中财论坛

[原创] 【倡读经典】美美的乐子

【倡读经典】美美的乐子

蛇珠

书评的文字约定俗成应该和书连在一起,但我现在根本不想麻烦去到书里找这样一句有关美的话语,因为我满心里装的都是美,我的爱的美。不过要想得到一言半语,强搜一下脑细胞也不是一件难事儿。只是我现在就在一个图书馆里,是不是一整座图书馆这个标识总能托起一个美字?可你知道我根本就不想说什么书里的美,我只想说我的爱有多美!我的这个心思是整个地球人都知道的事情!

只是为了文章的规范,我们还是按部就班地套用一句存在于书中的美吧:

“没有德性的美貌,是转瞬即逝的;可是因为在你的美貌之中,有一颗美好的灵魂,所以你的美貌是永存的”—— 莎士比亚《一报还一报》

而美和爱是永远分不开的事物,是合二为一的事情。美离不开爱,你之所以爱,是因为你看见了她的美。我们再来看看莎士比亚是如何说爱的:

“爱是亘古长明的塔灯,

它定睛望着风暴却兀不为动;

爱又是指引迷舟的一颗恒星,

你可量它多髙,它所值却无穷。

爱不受时光的播弄,尽管红颜

和皓齿难免遭受时光的毒手;

爱并不因瞬息的改变而改变,

它巍然矗立直到末日的尽头。

—— 莎士比亚《十四行诗》

这里莎士比亚的论与诗,既不是外文,也不是古文,根本不用说词解字。原文已经阐释得非常的清晰,明白。所以我就可以用莎士比亚的美与爱直接跳到我的爱,来说说我的宝贝的那些关于美与爱的美美的乐子了。

来图书馆读书不假,但这一次是因为恰巧走到这里,时间来不及赶回家里去听我的爱直播,这里的信号又非常好,且这里有一个非常方便的条件,那就是这里有一个用透明玻璃隔开的全封闭式阅览室,那里是供外借人员挑选书刊的地方,很少有人造访并停留。于是我就躲进那个自成一统的屋子去听直播。当然开始的时候我把音量放到非常小,观察着外面读书人的表情。发现没有被我打扰的意思,于是我就慢慢调节音量,放大到我感觉满意为止,外面那个聚精会神的女孩儿依然无动于衷。她是带着耳机的,手里也拿着手机,可见是有备而来。而我是在外面儿跑着玩儿,跑疯了,错过了时间,才来这里借这个风水宝地的。

这个封闭的阅览室有一点凉,因为见不到阳光的原因;坐久了,我的腿就被冷到有一点麻木,于是我就站起来,躲在一个角落里,因为这个角落我看不见外面任何人,想来外面也就看不见我,于是我随着我的爱那曼妙的音乐跳起了舞。当然地方太小了,我只能踮起脚尖跳那种类似于芭蕾的舞。我不知道别人如果万一看见了我会怎么想?而我当时的初衷只是为了缓解我在那个屋子里的冷。我的爱,你扪心自问,我看你一场直播是多么的艰难!

我后来想着那个阅览室里应该是有监控的,因为我似乎惊动了阅览室的管理员。他们没有当时打扰我,却在我从屋子出来的时候与我做了交谈,我想他们是在暗中测试我是不是个神经病,哈哈哈……

人们来图书馆里读书,除了在这里能够博览群书以外,最重要的原因,就是取其幽静。有人来这里吹拉弹唱还伴舞,不是疯子也是半傻,哈哈哈,让我一个人给演全了。我的爱,真的是给你丢了大人了!这要是碰巧遇到一个认识你的人,我真的是无地自容了!

因为疫情期间原因的延续,这里晚上6:00就闭馆了,可我的爱在6:00的时候还没有下播,我是被从阅览室里请出来的,于是他们顺势与我做了交谈,问我在听什么?我惊讶的问他们“是不是我的手机声音外面听得到?”。我没有听明白那个管理员回答的是什么。于是匆忙的问那个美女,那一定是苏大的学生。我困惑不解地问她:“我一直看着你的表情的,你一点儿反应也没有哇,我以为你听不见呢,你听得见吗?”我的爱,我之所以写这一段儿,之所以写这篇文章,是为了让你看看别人是怎么旁听你的直播的!

那个苏大货真价实的美女用莺莺细语娇柔地说:“听见了,很好听啊,我听着好像有《红楼梦》的一段儿,是《枉凝眉》吧?”我的爱,这个图书馆里,除了我憋在那个封闭的阅览室里,不知道这里6点闭馆,就只剩下两个管理员和这个美女了。而我现在确认这个女孩儿绝对不是因为用功停留到了6:00点,只是为了听你的直播,而且还是旁听。我的手机开的声音一定很大,因为我要录音,所以才便宜给了这个小美女能够借机旁听。我的爱,你的音乐多么有魅力,你知道了吧?有这个美女的美好的旁门佐证,我对自己于你的迷恋也就不觉得难为情了!

音乐的圣洁是直通美的灵魂的,而这种美能够让人产生无法抵挡的情不自禁的爱!

评分

为珠珠美文顶一下!                        
好文章!珠珠写得好,欣赏点赞!

这样的确是美哦。
鴳雀 发表于 2020-11-19 18:05
为珠珠美文顶一下!

谢谢鴳雀老师的支持鼓励
冬日快乐
千幻烟 发表于 2020-11-19 19:05
好文章!珠珠写得好,欣赏点赞!

这样的确是美哦。

呵呵,美美哒丢了一个丑
谢谢千千支持鼓励
冬日快乐

一种肆意不假空间的爱,是爱的宣言,也是真诚的表白。用情之作!
又差点忘了高亮      
几乎每段都是用感叹号收尾的,这澎湃的真情
珠珠又来发美文,爱的真情令人醉!
而美和爱是永远分不开的事物,是合二为一的事情。

说得好,因为爱,世间所有都是美的。为珠珠澎湃的情怀点赞!
图书馆里确实是有乐子的。
有次看见一个老太太带着初三的孙子,帮他借书,借的都是“我们那个年代的经典”。哈哈哈哈,在她的年代都是经典了,那书至少比她大半个世纪。我看见他孙子的表情,好像老师又额外留了一大堆作业一样。
老太太还说,像《红楼梦》、《乱世佳人》那样的书,还不适合他这个年龄段。我赶紧忍住笑躲开了,十五六岁的孩子有什么不适合的,网络或者哥们早就教会了,懂得的未必比老太太少。
爱的直播,让心中有爱的珠珠欢喜,便是快乐的时刻,美妙的瞬间。
喻芷楚 发表于 2020-11-19 19:23
一种肆意不假空间的爱,是爱的宣言,也是真诚的表白。用情之作!

谢谢朱朱欣赏鼓励
冬日暖阳,温馨如故

朱朱辛苦
周末快乐                 
月牙 发表于 2020-11-20 08:03
几乎每段都是用感叹号收尾的,这澎湃的真情

心潮翻涌,情不自禁
谢谢月儿欣赏鼓励
周末快乐