中财论坛

[原创] 梦中的河流

梦中的河流

一条反复出现在梦中的河流,在我心中流淌。

收拾好行囊,登上北去的列车,沿着梦的方向,进发。

两条铮亮的铁轨,就是梦的轨迹。列车在铁轨上呼啸着,扯起一路的风声,一路的思念。道路两边的景物,迅疾向后边退去,纷纷的。仿佛不是列车在飞速前进,是所有的事物在不断向后,退回从前,走进了那遥远的梦境里。

时光真的可以倒流吗?

在北方的一个小镇,列车喘息了一下,扔下我一个人。又向着更加遥远的地方驶去。

这个小镇很静。干净、宁静。

车站是一座很典雅的木制房屋,几条来来往往的轨道,几名忙忙碌碌的铁路工人,一条很俊朗的大黄狗,拴在房屋边上的栅栏上,就像电影里看到的一样。火车离开了,工人们走进了房间,那黄狗警惕地注视着我,不发一声。像我这样形单影只的旅客,它似乎已经司空见惯了。它以它自己的方式,注视着我,我没有别的什么企图,它就这样看着我,保持一份警觉,一份最起码的礼貌。

出了车站,眼前只有一条小路,蜿蜒地指向前方。我顺着小路走过去,不用担心迷路,这里没有别的路,这条蜿蜒的小路,是唯一可以行走的。

小路在那条河流的边上,消失了。

这是一条不算宽,也不太深,却是很清澈的河流,从上游,应该是密林或者是大山的深处流来,像梦境一般。河的那边,是一片茂密的森林,森林的那边,是莽莽群山。河的这边,是一片碧绿的草,和烂漫的野花。在草与野花中间,沿着曲折的河岸,修筑着一幢一幢精致的小木屋,大大小小,错错落落,慢慢展开,像一幅俄罗斯的油画。不错,就是我梦境里反复出现过的。

我大包小包,左拉右拽地出现在小路上。我来寻找我梦中的那条河流。

眼前的河流,岸边其中一幢小木屋,就是我梦的全部了。

具有异国情调的小木屋,修筑在河的岸边,周围开满了山花,那种叫做“满天飞”的,在风中俯仰生姿,漫天飞舞。木屋的前面,正对着那条河流,从远处缓缓流过来,日夜不息。

木屋离地面很高,有四五级台阶,从小木屋的侧门依次降下来,落在地上。台阶是木制的,木的阶梯,木的扶手,没有油漆,自然、干净。登上最后一级台阶,看见了屋子里的一切,还有那个熟悉的身影。

听见房外的响动,她扭过头来,看见了我。手中不知什么东西掉下来,在地板上,发出清晰的响声。脸上的表情不知是惊喜还是惊讶,或者是茫然。只是一瞬,她张开双臂,紧走几步,扑过来。我手里的,肩上的东西,滚落一地。

屋子里的一切,都是那么熟悉。木屋,木制地板,木制家具,还有那张木椅子,摆在窗前。窗子外面,永远是一幅画。她曾说:我坐在椅子上看窗外,在她的眼里,也是一幅画。我坐在窗前的椅子上,朝窗外望去。那条河流依旧缓缓流淌,不曾有任何的变化。

她一袭长裙,刚及脚踝,恰好露出圆润的脚踝及修长的脚。在小木屋里,她轻移莲步,袅袅娜娜,飘逸、轻盈,风情万种。如从前一样,她喜欢赤着脚在地板上走着,悄无声息,像一只乖巧的猫。

她搬了一个小方凳,蹲坐在我的身边,仰起脸,眸子里满是问询。我躲避她的目光,把视线移向窗外。窗外山花摇曳,流水潺潺,茂密的森林簇拥着远处的群山,安静、和谐,一切恍如昨天。我的心隐隐作痛,有泪水溢出眼角。我注意到她从前瀑布一样的长发,已经被高高挽起,一枚精致的发卡,别在脑后。高耸的发髻如云里雾里,是那样陌生。她眼角眉梢,含着几许幽怨、落寞、憔悴。

“不知是谁盘起了你的长发。”

我仍然对着窗外,目光陷在森林那边,无法收回。说出的话,响在耳边,感觉就像含了冰。她的姿势没变,只是感觉到了她略微的震颤,仍旧那么柔声软语:你看那条河流,何时停止过流动,河还是那条河,水早已不是那些水了。时间不会静止,流水就不会停息,流水一旦停滞了,就会腐蚀、干涸、死掉。那个洼地,早晨还是一汪水,现在已经是水尽土干,了无痕迹了。她的话,如耳语,却重重撞击着我的心扉。

河流也会有梦吗?

小木屋的前门,修了一条长长的栈道,通向河中央,牵引一个梦,悠长的梦。让梦随着流水,日夜不停,悠悠,悠悠……

我站在栈道上,看着脚下的流水由远及近,又由近及远,悠悠而去。我想,流水的梦一定很绵长、很美。不曾醒来的梦,才是美梦。

举目长天,阳光很淡,天空很蓝。

知道昨日已经一去不回,故作矜持,装作几分洒脱。振一振衣袖,弹一弹长襟,起身、准备离去。

迎着那惊慌的目光。“我终究是一个过客,不是归人。”说完,自己也暗自一脸不屑。这样的话,说给谁听?

她低下头,不语;抬起头,已经是泪流满面。

河流的上游不远处,有一座木头搭建的桥,不高、不长、很窄,类似于小桥流水人家那一类。搭建在河流的最窄处,像一个道具,让一曲逶迤而来的河流,增加了景致,有了情趣。她说:桥与水,永远不会相向而行,但桥与水,永远都相依而存。桥是水的脊梁,水是桥的心胸;桥是水流动的理由,水是桥存在的价值。在这个世界上,有了河流才会有桥梁,桥梁不会抛弃河流,河流不会背叛桥梁。你在我的视线里,我在你的眸光里,相守相望,地老天荒。可是,它们却无法并肩而行,相濡以沫。也许,这就是它们的宿命。

男儿有泪不轻弹,但泪水还是不争气地滑落,染湿衣襟,落地成殇。此时说起谁对谁错,似乎有点残忍。不说也罢。大梦不觉,也许是一个很好的解脱。

梦中那条河流,在我的眼前,悠悠,悠悠……

评分

欣赏老师美文,点赞,问好!

感觉像《廊桥遗梦》的后续再一次的回首,已是物是人非,空留一声叹息,或是无奈的记忆。梦终究是梦,是不宜去打破的。
"她一袭长裙,刚及脚踝,恰好露出圆润的脚踝及修长的脚。在小木屋里,她轻移莲步,袅袅娜娜,飘逸、轻盈,风情万种。如从前一样,她喜欢赤着脚在地板上走着,悄无声息,像一只乖巧的猫。"好美。
何版的文章有一种特殊的意境,让人们不知不觉深入其中。文章感情深厚,笔触宁静,在娓娓道来之中,将内心的世界,徐徐的展现出来。欣赏,学习,问好何版。
匡建华 发表于 2020-11-16 11:18
欣赏老师美文,点赞,问好!

谢谢来读,问好。
文珺 发表于 2020-11-16 15:15
感觉像《廊桥遗梦》的后续再一次的回首,已是物是人非,空留一声叹息,或是无奈的记忆。梦终究是梦,是不 ...

一篇情感小文,谢谢品读。
xam720 发表于 2020-11-16 16:15
何版的文章有一种特殊的意境,让人们不知不觉深入其中。文章感情深厚,笔触宁静,在娓娓道来之中,将内心的 ...

谢谢版主光临品读,问好。