中财论坛

[原创] 我游都江堰

读过余秋雨写的都江堰,记忆里他好象说,都江堰比秦始皇修的长城价值与功用要大,读时我心里笑了,两个工程可比吗,长城的社会功用是早已废去,但当时起的作用是巨大的是人们的一种精神支柱,但长城并不是一种僵硬的石头雕塑。而都江堰呢,我参观下来,现在发挥作用的,大多也是后来建造的,比如主体工程分流岷江鱼嘴,现在就是钢筋混泥土的,以竹笼装卵石的工程并不能长久。

参观下来,觉得原来的许多古工程遗迹,不过是用来给后来人参观的,长城与都江堰两个工程确实没有绝对的可比之处。如今长城与都江堰,更多的功用不过是作为一种风景,让如织的人们来观光眷恋

是基于余秋雨写的都江堰,我才到都江堰的。都江堰让余秋雨激动人心,文中尽其能耐贬低长城,这让我好奇余秋雨其特别的用心,一个平常的古代水利工程,真的就能上升到一个古老民族至高无上的地位。说来,我骨子里是不喜欢余秋雨此人的,理由是不喜欢他文章里莫名其妙的儒性与说教。由都江堰说起余秋雨,是不是我的一种误会呢。

建造都江堰的李冰一定是领悟水的,他到蜀郡到任时,正值岷江水患,流域内的民众庄稼年年欠收,李冰考察三年后才有了一套完整的治水方案。

蜀郡守李冰公元前251建都江堰时候,绝对想不到这项工程会让他留芳千古举世闻名,这样的水利工程当时并不惹人注目直到宋代,在宋史中才第一次提到都江堰:永康军岁治都江堰,笼石蛇决江遏水,以灌数郡田。

到都江堰的路上,会不断地穿过岷江,在嵩山峻岭中奔腾呼啸的岷江水碧绿透亮,汹涌的洪流颇具吞噬山川的气势。

走进都江堰大门,可见路两旁有一排石刻的龙头,嘴里喷出一股股细而清澈的水,乐此不疲地流进附近的水槽。路旁不时可见许多竹子编制的竹篓,里面装满了石头,古代没有钢筋混泥土,古代就是用这样装着石头的竹篓垒成堤坝。

都江堰由三大工程组成,分别是鱼嘴分水堤、飞沙堰和保瓶口。鱼嘴分水堤把岷江分为外江和内江外江排洪沙,内江引水灌溉。飞沙堰用来泄洪水排沙石枯水季节将岷江水不断送往灌区保瓶口是一道窄而深的梯形引水口,主要是控制内江洪水,洪峰时让内江的水排人外江

据导游讲,开凿宝瓶口时难度最大,由于当时还没有火药,工匠们运用热胀冷缩原理,用火烧山石再浇以冷水的方式来爆裂巨石以此来开凿玉垒山。

游都江堰时,雨一直淅淅沥沥地下,雨中的都江堰总是蒙蒙肬胧,为何都江堰运行两千多年长盛不衰还在发挥潜能,这是都江堰给我的惊奇。

好多年前意大利旅行家马可波罗陕西汉中骑着一快,行二十几日后曾游览都江堰,写下了都江水系,川流甚急,川中多鱼,船舶往来甚众,运载商货,往来上下游”。

是都江堰的浸润,让旱涝无常的四川盆地,成了天府之国,是都江堰庇护和濡养着四川的山川,这就是我眼中的都江堰都江堰是一座丰碑,而长城是史诗,两者是没共通之处。
版权

评分

都江堰展示先人智慧,是人与自然和谐的典范!欣赏学习,点赞,问好!
都江堰庇护和濡养着四川的山川,欣赏老师佳作,问好老师!
打破传统游记散文的模式,读来令人眼前一亮。都江堰对成都平原的功效,确实是功不可没的,怎么能和秦始皇的长城相提并论呢,这个问题确实得深思,难怪老师不喜欢XXX了。问好张老师。
品读张兄大作,都江堰给我很大的启迪,没去之时我一直认为它是个大坝,到了之后,我就是一直找这个大坝找不到,费了好不劲才弄懂。所以我才明白一个道理,不论什么事,必须是身临其境,要亲眼看一看。张兄的妙文即介绍了都江堰让我有重游之感,文中的观点也让我耳目一新。欣赏学习,问好张兄!
匡建华 发表于 2020-11-16 11:21
都江堰展示先人智慧,是人与自然和谐的典范!欣赏学习,点赞,问好!

谢谢匡建华兄来读,晚上好
桑桑 发表于 2020-11-16 13:20
都江堰庇护和濡养着四川的山川,欣赏老师佳作,问好老师!

谢谢桑桑老师来读,问好
都江堰是我国古代重要的水利建筑,是古代劳动人民智慧的结晶,造福子孙后代。
文珺 发表于 2020-11-16 15:11
打破传统游记散文的模式,读来令人眼前一亮。都江堰对成都平原的功效,确实是功不可没的,怎么能和秦始皇的 ...

谢谢文珺老师来读,感谢厚评,问好
xam720 发表于 2020-11-16 16:10
品读张兄大作,都江堰给我很大的启迪,没去之时我一直认为它是个大坝,到了之后,我就是一直找这个大坝找不 ...

谢谢雪飞兄来读,问好
都江堰确实不错😊,我去过。很美丽。
欣赏学习朋友的佳作,晚上好。
何足道哉 发表于 2020-11-17 09:15
都江堰是我国古代重要的水利建筑,是古代劳动人民智慧的结晶,造福子孙后代。

谢谢何足道哉老师来读,问好
去过都江堰,的确很震撼。实实在在的利民工程。欣赏问好。
童心是 发表于 2020-11-17 21:36
都江堰确实不错😊,我去过。很美丽。

谢谢童心是老师来读,问好