中财论坛

[原创] 世外桃源何处寻

我在大明湖公园游玩时,遇见一花白头发的老太太。在明湖南岸的长廊里,老太太手持大毛笔,放进身后的小水桶里,笔酣水饱,然后移步前方,在水泥地写稍纵即逝的“水字”。有几个人站在一旁观看,我也过去凑热闹。只见老太太写道:渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。坐看红树不知远,行尽清溪不见人……这不是《唐诗三百首》中王维的名诗《桃源行》么?老太太居然能默写出来,真不简单。她的字,一笔一划,工工整整,非骨骼清奇之态,具端庄质朴之风也!

“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”,老太太费了好长时间,终于写到了最后两句。空间有限,老太太字写得很小。放眼看去,刚写的字水光闪亮,早写的那些已无踪无影。这时候,围观的人已经散开,只有我还杵在那里意犹未尽。我恭维老太太:“大姨,这首诗太长了,你太棒了,居然能背诵。”老太太很开心,兴致勃勃和我聊了起来。原来,老太太是个退休的小学教师。老太太虽然是教数学的,可她自幼热爱古诗词,什么唐诗、宋词、元曲等等,她都翻来覆去地读,并且绝大多数能背诵。

我问,大姨,你最喜欢的诗人是谁啊?不会是王维吧?老太太说,我今天写王维的诗,是因为我向往桃花源。王维的《桃源行》虽然出名,真正让桃花源名扬后世的,是田园诗人陶渊明,我最仰慕的诗人,正是不慕名利的陶渊明啊!我说,我也是最欣赏陶渊明呢!

有了共同话题,我们的聊天开始进入“知音说与知音听”的状态。我很幼稚地问,大姨,你说真有世外桃源,还是陶渊明瞎编乱造滴?老太太一本正经地说,我相信真有那么个地方。古代有,现代也有。不过,宇宙太大了,很难寻找,所以王维发出“不辨仙源何处寻”这样的疑问。

聊得多了,我们十分投机,显得老熟人一般亲热。眼看到了中午饭点,我们这两位萍水相逢的诗词爱好者,也该各回各家了。我故意搞笑,说:大姨,我觉得孙悟空应该知道世外桃源在哪里,那猴子爱吃桃子,天上的蟠桃都吃过,人间的桃子想必也吃遍了。它到处找桃吃,一定找到桃花源去了吧?老太太也很幽默,她说,那我给老孙打个电话,问问桃花源到底在哪里?抽空咱一起去观瞻观瞻。我呵呵一笑。

分开的时候,我又玩了一次幽默。我问,大姨,你说陶渊明的诗词那么优秀,为什么《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《元曲三百首》都没有收录呢?编者不会是选择性失明吧?平时笑不露齿的教师老太太,这回忽然裂开嘴大笑。

大力支持忍俊不禁。只是写得不好
风趣幽默的段子,欣赏学习
可能孙悟空的电话繁忙了,没接到
沈盼盼 发表于 2020-11-14 16:38
可能孙悟空的电话繁忙了,没接到

估计会占线……谢谢盼盼赏读
青青湖边草 发表于 2020-11-14 16:07
风趣幽默的段子,欣赏学习

问好老朋友了,谢谢赏读……
当今谈金钱的多了,谈文化的少了,像老太太致敬。
碣石清风 发表于 2020-11-14 18:56
当今谈金钱的多了,谈文化的少了,像老太太致敬。

很可爱的老太太。经常去明湖练字