中财论坛

[原创] 女人有必要牺牲自己的工作来照顾家庭与孩子吗?

我把几年前写的两篇文章《独立是女人最大的魅力》和《女孩的三大独立至关重要》发表到中财论坛里,引起很多网友的共鸣,有人说其实现在的男人更需要独立,我也很赞同这一说法,这里暂且不发表我对男人独立的看法。单就一位网友的评论,写写我对该网友观点的看法。
     该网友认为,女人在结婚到有孩子之前可以有工作,有了孩子之后,在孩子上小学之前的这段时间内,最好能以教育陪伴孩子为主,这样对社会对家庭对孩子都有好处,丈夫在此期间的薪水要交给妻子用来养家。
     不可否认这位网友说法有一定道理,孩子是每个家庭甚至整个国家的未来,高质量的教育至关重要,对处于幼儿时期的孩子的启蒙教育尤为关键。可我认为女人工作与教育孩子并不冲突,教育孩子并不一定要放弃原有工作,一个会兼顾工作与家庭的女人也不会缺席对孩子的教育与陪伴。
我坚持女人无论在什么时期都不要牺牲自己的工作。从几方面做一下考量。
第一、女人不同于男人,随着年龄的增长,女人的精力、心理等各方面会发生很大变化,停止工作后,到了一定的年纪,想再拾起工作往往会很难。即使工作了,也很难做到停止工作前的那种良好状态。
第二、女人由于生小孩儿,很有可能会患产后抑郁症,哺乳期结束后及时出去工作,与人多些交流互动,有助于女人产后的身心健康修复,否则闷在家里会使状态越来越糟糕。
第三、对孩子的陪伴不意味着要时时刻刻陪在孩子身边,如果过于呵护对孩子成长产生不利影响。女人有份好工作,踏实努力地付出汗水,也会给子女树立一个好榜样,培养孩子自小独立、不依赖他人、坚强勇敢面对困难、勤奋等优秀品格。
第四、有人说女人不可太强,太强没人喜。女人未必非得做女强人,可过于依赖男人,男人总有一天会厌烦。男人在妻子精心照顾家庭教育孩子期间出轨的不算少数。男人是一个矛盾体,一方面说要保护小鸟依人的女人,可以养着女人,而另一方面看着外面聪明能干的女人,他们也会不自觉地拿自己妻子做比较,当男人对妻子看腻了,不顾女人在家的辛苦一脚把女人踢开,到时候女人哭都没有地方哭。
以上是我的几点拙见,当然并不完全对,每个人需要根据自己实际情况来做选择,但我依然觉得在条件允许的情况下,女人应该保持对工作的自主性,保持工作的连贯性。除非受身体健康影响实在无法工作,或被工作单位解聘辞退,只要能工作的就不要轻易放弃工作。

赞同。
守住工作,就是守住了自己的尊严跟未来,不独立的女性,永远都是一个附属物。谈何自立。
女人有必要牺牲自己的工作来照顾家庭与孩子吗?  

我的回答很明确——没必要!
女性,即便丈夫事业有成、家庭生活优渥,断然不可放弃自己的努力向上、与时俱进。
手心向上与自强自立,那完全是不同的两个概念。
千万别把自己埋汰了,那将是一辈子的痛,且可能无以挽回,追悔莫及。
这个问题不可一概而论,主要看夫妻双方的条件,比如看谁的性格更适合带孩子,谁工余时间更充裕,谁的单位离家或者离孩子的幼儿园、学校更近、照顾更方便,谁放下工作对家庭经济影响更小等等,也不排除夫妻都上班共同分担看孩子的选择。这毕竟是人家夫妻双方协商的事情,拿出来讨论就有强求一致的意味了,更没有必要上升到反对歧视妇女的高度。
就是嘛。
草先生说的得。

这个问题其实是社会问题。
你看人家日本。女性成家之后,绝大多数都要当家庭主妇。。。。
日本的女生何言哉,何言哉???
你再看发达国家,比如德国,美国,何兰,这些国家的女性,生了孩子第三天就要工作。。。
坐月子都省了。。。
澳州还是哪个国家了的,议长在开会时还抱着孩子,会议间隙还在喂奶。。。
看中国人的某些逻辑,这样的女性就。。。。。

所以,这个问题是社会问题,不是几句话就能说明白的。
每个人对这个问题,都是根据自己的经历出点,找到了自己理论可以支持的观点。
这些观点是建立在不同的生活背景之上的,你以为对的,可能在别人那里是错的。
你以为错的,可能以别人那里是对的。

6楼说得是有道理的。
中国很多妇女需要的男女平等,其实是在权利面前追求平等,在义务面前做一个需要照顾的弱者。
知道一些北欧国家的男女平等什么样吗?举两个例子,如果你帮一个孕妇开商店的门,你就把她当做弱者了,心理上是歧视她的。在军队里,男兵女兵共居一个大房间,没有人敢侵犯女兵。女兵换衣服只是背转身去。
幸福小草 发表于 2020-11-18 14:44
赞同。
守住工作,就是守住了自己的尊严跟未来,不独立的女性,永远都是一个附属物。谈何自立。

是啊,我一直都是这个观点。身边也有很多什么工作都不干的家庭主妇,我都不理解她们是咱们想的,她们在家还被自己丈夫想凶就凶,毫无最严
秋实 发表于 2020-11-18 16:17
女人有必要牺牲自己的工作来照顾家庭与孩子吗?  

我的回答很明确——没必要!

为你的回答赞一个,支持!
秋实 发表于 2020-11-18 16:19
女性,即便丈夫事业有成、家庭生活优渥,断然不可放弃自己的努力向上、与时俱进。
手心向上与自强自立,那 ...

现实生活中有很多女性为了家庭和孩子放弃原有工作,埋没了自己的才华,最后却很后悔。想从零开始工作,很是艰难
草舍煮字 发表于 2020-11-18 16:24
这个问题不可一概而论,主要看夫妻双方的条件,比如看谁的性格更适合带孩子,谁工余时间更充裕,谁的单位离 ...

嗯,老师说的对,我只是阐述我都观点。我文中说了,我的观点并不完全对,每个人都得需要根据自己实际情况来做选择。
fonyuan 发表于 2020-11-18 16:51
就是嘛。
草先生说的得。

说的有道理,我并非拿出来讨论什么,只是表达我都观点。我文中说了,我的观点并不完全对,每个人都得需要根据自己实际情况做选择,这个不能勉强的
草舍煮字 发表于 2020-11-18 17:12
6楼说得是有道理的。
中国很多妇女需要的男女平等,其实是在权利面前追求平等,在义务面前做一个需要照顾 ...

具体问题具体分析。老师们讨论的问题有些大了啊,我还没上升到强弱者的权利义务问题呢,你们都帮我引申了这么多,哈哈
fonyuan 发表于 2020-11-18 16:51
就是嘛。
草先生说的得。

具体问题具体分析。老师们讨论的面有点大了啊,我还没上升到强弱者的权利义务层面呢,你们就帮我引申了那么多,哈哈
其实,女人有无工作,家里的钱袋子,米袋子,金袋子,银袋子,银行卡,工资卡,储蓄卡,统统管起来,还怕那个人扎刺吗