊。

关于分类,其实很多作家都不知自己作品属哪一类,所谓分类,往往是后人或者研究者硬性划分的,是没有得到作家本人同意的。比如纳博科夫就很抵制与反感评论家与研究家们对他的作品进行分类。。。。

西方现代文学流派,要知道的,要知道的。。。。

潭边老桑 发表于 2020-11-16 14:51
这个原创首发,要加分的,要加分的,丛林同志主动下水了,很好,很好。

这里面所讲的,个人觉得比教科 ...

多谢老版来读并留言!从来流派都是别人归纳,这样以便有所区别的研究,莫言也承认自己属于魔幻现主义,马尔克也没承认。研究时当派别,不研究时就当一般作品读好了。我这文章还在修订中,明天再请提意见!
彼岸丛林 发表于 2020-11-16 14:42
当今中国按我的想法,是有一人应该灭九族,但不应该是你,是台湾那妖婆,我说要把她老公父母兄弟姐妹子女 ...

月牙 发表于 2020-11-15 10:54
就说第一段:论坛——蝉衣——女妖——女妖的一篇文,可以直接到段末了,把表现主义亮出来。

这段中间的 ...

这段中间的绕绕,可能在丛林老师看来,是郁结于心的块垒,不吐不快。我理解。
但就这篇文,对于读者来说,就人为制造了阅读障碍。要绕过这些才能抓住要旨,——这段话我又重看了一遍,老师说得真有理,我是情绪化阻碍了文章逻辑,这也是我常犯的错误,好像大脑不听凭逻辑,只管感性随意。我也是经常知道了错误,还是改不了,除了念书太少,也是太笨的原因。
彼岸丛林 发表于 2020-11-16 14:27
我看你经常是歪话歪说,不过,有时倒真的歪打正着,引人痛苦顿悟。但想在你面前受到重视,几乎 不可能, ...

我是玩的嘛,你们当真了。。这就不好玩了。。。所以砖家就尽量地远离吧。。。。

毕竟这东西,我就老实讲,我们这些人里面,有一个算一个,在这方面,最多就是图一乐,想出成绩,是万无可能的。因为多数人我看路子就是不对的。路子对了的一部分人,又不肯花力气读书写作。

大家呢,搞这个劳什子,多数是想充个门面。;P
但这里有几个人不是为了充门面而真实地创作的,比如我知道的,令箭不是,凌公子不是,你也不是。
剩下包括我本人在内,大约只是玩。因为也确实知道,这东西想出成绩,比登天还难。

认为出成绩简单的,我觉得还是初生牛犊,要么就是过于自信,说人话就是根本没读过多少真正的经典(经典短篇小说太多了,光知道几个著名的经典名篇根本算不了什么)。因为但凡读得差不多,也不会冒出来自己会成为小说家评论家这种愚蠢的想法。;P

我们这些人充其量也就是在文学的大海边,玩玩水,捡几个贝壳,串几串珠子,也就这样了,这就了不起了,因为更多的人是没见过真实的海的,何况玩水串珠子呢?

文学的迷惑性就在于此,凡是入了这个门的人,写了几个字,都会认为,哇,我也行的。。。我也可以的。。。。再加上眼界太窄,站得不够高,就以为文学世界就这么大了。。。这种错误的认知,尤其对自我能力的过分肯定(主要来于周边朋友的吹捧)就会误以为,只要我努力,我就会怎么样怎么样。因为你看,那谁谁谁,你看人家一开始还不如我呢。。。

什么叫天赋懂吗?

;P

这个别不服。真的,不要不服。你不服,只是因为你突然发现人生苦短,不想有遗憾,仅此而已。

说白了,文学,其实是内向的,就是说,它本身是自我与世界的对话,是与自我灵魂的对话,有西人说,诗,就是诗人与自我对话,被世界听了去。

小说家也一样的。文学家,都一样的。

可是非常多的人,他下笔,他写作,他发表,他的目的不是与自我对话,不是与世界对话,更不是用真情实意,不是用灵魂,甚至不是用大脑去创作。而是用臆想,用“在别人看来可能更漂亮的句子”进行对话,这种人要是能成功,那真是活见鬼了。

但这种人,一抓一大把,多如牛毛。

所以当你说,我砖家总是否定别人,既使人家已经进步还是看不到的时候,你就要想想,为什么?

砖家我在中财混了这么久,写小说进步明显的就两个人。一个是叫素离歌的,一个就是凌公子,剩下的全在泥沟里打转转,翻来覆去地写自己根本不熟悉的东西。。。。以砖家的浅见陋识,这种写法是不可能成功的。

你连自己最熟悉的人和事都奶奶的写不好,还写其他的天马行空,这叫把鞋子扣在了脑袋上却希望箭步如飞。。。。;P

这种作者太多了,举不胜举。。。。

我是希望,别人能顿悟,就算慢慢悟,也比永远不悟好得多。

可是悟,是需要前提的,就是大量的读,研究,之后写,人家批评了,你要多问几个为什么。有则改之,无则加那什么。。。。

你丛林先生告诉我,论坛哪个人是这样做的?;P就算你自己,现在我看,也是想一条道跑到黑啊,不撞南墙不回头啊。。。。

fonyuan 发表于 2020-11-16 15:40
我是玩的嘛,你们当真了。。这就不好玩了。。。所以砖家就尽量地远离吧。。。。

毕竟这东西,我就老实 ...

P就算你自己,现在我看,也是想一条道跑到黑啊,不撞南墙不回头啊。。。。——这话倒是合作我意,我这一撞要不把墙撞倒,要不撞死,今生可能就该这死法,有什么怕的
     你说凌公子,我倒是在中财以前就认识,有点才华,但读书胃口还不算太好,有点偏食。那个素离歌确是有见地,尤其针对我一句话,让我思之良久,她说在中财只有我才是最独特的,别人的文字放在哪咋看都是一样。仅此,我也要发挥这独特啊。契诃夫说,一个普通作者要想出人头地,就是要独特。       你不服,只是因为你突然发现人生苦短,不想有遗憾,仅此而已。——这话也太对了,要赚取人生,我早在股市现市上蹦过,那时最瞧不起的就是文人,常为些不上套的一句话一个词与人争得面红耳赤,炒股可是每一接健不是赚就是止损,哪有那么无聊。现代人论修养,最高只能是炒股人士,要绝的冷静清心,可我到了网上虽天天叫人不要吵不要吵甚至要结仇报仇四处下绊设套。我初上网天天劝人不要吵,结果我被人天天吵着,都几乎 疯了,更深切地痛悔文人简直比农民还糟糕。一个个往往说不到点子上,还个个似是而非的瞎鸡巴说,对人对事对国家,都自以为是的胡说一通。举个小例子,朝鲜至今很落后,人们都是说朝鲜是在坚持社会主义和独裁造成的。就不知中国古代一直皇家传位也辉煌过许多代。朝鲜的落后,是因为中国和他闹翻了,苏联解体,英国也衰退了,要不他在中国改革前一直比中国先进二十年,更重要的是,他被美国卡住了,没法翻身,中国又不会支持。他只能坚执一股气,搞武器,不搞武器更被欺。事实上,社会主义也是可以富强的。
月牙 发表于 2020-11-13 20:24
没想到丛林老师出手那么快

感谢支持。初读,当年外国文学史考的什么。。忙完再来精读

这里没法换上新的稿本,头都要炸了。