中财论坛

[原创] 世界杯与水里的鱼 (短章两篇)

世界杯与水里的鱼(短章两篇)

2010世界杯开幕

2010南非世界杯开幕了,看看时钟是下午五点半的时刻,我就开始坐在电视机前,把频道调到中央五,开始守候了。

在这之前一个月的时候,别人问我世界杯的开幕日期,我还只能说大概在六月,就更别提具体的日子、具体的开幕时刻了。

也许是没有中国队参加的缘故,在我周围,也不见往年那些球迷们谈论着的狂热热情。

我是一个非球迷,可以算作是如果有中国队的比赛,就跟着凑热闹那伙的。不过在今天的这个时刻,我还真想如果能一边喝着清爽凉透的纯生啤酒,一边翘首以待着开幕时刻的到来的样子。但毕竟只是想,手头连一瓶啤酒的影子都没有,不过,可以取而代之的凉白开还在。

电视画面上是曾经闹出绯闻的一个胖胖的戴着眼镜的男主持人(在这里就允许我隐其姓名吧)与一位穿着大红色连衣裙的女主持人(在这里我是不知其名)一起,在主持着当晚的现场直播。这位女主持很放松,总是呵呵地笑着与现场观众即兴互动。

有一种球迷们所普遍使用的呜呜地能吹响,声音听上去似牛角号的喇叭,南非人好像管它叫“呜呜祖啦”,这种喇叭全部来自中国浙江的义乌,在演播室里还真有人有,一位年轻的长得壮壮的小伙子在“哑火”了两次没吹响后,在第三次尝试时,终于将它吹响。

时钟指向晚八点整,在约过了五分钟后,开幕式终于开始,但整个过程也只是进行了半个小时就结束了。这如果是在中国,至少得用上三个小时没个完。

妻说,其实人家南非做得对,这应当叫做“节能减排”、“减少浪费”。到晚上十点,首场揭幕战南非对墨西哥开始了,不过我已经昏昏欲睡了,第二天晚上看新闻联播,说他们壹比壹战平了。

河边凫着的鱼

在经过了约十五华里的晨跑后,我终于以一个冲刺的姿势向终点冲去,不是为别的,是因为我肚内内急,见小树林边上有个红砖茅楼,就向着它踱去,就差五步就能进到茅楼里去方便了,忽然隔墙的大狗嗷嗷地叫着,把我给吓了回去。

往小树林坝底的河边一看,呀,那不是条鱼吗,只见它在河边随着水波的晃动,一漾一漾地荡着,可它自己却一动不动。天空阴郁,似乎是要下雨的样子,它可能是因为气压低,想凫到水边来呼吸呼吸氧气吧。

我顺着呈四十五度角的坡坝向着它那里滑去,蹲下、双手掌呈碗状向它捞去,真的把它给捞起来了带着一捧水捧在手里,慢慢地,都快举起双臂离河面有半米了,就要直起腰了,哪曾想,它突然一个鲤鱼打挺翻转身又跳回了河里,我甚至都能听到它哈哈哈地笑着嘲笑着我逃走的声音。

我真的搞不明白了,为什么它像死了似的凫在河边的水面上一动不动,然而却又好似突然遇到了天敌似的飞身逃走了呢。

接下去,我又分别看到了在水边凫停着的花里棒子、粘鱼、小鲫鱼、小河虾等,我逮着了一条泥鳅子,还粘粘的身体滑溜溜的,嘴巴头上是六根淡淡的“胡须”,小黑眼睛没针眼大,肚皮底下泛着青黄色的白。

我把它抓进一个在河边捡的矿泉水瓶子里,灌上水往家走,没想到它还懂装死,不碰不动碰它晃悠瓶里的水,它才动。终于进家门了,水也洒得差不多了,把它往出倒却倒不出来,它的身体呈弯弯的鱼钩状,堵在瓶口僵硬了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我把它抓进一个在河边捡的矿泉水瓶子里,灌上水往家走,没想到它还懂装死,不碰不动碰它晃悠瓶里的水,它才动。终于进家门了,水也洒得差不多了,把它往出倒却倒不出来,它的身体呈弯弯的鱼钩状,堵在瓶口僵硬了。

世界杯与水里的鱼 (短章两篇)
:世界杯与水里的鱼:
两篇短章,
各俱生动,
构思轻灵,
思想富含其中。
2010世界杯开幕
“节能减排”、“减少浪费”,形容得很具体;
河边凫着的鱼,
有些诗意的叙述,
洞悉世间。
欣赏作者的文笔。
先记号。晚上来欣赏。问好!
其实,写完这篇文章的题目后,才恍然:“世界杯,与中国来说,不就像水里的鱼一样吗,看着就在眼前,一转眼却又滑跑了”
再提上。晚上来欣赏。不好意思。
之前,我也确实不知道2010世界杯开幕的具体时间呢,要不是当晚看新闻联播,还就错过了机会。不过,绝对没想到的是,开幕式就半个多小时。没想到。河边凫着的鱼,这或许是鱼儿们自然的一种活动方式吧。而一旦离开它们生存着的水域,则改变了它们的自然规则,只有“罹难”。两章文字,来源于生活中的细节,却因为是细节,更具有感染力。问好!
谢谢,让我们一同关注生活中的细节