中财论坛

[原创] 【文人李大俅】 (讽刺小说.酒鬼讨债)

【文人李大】(讽刺小说 . 酒鬼讨债)

说在前面的话:有人说,形象思维就是文学,逻辑思维就是哲学,我只想说"小说不是玄学"。对于我们来说,不要把小说想得太复杂了,要写好小说,请先从身边小事写起!

写作 /  小平

酒鬼李大
,自幼也算是读书出身,人称李大秀才。自从踏上社会混在生意圈里,经常和酒朋饭友打交道,潜移默化渐渐变成了酒疯子。平时文人一个,喝醉了烂泥一堆。

春节将至,在外跑腾生意的人们纷纷回家准备过年,顺势把一年的来往账目清理一下,该要的要,该还得还。
       突然想起朋友余海亮曾借现金两万元,准备讨要,但又抹不开面子。想起自己的老婆和海亮媳妇关系不错,就和老婆一起掂上两瓶二锅头来到海亮家。访友为名,讨债是实。临走时李大秀才还特意在内衣里束上双保险钱袋,已备放钱之用。

既是老朋友又是酒肉熟交,几句寒暄之后立马摆上
四个下酒小菜,另加泸州老窖一瓶,拉开架势,吆五喝六猜枚划拳,灌将起来。两个娘们自个亲热几句,只好在旁作陪侍候。

“到到!哥俩好,入道早。!”

“到到!哥俩好,入道早。!”
       “魁五经!”
       “宝莲灯!”
       “六六六!”
       “五魁首!”
       “啊哈哈!输了,喝喝喝!”

“到到!我秦二哥。”
       “我罗八弟!”
        “我三侠!”
        “我五义!”
        “我巧八仙!”
        “我九连环!”
        “臭臭臭,又输了。”
        “哈哈!喝喝喝!”
        不到一个钟头,两人喝光了两瓶二锅头就连那瓶泸州老窖也只剩下一半。

两人正喝的兴起,旁边可急坏了大俅
媳妇,明知是来讨债,唯恐大喝醉误了正事,连忙起身劝阻:

“快别喝了,还有十多里路要走呢,喝醉了咋回家?”
        “哈哈! 大哥海量,嫂子放心,” 海亮冲着李大
竖起大拇指。

“大哥才真正是,喝酒不醉最为高,贪色不迷成英豪!”
  酒后吐真言,海亮自知说漏了嘴,连说两个打嘴!打嘴!“啪叽”给自己一嘴巴。

再看李大俅
是满面红光,顺嘴流油,随口答道:

“ 今日有酒今日醉,管她老婆跟谁睡!”
一句话出唇,只羞得大
媳妇面红耳赤,无地自容,抽身便走头也不回。

海亮媳妇追赶不上,再看海亮已烂醉如泥,连忙从抽屉里拿出早已准备好的两万元现金递给李大
说道:

“大哥,嫂子生气走了,妹子也不好留你,趁你还不熟醉,小心把还恁这两万块钱收好了,赶快追嫂子回去。”
        “不不,不要,我不是来要钱的,我,我就是来看看你,你,你们的! ”
        “不,不行!借恁的钱早该还了。”海亮媳妇 说着硬是把钱塞进他大衣口袋里,千叮咛万嘱咐直把他送到回李庄的大路上才摇头叹气悻悻而回。

“哈哈!追老婆,哈哈! 追老婆。” 李大
踉踉跄跄,摇摇晃晃不知走了多少时候仿佛看到了村头那棵歪脖子老槐树,打麦场边的麦秸垛,“嗨!好软和的被窝啊!”两腿一软昏睡过去。

悠然间鹅毛纷飞,不知什么时候飘飘
扬扬下起大雪来了。十冬腊月,寒风凛厉,一阵冷风把鹅毛雪片吹进脖子里,“阿嚏!” 一个喷嚏,大惊醒过来。我分明要账去了,怎么会在这里?连忙去摸腰间钱袋,啊!怎么会是空的?!

李大
顿时惊出一身冷汗,酒也醒了大半。顾不得漫天大雪,顾不得冷风习习,顾不得夜半三更,顾不得腿若灌锡,懵懵懂懂原路返回。

好不容易跑到海亮家门口,正要抬手敲门,心里咯噔一下犹豫起来,“我见了人家可说点什么呢?又要钱吗?我咋有脸进去?”

左思右想,自觉毫无道理,满劲跑回来,顿时泄了气。 怎么办! 怎么办!大
犯了愁。

唉!它娘那老蛋,既然回来了,先坐下来抽支烟梳理梳理头绪再说,顺手掏烟,往大衣口袋里一模,“哎!哎!这是什么?哈哈!”  原来钱在大衣口袋里。

李大
哭笑不得,恨不得抽自己两个嘴巴子, 自觉无脸再见海亮两口子,不敢停留回头便走。

“哎!这不是秀才兄弟吗?下这么大雪,到家门口了也不进去,咋就翻身而回呢?”
        李大俅抬头一看,原来是余海亮的哥哥余海涛,起早赶年集,正好迎面碰上。
        “啊,啊,”啊了半天才憋出一句话来,
        “嗟夫!古有名人王子猷,今有文人李大
,乘兴而来,兴尽而归,噫嘘嘻!少见多怪。” 说完头也不回,掩面而去。

听得 余海涛丈二和尚摸不着头,半天回不过神来,“这孩子,好好的咋就说魔怔就魔怔了呢!”

写于 /  二零二零年 十一月       (天津)

注释:   

一.  “嗟夫!古有王子猷,今有李大乘兴而来,兴尽而归,噫嘘嘻!少见多怪。”     意思是“哎——!这你就不懂了,古有名人王子猷,后跟文人李大俅,有兴趣了就来,无兴趣了就走,感到惊奇了吧,少见多怪!”

典故“乘兴而来,兴尽而归” 出自《世说新语》中《雪夜访戴》。
       二. “五魁首”,指古人苦读《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》五种经籍著作,以求功名,明清以后,京试以五经各取第一名,称 “五魁首”,所以喝酒划拳也喊“魁五经”。

评分

老年人不打诳语,虽是笑话也是实话,品品味道也行,看看笑话也中(河南话)。稍微提示一下:古有名人王子猷,后跟文人李大俅,有兴趣了就来,无兴趣了就走。”是噱头,是引子,“喝酒不醉最为高,贪色不迷成英豪!” 才是“故事核”。
         那么寓意是什么呢?讽刺文人不雅?讽刺醉鬼失态?提议挖掘国学经典?倡导写作从身边小事写起?或者是茶余饭后读一读一笑了之? 各取所需。

语言大众化,从身边小事写起,咱们慢慢来,慢慢学,反而会顺理成章。
好一个雪夜访戴!小平老师见功力。
这个小说写得真心漂亮,别看有点像故事。人物性格跃然纸上也。。。
先加分支持……小平老师实力杠杠的,马上拜读
戏仿雪夜访戴,好文一枚。
钱没丢就很好

解释也很好,我不用去百度了
酒话无德,文人的俗气。经典活用,文人的急智。
余太太不欺朋友酒醉,不忘还钱,引起老哥这篇佳话。
正文第三段第一句似乎要加个主语。

好!加上更清楚。  发表于 2020-11-23 11:17
文中有两处“海量”应为“海亮”,小平老师笔误啊,该罚

第一个海量是说李大俅酒量大,第二个已改。谢谢小寒!  发表于 2020-11-23 16:09
小平老师的文短小精悍,强!
小寒微雨 发表于 2020-11-23 13:05
文中有两处“海量”应为“海亮”,小平老师笔误啊,该罚

不是呢,正文第七行,海量媳妇应为海亮媳妇,你没改。

这一回找到了,哈哈!看来改点毛病不用心还真不容易啊!谢谢! 再次致谢!  发表于 2020-11-23 16:49
欣赏学习学习朋友佳作提读支持。
鲜活、生动、会心、莞尔。某人出演路人甲。
潭边老桑 发表于 2020-11-23 09:59
好一个雪夜访戴!小平老师见功力。
这个小说写得真心漂亮,别看有点像故事。人物性格跃然纸上也。。。

谢谢版主鼓励!
我心怡然 发表于 2020-11-23 10:18
先加分支持……小平老师实力杠杠的,马上拜读

谢谢怡然支持 !