中财论坛

[原创] 睡美人

前几年,二姐在村里承包了一块鱼塘。养鱼技术不到家,没挣到钱。后来改种了莲藕,收成还不错。二姐家上初中的小女儿倩倩学习油画,常常在塘边的柳树下支起画板画荷花、荷叶。突然有一天,倩倩非要爸妈补种上一批睡莲。原来,倩倩崇拜法国名画家莫奈。莫奈的代表性画作《睡莲》,在绘画界无人不知,无人不晓。由此,倩倩动了画睡莲的念头。二姐说,荷花和睡莲花模样差不多,干嘛非要画睡莲?倩倩说,就要睡莲,就要睡莲。

拗不过任性的女儿,二姐买来十来株耐寒品种的睡莲块茎,栽在池塘里。睡莲静默,荷花摇曳,一高一低,交相辉映,使得夏日荷塘充满了层次美感。荷花,是中国的传统名花。睡莲,则来自于异域。中国古代文学史上,有些关于莲荷的诗词古赋,其实很像写的睡莲。比如,汉代的乐府诗《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”《爱莲说》名句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,同样适用于睡莲。

睡莲仅供倩倩描画,带不来经济利益。对此,二姐颇有怨言。那次我回去,跟我抱怨,说这些睡莲影响了莲藕的产量。我对二姐说,咱不能光看眼前利益,要把眼光放长远。大画家莫奈70多岁的时候,爱上了睡莲。十多年间,他画了若干睡莲花。就在2016年纽约佳士得拍卖会上,莫奈的一幅《睡莲·池塘》卖了2700万美元。二姐惊讶地张大嘴巴。她被这个“天文数字”镇住了,暗暗打起了如意算盘。倩倩从QQ上感谢我的“仗义执言”,发给我一个捂嘴偷笑的表情,又说,亲姨,我妈盼着我画好了睡莲,将来卖大价钱呢!我说,祝你成功!小丫头心态不错,接下来说的一番话,大有“胜固可喜,败亦欣然”之意。

知道莫奈,是因为电影《泰坦尼克号》。电影中,露丝的卧房墙上挂着莫奈的名画《睡莲.夏之韵》。主人公杰克是个名不见经传的小画家,当他瞥见莫奈大师的画,双目炯炯,不断放电。这个镜头给广大观众留下了深刻印象。网上,有些网友争论剧本中画作的真假,断断续续透露出莫奈的一些光辉事迹。

莫奈有个自建花园的豪举,最让大家钦慕。法国巴黎西行100多里路程,有一个吉维尼小镇。小镇之所以闻名,是因为这里有莫奈花园。1883年4月,莫奈旅行经过吉维尼。小镇风光,宁静美好,令莫奈心动不已,当下决定在此定居。住下来后,他精心打造了私家花园。《睡莲》系列名画就是莫奈在自己家的水塘边创作完成。如今,莫奈花园成了莫奈故居。花园池塘依旧,睡莲风姿不减当年。

睡莲是世界上“十大美花”之一。睡莲也是埃及的国花。埃及境内尼罗河畔的一个村庄里,曾经出土了几幅睡莲壁画。据专家考证,这些绘图年代久远,是世界上最古老的睡莲形象。古埃及神话版本中,睡莲被敬为“神圣之花”。埃及人认为太阳是由睡莲花诞生,睡莲花和太阳一样,象征着“只有开始,不会幻灭”。

有一次,我在花卉市场闲逛。两盆开着粉红莲花的大型睡莲盆栽,一下子把我吸引住了。每盆带缸150元,卖主解释说,主要是缸造价高,睡莲苗并不算贵。本来我还在犹豫不决,卖主又说,家里养睡莲招财纳福,有利于夫妻和睦。我狠狠心买下一盆,费了九牛二虎之力,才搬回我的院子里。不几天,莲花开败了,沉入水底。好在,叶子爆了盆,满眼秀色,葱翠欲滴。

我有个文友也喜欢睡莲,她自己买来大盆和苗种,又去挖来塘泥,鼓捣了许久方才搞定。当睡莲碧叶如云,花苞频现,她高兴得像个孩子一样欢呼。 自己动手,乐趣无限。第二年,我决定自己种一盆试试。特意去了二姐家,挖塘泥、挖睡莲根,顺便从农村大集买了个大缸,又费了九牛二虎之力运回我的小院。莲叶青青,莲花美美。两缸相对,满院生香。朋友来访,目标很快锁定在睡莲缸。她随口说了句,莲间不可无游鱼,无鱼则无趣。听者有心,我去买来12条小锦鲤,不偏不倚,六六大顺。从此,我每次看睡莲,都要扒拉开叶子,看看游鱼尚健在否?

去年夏天,我到上海的表妹家做客。去南京路的静安寺游玩时,意外发现了静安公园。公园不大,妙在有迂回曲折的睡莲池。睡莲的叶子青碧浓密,叶子底下藏着一些娇羞的莲花,也有些莲花落落大方,昂首而出。睡莲花,无论是挺水还是浮水,皆如曹植笔下的宓妃一般,瑰姿艳逸,仪静体闲。观莲不语,莲亦无语,一切都是那么静谧祥和。面对这些“水中仙子”,真不想移步它处。有人称呼睡莲为“睡美人”,是因为睡莲有个按时“睡觉”的特征。公园里的睡莲品种,有的叫“子午莲”。它们在夜里子时开放,持续到次日中午12点左右闭合。

静安公园里的莲花有白莲、红莲、黄莲、紫莲、蓝莲等,花色繁多,光彩照人,足可使游人目不暇接。这里有世界最大的睡莲科植物——王莲。王莲,王者风范,气质高贵。王莲的肋条状叶脉,向上翻卷,具有超强浮力。硕大的叶片浮在水面,像是一叶叶绿圆舟,具有极高的观赏价值。

睡莲喜欢安静,种植在静安公园中再合适不过。听表妹说,公园的池水原先很浑浊,静安区绿化部门从源头着手,进行了挖掘清理。同时,在公园的水池中栽培了大王莲、万维莎、丹泉石、白千瓣、红色闪光等多个热带品种和耐寒品种的睡莲。自从种植上有净水效果的睡莲,水质得到了明显改善。自身纤尘不染,带动周边绿水长流。睡莲,亦是花之君子者也!

评分

看到本版的睡眠话题,觉得此篇很应景儿。
我心怡然 发表于 2020-11-22 11:23
看到本版的睡眠话题,觉得此篇很应景儿。

写得不错,自觉送豆豆哈
建议:一,文章标题前加上【睡眠话题】;二,字号放大到4号;三,文末加上版权哦
静安公园也知道?静安寺有木有进去?方寸之地,黄金之地,喧嚣之地。一个水泥池,几片大叶子,石径绕一圈,全是老妈子。
秋实 发表于 2020-11-22 11:29
写得不错,自觉送豆豆哈
建议:一,文章标题前加上【睡眠话题】;二,字号放大到4号;三,文末加上版 ...

谢谢秋秋,不是刚写的。呵呵,凑个热闹。

懂了哈哈  发表于 2020-11-22 13:48
鴳雀 发表于 2020-11-22 11:33
静安公园也知道?静安寺有木有进去?方寸之地,黄金之地,喧嚣之地。一个水泥池,几片大叶子,石径绕一圈, ...

三年前,去南京西路逛了一上午,很匆忙。静安寺大雄宝殿和宝塔有印象。
睡莲美在静谧,不招摇,在自己的天地里,不为谁人开谢,只因四季枯荣。
睡莲荷花我分辨不出,北京一到六月公园南池荷花,亭亭玉立煞是好看。但湖水往往并不清澈。这就是荷花出淤泥不染的品质了。问候老师,欢迎做客江天。
莹莹子期 发表于 2020-11-22 18:08
睡莲荷花我分辨不出,北京一到六月公园南池荷花,亭亭玉立煞是好看。但湖水往往并不清澈。这就是荷花出淤 ...

叫我怡然就行。谢谢版主老师
草舍煮字 发表于 2020-11-22 17:46
睡莲美在静谧,不招摇,在自己的天地里,不为谁人开谢,只因四季枯荣。

很对的,谢谢版主老师赏读鼓励……