中财论坛

[原创] 浅谈表现主义(修订稿)

月牙 发表于 2020-11-13 20:24
没想到丛林老师出手那么快

感谢支持。初读,当年外国文学史考的什么。。忙完再来精读

好歹把稿子换上,累死我也,这样也太笨了
以为你撤稿了。。。。。                 ;P   ;P   ;P   ;P   ;P  ;P
彼岸丛林 发表于 2020-11-16 23:39
这里没法换上新的稿本,头都要炸了。

我是真担心,修改稿没发上去,原稿也不见了。。。

下回碰到这种情况,建议老师不要动原稿,可以另发修订稿。
看这版权,也是晕了~
彼岸丛林 发表于 2020-11-16 23:53
好歹把稿子换上,累死我也,这样也太笨了

深更半夜还在修改,老师辛苦了
感觉修改了之后更庞杂了。。。

表现主义该表现什么,但不是表现了什么就是表现主义啊,就像浪漫主义与浪漫,不是一般人想的那样
我现在不敢和丛林老师提建议,前边我已留言,不要改了废了。。
言简意赅——字数减下来,挑最主要的说。
fonyuan 发表于 2020-11-17 09:46
以为你撤稿了。。。。。

加了一千多字
月牙 发表于 2020-11-17 12:09
我是真担心,修改稿没发上去,原稿也不见了。。。

下回碰到这种情况,建议老师不要动原稿,可以另发 ...

是要替换原稿啊,总算换掉了
月牙 发表于 2020-11-17 12:11
深更半夜还在修改,老师辛苦了

我是中午起床,晚上工作,作息都与常人不同,所以我能写出最与众不同的文字了
月牙 发表于 2020-11-17 12:17
感觉修改了之后更庞杂了。。。

表现主义该表现什么,但不是表现了什么就是表现主义啊,就像浪漫主义与 ...

表现主义该表现什么,但不是表现了什么就是表现主义啊,就像浪漫主义与浪漫——这话很对,要是表现了什么就是表现主义,那就太浅了。过两天再改,争取达到可以上刊的程度,那样,你最好更要建议。建议比那些人在网上骂人好吧,所以你尽管提,老朽谢你就是!
闲来无事,扯几句。

说到病人写作。。。。说到病人几乎走到生命尽头时,身边人,包括亲人还在坑他害地,怕他写出来的东西如何如何。。。

这也许并不是怕他写出来的东西如何,而是这些人本身就没有人性。

我面对过这些人,他们对将死之人是没有同情心的,他们眼里,他们心里,时时刻刻都在计算利益。。。
不管平头百姓还是腰缠万贯的富家,都一样,金钱多的人,可能更爱财。。。。钱多到发了霉,他还是啥不得为最亲近人多花一分钱,因为他觉得不值得。。。这就是他们的基本逻辑。

每个人,终其一生,如果悟得明白一些,大约是想在离开之前,留下点什么东西,我是指精神财产。
卡佛说的,能够带进棺材里的小说。。。。

不管小说也好,其他的作品也罢,我们是不想有更多遗憾,在明白人生一世之前,总想努力一把。
所以有时我说,多读书,不是好事。真不是好事。

因为读得多了,你会发现世上还有无奈和无耻。无奈和无耻都是你无法改变的,你只能看着无奈和无耻在你身上,在你身边发生。

假如你没读那么多,假如你读都是囫囵吞枣似的不明所以,也好,那人生将会光明得多。。。

《黑客帝国》就是讲这个。你不知道真实的世界,那么你的生活就是阳光灿烂的,可是你一旦知道了真实世界,那么阳光背后的黑暗也许就把你吞噬了。。。个体的心理承受能力毕竟太小。

所以我觉得,丛林先生要写,要表现,要冲出世俗的藩篱,难,难于上青天,似乎说,唯有如此尝试,人生才不枉然,粉身碎骨浑不怕?也许是好事。但从另一角度看,不如就老老实实写你最熟悉的人与事,对他们温柔以待,也许就成为一种风格。

比如张中行,比如汪曾祺,这些都是。

所以我一直说,你这路子走错了。。。到最后,很可能会后悔。。。。因为真正发现自己走错时,很可能就无力回天了。。。

以你的人生经历,大可以讲一个专一的主题。。。讲他几十万字,,,上百万字。。是可以成功的。。。
fonyuan 发表于 2020-11-17 16:19
闲来无事,扯几句。

说到病人写作。。。。说到病人几乎走到生命尽头时,身边人,包括亲人还在坑他害地, ...

人性就是这个鸟样,人有钱并健康时,周围人都客气,偶尔生病,都带礼物来看你,一旦病重全都变成鬼了,能赖掉的钱都赖了,能诈到的钱都诈了。这等事,自己无力应付,政府管不了。我以前一直想以国家为重写大部头书,现在觉得只有写自己才有意思了,就像病人能把自己照顾好就不错了,那个获诺奖的汉德克就是这么说的。我这些年来一直都在写自己,除了手上这部长篇,剩下约有三部也只能写自己,本来是要等到晚年才写的,但我已提前到晚年,虽然还关心国事,但轮不上我担待了。能把这一部写好,也算可以了。但写自己更麻烦,因为自己的某些经历必然涉及某些人事,所以人家想杀人灭口呢。比如高尔基就没写他小时候是被外公赶出家门,因为外公生怕他分了家产,他更没说他后来是被列宁赶出国门,因为他说别以为我会和农民为伍,更别以为我和工人站在一起,也别以为我与红色革命党志同道合,我只和少数有良知的人站在一起。就这样到欧洲流浪十二年,后被斯大林请回国,斯大林要他为之写传记,两年没动笔,就将他毒死了。这人生真难活啊。有些事不写难过,写了更遭难。真是卡夫卡所言,误入人世,真倒霉!
fonyuan 发表于 2020-11-16 13:55
误会误会,我是给你采花去了。。。
哪敢绕着你走啊。。。

这个回复机智,点赞……
喻芷楚 发表于 2020-11-17 21:52
这个回复机智,点赞……

那神经质的人总比常人机智些
有读有思,有实例有分析,有珍珠也有鱼目
推精鼓励。

发稿前 先文档上格式到位,再粘贴发文,形式会规范些。
文不在长,言简意赅为好。
不断修改精益求精是好事,最好早些定稿。
:handshake
月牙 发表于 2020-11-18 16:17
有读有思,有实例有分析,有珍珠也有鱼目
推精鼓励。

要不月牙老师先帮我把你认为累赘的部份删掉,我再疏理一下,好吗?