中财论坛

[原创] 话说不清,路走不尽

我们村里有个和我母亲年龄基本相当,从不隐晦内心世界,想说什么就说什么的妇女。

他儿子和我一班同学,且儿子毕业后再没有继续升学。所以,婚结的比我要早。我结婚期间,和我年龄差不多的伙伴,基本都已成婚,甚至个别的已经有了孩子。

有一天,她和母亲边走边谈。

“我才不去伺候月婆子(儿媳妇)呢,污渍后血红绿蓝的,绝不给她洗涤。”她低着头一边走路,一边说。
母亲奇怪的询问道:“那些脏东西你全部给扔了吗?”

“不,她男人负责收拾!”她说的男人是她儿子。

我跟在她们两人身后,对这些事也基本了解一些,但又具体不太明白,听了她如此强硬和无情的叙述,我头皮发麻的同时,心里也一阵凉丝丝的感觉。母亲说:“我就不要我的娃娃去洗。”母亲的意思是,我妻子生孩子时候的污秽,她会一手承包,绝不让她的宝贝儿子,脏兮兮且不吉利的去做活。

母亲生我时候还不满二十岁,所以,我到了结婚年龄,他才四十过去不太远。但孩子眼里的母亲始终是那样的老迈,从我记事起,母亲就没有年轻过。

我们夫妻生第一个孩子的时候,我在六七十里路左右的外乡,和一个姓魏的堂表哥在一条沟里的两个乡镇工作。早上我在长途班车经常停靠的单位门口,观看上下车的乘客。表哥从汽车窗口里喊着我的名字:“林木,舅舅(我父亲)让我给你捎个话:'你爱人给你下了个键牛娃。'”我面对他幽默的让人能笑掉大牙的玩笑,则十分开心的把一张捏成疙瘩的破纸,跑过去从玻璃窗口里向他的脸蛋上掷去。他快速关去窗口,做作着鬼脸躲避的同时,便随着汽笛的长鸣消失在了街道的尽头。

从此,让我兴奋不已的是:知道自己真正做了父亲。

过了几天我回家去见妻子蹲在门背后,洗涤孩子的尿布。母亲笼着袖管立在门外,表现出极不情愿的眼神。她告诉我妻子不让她洗涤污垢。我问爱人。她说:“血红绿蓝的,造了孽要她遭罪呢?事实上,温水洗了对身体并无大碍”。

那时候,不像现在人,一切污秽的东西都用卫生巾擦掉,大部分都是破布头,清洗后还能使用。最是,像母亲以前的那些人,甚至连破布头也很少,产了孩子,在土炕上铺一层麦草,铲一两木锨热灰,坐在叠重着的两片土坯上,度过所谓最脏的几天。

后来人们为了纪念母亲生产时候的这一个月,便规定在老人故去,未送葬,即家里停放的这一段时间,在老人的尸体旁,铺一层麦草,亲生儿女们睡在上面,以示对母亲生产时候的报答。

且也第一个孩子出生,我也和那些二少年因为父母年轻,所以,不知深浅的胡说八道什么:“假设妻子和我离异,我俩不管护儿女,孩子也能长大。”
常言说:话说不清,路走不尽。

我也深深地感到我这张臭嘴,千真万确的臭嘴。后来的好几件事情证实,我的这张嘴,具体点说,才是真正的乌鸦嘴。每当她十分肯定的说出,事情满意或征兆模式的结果之后,往往会适得其反的,延着你的所谓设想而发生逆转。

不想,母亲在我孩子出生后的三四个月里而不幸逝世。让我深感内疚的:是这张臭嘴诅咒的结果,也是老天对我这张乌鸦嘴胡说八道的严厉惩罚。

"话说不清,路走不进尽" ,可怜天下父母心,虽不好笑,其理确真。
给朋友点赞!
不养儿不知父母恩。不同年代不同人遭遇不同思想不同,但传承孝道应是一致的,不忘感恩才是对的。

首发需加版权的:发帖时要看右上说明中的“版”字,点击,按提示输入版权二字,然后把光标移到文末,最后再点击提交。自己试试看,弄一下就会了。问好

不同年代的人有不同的思想,养儿方知父母恩了。赏读并问候!
碣石清风 发表于 2020-11-19 13:28
不养儿不知父母恩。不同年代不同人遭遇不同思想不同,但传承孝道应是一致的,不忘感恩才是对的。

首发需 ...

老师,对不起,版权还没找到,只有在发帖的有吗?
碣石清风 发表于 2020-11-19 13:28

首发需 ...

谢谢老师,右上角版权没找到,只有发帖时候有吗
是的。
建议你重新编辑一下:点帖子左下编辑就可看到右上的“版”字点击“版”字,按提示输入版权二字,把光标移到文末再点提交即可,然后点左下的蓝字“保存”编辑完成。试一试会开心的。
谢谢老师,我找不见编辑!
碣石清风 发表于 2020-11-19 18:20
是的。
建议你重新编辑一下:点帖子左下编辑就可看到右上的“版”字点击“版”字,按提示输入版权二字,把 ...

还是麻烦老师你给我加上吧,我就是不会操作。后面慢慢学习。
胸无大志 发表于 2020-11-19 20:28
还是麻烦老师你给我加上吧,我就是不会操作。后面慢慢学习。

谢谢老师指点,有点小懂,只是,该放结尾的,却留在了天头。
胸无大志 发表于 2020-11-20 10:20
谢谢老师指点,有点小懂,只是,该放结尾的,却留在了天头。

先把光标固定在文末再点提交就稳妥了,多试几遍就熟悉了。不难的,加油
碣石清风 发表于 2020-11-20 11:09
先把光标固定在文末再点提交就稳妥了,多试几遍就熟悉了。不难的,加油

谢谢老师,我操作的手机
胸无大志 发表于 2020-11-20 13:19
谢谢老师,我操作的手机

电脑方便,二分钟就可学会。这里提倡原创首发。必须学会加版权啊。
碣石清风 发表于 2020-11-20 13:54
电脑方便,二分钟就可学会。这里提倡原创首发。必须学会加版权啊。

好,谢谢老师,电脑也能登上中财网,那我边学习边操作。
赠人玫瑰手留余香,真心待人会有厚报。
关键是,当你给予了别人真诚的善意时,或许就会回馈你一个好心情,而且对方会将这一份善意发散出去,形成非常好的良性循环,多赞!
太计较、自私的人,其实也是蛮可怜的。