中财论坛

[原创] 最后一晚

最后一晚

文/瑞雪洪荒

一、

周末,王兵上街办事,路过火车站广场时,发现一位身材瘦弱、一身灰土的老太太,正闭着双眼、可怜兮兮靠墙角坐着,脚边放着一个包裹。

王兵心头突然一震,停下了脚步。

这时,老太太被他弄出的响动惊扰,慢慢睁开了眼睛。片刻后,这双在王兵脸上仔细辨别的眼睛突然闪出了惊喜的光。

“儿呀,你终于来啦!”老太太一把拉住王兵的手,声音激动。

王兵一愣,知道是老太太认错人了。又从她絮絮叨叨的嗔怪中,得知他有个儿子在这个城市工作,可儿子上班后就再也没回去看过她。她想儿心切,于是,不顾儿子在电话中阻拦,一个人千里迢迢赶来了。可是,儿子根本就没来接她,电话也打不通,她被晾在了火车站,无家可归。

老太太紧紧拉着王兵的手,生怕他消失似的,不挺地喊着“儿呀!儿呀!”浑浊的眼睛里流出欣慰的泪。

王兵的心弦被狠狠拨动着,瞬间湿了眼眶。他实在不忍心让老人失望,于是动情地说:“娘,您饿了吧?我带您去吃口饭吧!”

“别了,外边吃饭多贵啊,咱回家吃吧!”老太太赶忙制止。

“回家……?”王兵一时语塞,片刻后拉起老太太的手说,“娘,您听儿的,咱们走吧!”说完,另一只手拿起了地上的包裹。

“站住!你是干什么的?”就在这时,远远奔来一个人冲王兵大喝。

王兵吓了一跳,定定看着来人,这是个干练的小伙子,令他吃惊的是,小伙子无论身材还是样貌,居然和他长得很像。小伙子也发现了这一点,同样惊讶地看着他。

“我,我带我娘去吃饭。”片刻后,王兵终于回过神嗫嚅着说。

小伙子一听,露出嘲讽表情:“呦呵,虽然咱俩儿长得很像,但没有半毛钱关系,我娘啥时成你娘了?我看你是别有用心吧,一个老太太也骗!”

王兵一下明白了,是老太太儿子来了。赶忙解释起事情经过,最后忍不住责怪:“你对老娘一直不闻不问,今天又把她晾在火车站不管,还有没有点孝心?”

小伙子一时语塞,脸红一阵白一阵的,片刻后紧紧拉住老娘的手,唤道:“娘,我是您的东儿啊!”

老太太此刻有点发蒙,一会儿看看王兵,一会儿又看看小伙子,仔细辨别着两人,最后终于一把拉住小伙子的手,激动地说:“原来你才是我东儿啊!”

“东儿啊,这小伙子是个好人,你可别冤枉人家,他还要领娘去吃饭呢!”老太太又急忙跟儿子解释。

小伙子显出不好意思表情,赶忙冲王兵道歉:“对不起,是我错怪了你,真的谢谢你啊,我叫林东,请问您怎么称呼?”

“哦,我叫王兵,是个医生。”王兵自我介绍。

这时,林东脸上却显出疑惑的样子。

“你不相信我?”王兵问。

“不是,”林东摇了摇头,“我只是有点不明白,火车站有那么多可怜的乞讨老人,您为何单单对我娘……”

见王兵脸上突然显出浓重的忧伤和失落,林东顿觉失言,赶忙住口。

“其实,我是个不孝子,”王兵愧疚地说,“在应该向母亲尽孝时,我却以工作忙为借口没有去做。而今,当我终于有时间可以好好报答母亲的养育之恩时,她却永远离开了我。子欲养而亲不待,你知道那是一种怎样的良心不安和痛悔吗?”

“对不起,都怪我让你想起了伤心往事……”林东嗫嚅着道歉。

王兵意味深长地看着他:“我跟你说这件事,希望你能明白……”

林东脸一红:“谢谢你提醒我,这几年我因工作忙,疏于照顾母亲,真是后悔莫及啊!就在刚才,本打算早点来接母亲的,可工作脱不开身又耽搁了,手机又没电了,多亏遇到你啊!”

林东叹了口气,目光落到老太太身上:“对了,刚才你问我为啥只对伯母情有独钟,说来好巧,伯母居然和我娘长得很像,我第一眼看到她,就像看到母亲一样。”

老太太一听,忍不住惊呼:“这事确实太巧了,你娘和我长得像,而你和东儿也这么像,这可真是天大的缘分啊!难道是老天特意安排,让我们见面的吗?”

林东和王兵也很惊讶,深感两人缘分不浅。

此后,两人成了最好的朋友,王兵更是把林母当成自己母亲一样对待。

二、

其实,林东还有个姐姐,这些年一直是姐姐在老家悉心照顾母亲,让他比较放心,这也是他一直在外忙于工作、未及时尽孝的主要原因。

这天,林东突然接到姐姐电话,说母亲生病住院了,非要见他。而此刻,林东正带领团队在国外公关一个项目。

“我作为一个医生不得不提醒你,伯母这病不能着急上火,否则会加重的,如果你能陪在她身边……”王兵也接到了姐姐电话,得知了林母的病情,就打电话提醒王东。

“现在项目到了最关键时刻,我这个队长怎么离得开啊!这可怎么办啊?”林东急道。

两人一番焦急探讨后,最终想了个办法,由王兵冒充林东去见林母。毕竟两人长得很像,而林母年岁大了,又患过眼疾,眼神一直不好。而王兵作为一个医生去陪林母,对她的治疗也有利。主意打定,林东又交代了一些和母亲相处的细节,王兵都牢牢记在心里。

很快,王兵就请了年假,千里迢迢赶到林母病床前。令人欣慰的是,在姐姐的配合下,老人果然没发现破绽,以为真是自己儿子回来了,病立刻好了一半儿。

当远在国外的林东得知消息时,终于长出口气,内心充满了对王兵的感激。

可没想到,这天晚上,林东突然接到王兵电话:“实在对不起,我原以为凭我的医术,能治愈伯母的病,就和姐姐商量对你隐瞒了实情,以免你在国外干着急回不来,影响工作。可是现在……”

“母亲现在怎么了?”林东惊呀地打断了他。

“院方已经无能为力,停止了一切用药,如果不出现奇迹,伯母最多还能坚持三天。”王兵沉痛地说。

“三天!”林东仿佛遭遇晴天霹雳,惊得目瞪口呆。

“林东,你听我说!听我说啊……”王兵急得大喊,可电话那头已经传来“嘟嘟”的忙音。

三天后的傍晚,林东终于急急赶了回来,却被王兵一把拦在病房外:“你不能见伯母!”

林东一愣,随即突然明白了什么:“是因为你现在的身份还是我吧?”

王兵叹了口气:“不是了,我们已经跟伯母说明了。”

“为什么?”林东疑惑。

原来,三天前,林母病情恶化,一直处于昏睡状态,有时醒来就会紧紧拉住王兵的手,说:“东儿啊,你要和姐姐一直陪在娘身边啊,娘走得就放心了。”说完脸上就会露出欣慰的笑容,继续昏睡。王兵见此情景心头一震,做出了一个决定。

在林母又一次醒来,再次拉住他的手时,姐姐赶忙说:“娘,您看仔细了,他是王兵啊,东儿单位有急事回去了。”

林母一惊,仔细辨认了一会儿,露出失望表情,冲姐姐急道:“快,快叫东儿回来,我要看着你们俩都在我身边啊……”话没说完,又昏睡过去。

“你为什么要这么做,这不是更让母亲伤心着急吗?”听王兵说完情况,林东愠怒。

王兵眼神突然变得决绝:“因为我要赌一把。”

“赌一把?”林东疑惑地盯着他。

“老人在临终时,都希望所有儿女陪在身边,有一个不到场她都轻易不会闭眼。所以我让姐姐挑明我的身份,并告诉伯母你很快就会回来,让她等着……”

“你的意思是,给我娘一个精神力量的支撑,让她坚持不闭眼?”

“是的,正因如此,伯母才一直坚持到现在。”

林东长出了口气,感激地看着王兵。片刻后却急道:“可我总不能不见母亲最后一面啊,谁知她能坚持多久啊!”

王兵叹了口气:“你的担心是对的,据我观察,今晚极有可能是伯母的最后一晚……”

“那你还不让我陪母亲最后一晚!”林东急了,就要往病房闯。

王兵急忙拦住他:“你听我把话说完,前面我说要赌一把,是因为伯母还有一线生机,上次通电话我就想跟你说,可你没给我机会。是这样的,关于伯母的病,院方宣告不治后,我曾向我的导师求救,巧的是,他刚刚研制出一种针剂,对伯母的病可能有效,我们可以取来试用……”

“啊?!太好了!我这就去取!”林东仿佛抓到了最后一根救命稻草,激动地抓住了王兵的手。

王兵脸色却变得凝重:“取药要到千里之外的省城,你现在出发最快也得明天早晨能赶回。而伯母的极限,也只能坚持到明早了,虽然时间还来得及,但最关键问题是,药剂也可能无效,那么,你将错过陪母亲人生最后一晚的机会。”

“这……”林东顿时陷入两难。可片刻后,他还是选择了去取药,他不想错过挽救母亲性命的最后一线生机,正如王兵说的那样,他要赌一把,赌药剂有效。

很快,林东就马不停蹄、连夜驱车省城了。

病房里,林母再次醒来,看着姐姐有气无力地说:“东儿呢,他咋还不来?我快咽气了,都不让我看他最后一眼……”

姐姐流着泪说:“娘,东儿去省城给你取药了,很快就回来,你要挺住啊!”

“还取什么药啊?都不管用了,让我看他一眼,我就咽下这口气……”林母失望地说,目光又落在旁边的王兵身上,“这个小杂种,还不如个朋友,朋友还知道守着我呢。”

姐姐再次流泪。王兵也痛苦掩面,但未失声,不时地为老人试脉搏,量血压,眼里充满焦急之情。

就这样,老人一阵昏迷一阵醒,等盼了儿子一夜。

天终于亮了,林母幸未闭眼,而林东也终于把药取回来了。令人万分欣慰的是,林母注射后终于见效了。

一旁的医生“王兵”摘下带了一夜的大口罩和帽子,顾不得脱下白大褂,搂着老人喜极而泣:“娘啊,儿这一夜都没离开你一步啊!”

药,是王兵替林东取回的。

评分

占座,读老师佳作,祝瑞雪老师创作愉快

风铃辛苦,感谢加分鼓励!瑞雪送去初冬的祝福,工作顺利,佳作多多!  发表于 2020-11-16 18:05

评分

感人肺腑的小故事。曲折离奇的情节让故事有了扑朔迷离的效果,人间真情最终战胜病魔,让故事有了一个暖心的结局。

故事再暖,也不如风铃的鼓励支持温暖人心! 一向的认真点评,一向的金玉良言,瑞雪早已深深感知。无以回报,祝风铃一向安好!  发表于 2020-11-16 18:09
瑞雪老师对情节的编排有很深的造诣,学习点赞!

风铃谬赞了!您一向虚怀若谷,向您学习哦,再谢鼓励哦!  发表于 2020-11-16 18:13

非常感人,情节描写细腻,人物形象饱满。小说再次验证:只要人人都能献出一份爱,世界将变得更加美丽。

徐老师如此高赞,瑞雪不敢当啊! 不过,得到徐老师鼓励,瑞雪还是忍不住窃喜哦! 徐老师的小说很值得学习,还望多多指导哦! 再次感谢徐老师加分支持,您破费了!呵呵!  发表于 2020-11-16 19:55
   只要真情在,病魔何惧哉!

谢谢小平老师前来支持,读文辛苦,问好啊!  发表于 2020-11-17 10:02
欣赏老师佳作,学习了!

感谢天使支持加分。远握,问好。  发表于 2020-11-17 16:30
加精理由:感人肺腑的小故事。曲折离奇的情节让故事有了扑朔迷离的效果,人间真情最终战胜病魔,让故事有了一个暖心的结局。

风铃辛苦,感谢一直以来的支持鼓励。支持风铃义不容辞!远握,真诚问候!  发表于 2020-11-18 13:51
精华作品必须支持欣赏学习学习。

谢谢童心是老师光临支持。远握,问好。  发表于 2020-11-19 13:39
提读支持,精彩继续。

谢谢童心是老师再来支持,您辛苦,祝佳作多多。  发表于 2020-11-19 13:39
问好老师,老师真棒,会写很多类型。

感谢怡然阅读,辛苦,远握,冬安!  发表于 2020-11-21 16:51
再赏朋友佳作,提读支持精彩继续😁。祝贺精华作品。