中财论坛

[原创] 重访晏公庙

自从在老家市区买了房子,我在济南居住的时间少之又少,济南的房子俨然成了旅馆。我怎会不留恋大济南的山容水意,花态柳情呢?这不,闺蜜小周约我同游大明湖,我立刻打点行装,直奔省城。当年,我们一家三口初到济南,就是在大明湖正南门前的曲水亭街租房居住。我家孩子在大明湖幼儿园上了一年学前班,随后在明湖路小学就读。也就是说,我家和大明湖做了七年邻居。期间,我踏遍了大明湖的每一个角落。

那时候,大明湖公园还没有扩建,岸边尚有几十户民居,居民开了窗子就能跳到公园的石子路上。和我交好的李大姐主动提出,让我和孩子从她家窗户进入明湖游园。她知道我们初来乍到,没有多少本钱,如此一来,就省下了门票钱。我带着孩子,嘻嘻哈哈跳了一次窗子,感觉特别刺激。事后,觉得逃票不光彩,就没有故伎重演。这件事在我来说,那是无比珍贵的记忆,只因是此生唯一。

大明湖并非一成不变,它经过几年的规划重建,以全新的面貌出现在了大众面前。起初,新版大明湖南岸一带不收费,北岸还需要持门票进入,后来,干脆全园免费,这真是一项惠民的大举措。我的闺蜜小周率先得到讯息,第一时间告诉了我。我说,咱们去转一圈吧。大明湖可不就是一个圈嘛!那次,我们游览了明湖南岸的新景点:晏公庙。同游之后,我对晏公心生崇敬,欣然提笔,写了一篇《秋访晏公庙》,专门记录了这次行踪,投稿之后,发表在《齐鲁晚报》青未了副刊,算是意外之喜。

这次回济南,又赶上了深秋。重阳节那天上午,小周在大明湖西南门等我,我说,咱们再访晏公庙,小周说,那是必须的。大明湖南岸那道弯月般的石砌小桥,叫玉涵桥。跨过石桥,沿石板路向东徐行,展眸可见晏公庙轮廓。小周指着那座青石到顶的小巧院落,说了声,到了。这是我们进入公园的第一站。我首先看到了庙门前那两尊光滑的石兽。几年前,我们见了石兽,不知道它的具体名姓,今天仍然不知道。我拿出手机百度,希望能找出类似的石兽,从而晓得姓甚名谁。毫无结果,只好作罢。小周说,我们为了瞻仰晏公而来,何必为此搅扰心神?好吧,好吧,咱们先去拜一拜晏公,今天是重阳敬老节,恰逢其时呢!

晏公庙游人不多,安静肃穆。我们上次来时,院子里只有我和小周,这次,有了小小的变化。有一位老者在院子中央的青石板上打太极拳,时而伸拳,时而展足,敛气凝神,旁若无人。我去年爱上太极拳,学了个三招五式,忽而遇见同行,便有点技痒。站在一旁看了一会儿,到底没看出他打的什么套路。转过身,面前即是正殿门前那几株记忆颇深的西府海棠。几年不见,海棠树长粗、长高了,满树的海棠果,千盏万盏,小灯笼一般,交头接耳在秋风中荡秋千。

庙宇的正殿厅堂还是老样子,依旧是面阔三间,进深两间,青石灰瓦,彩檐斗兽。走进厅堂,迎面的神龛中间就是晏子坐像。神龛上方黑色牌匾上“齐天贤相”四个金色大字庄严无比,映衬着晏公的威仪高贵。晏公就是晏子,名婴,字平仲,春秋战国时期齐国人,五十四年的为官生涯,忠心辅佐齐灵公、齐庄公、齐景公,稳妥妥的三朝元老。他廉洁自律,机智果敢,是历史上有名的政治家、思想家、外交家。

墙壁上那些大型彩绘壁画,印证着晏公的辉煌过往。这些精彩壁画,我和小周上次仔仔细细看了个遍,这次多少有点心不在焉,独独站在“为国除害”那一幅壁画的前边品头论足。小周是宫斗剧的忠实粉丝,她对我说,《芈月传》中,惠后芈姝为了争权,也效法晏子,使用了“桃子计”,使得诸位公子自相残杀。

桃子计,是对此壁画内容的另一种概括。冯梦龙《东周列国志》第七十一回“晏平仲二桃杀三士,楚平王娶媳逐世子”中,详细解说了晏子如何用两个桃子杀 了三个武士。这事说起来有点不可思议,但是,晏子做到了。景公手下这三位武将,曰田开疆,曰公孙捷,曰古冶子,此三子狂妄自大,不可一世,他们不把景公放在眼里,也拿晏子不当回事。在某次宴会上,晏子巧借两枚桃子让三人起了争执,成功拔除了祸患。“二桃杀三士”影响巨大,被后世人称为“历史上的顶级阳谋”。

晏子的聪明睿智,体现在方方面面。去年,我在书店闲逛,瞥见一本《晏子春秋》,翻了几页,决定买回家。书中二百多个幽默风趣的小故事,把晏子的生平轶事一网打尽。晏子不贪财,不好色,守礼义,重人伦,既是贤德臣子,又是模范丈夫。

晏子为官多年,家里却不富裕。有一次,齐景公派大臣去晏子家里商量国事,大臣发现晏子的家里人穿戴都不讲究,吃饭也是简单的菜蔬,几乎不见荤腥。使臣向齐景公反映了这一情况,景公马上派人送了粮食和千两黄金,晏子连续三次拒绝了这些赏赐。还有一次,景公见到了晏子的老婆,觉得她又老又丑,这国相夫人形象也太差了,景公想把自己的一个女儿嫁给晏子。晏子慌忙跪下,辞谢道:“我的夫人年轻时也有过美貌,她陪着我日夜操劳,慢慢变丑,我怎么能辜负她呢?”景公被晏子人格魅力折服,从此更倚重晏子。提起这两件事,小周笑着说,即使吃不到山珍海味,给晏子做老婆也会格外幸福。我点头称是。

再访晏公庙,重温晏公的传奇人生,老环境,新感悟,真切而美好。小周拿起手机拍了些照片,留作纪念。我来到正殿门前瞅了一眼,院子里的老者已经飘然而去。此时的晏公庙,宁静祥和。院墙外的高大树木上,几只喜鹊飞来飞去。时光不会凝固,岁月仍在延伸。我们走出庙宇,沿着明湖岸,继续下一站。

齐鲁晚报有个好处,不是首发稿也行,只要讴歌济南的灵山秀水,即可
今天是感恩节,感谢会员老师们,感谢版主老师们,感谢中财论坛。特发新作
晏子使楚,故事流传多年了。
海阔天空2018 发表于 2020-11-26 12:32
晏子使楚,故事流传多年了。

谢谢老师赏读。。。。。。。
回忆与游记交相辉映,移步换景,重点突出晏子人格魅力,启人益智,值得推荐阅读!
高迎春 发表于 2020-11-27 05:53
回忆与游记交相辉映,移步换景,重点突出晏子人格魅力,启人益智,值得推荐阅读!

谢谢高老师。。。感谢推荐阅读,呵呵。
移步换景,层次清晰……………………
露华晨珠 发表于 2020-11-29 15:49
移步换景,层次清晰……………………

谢谢老师赏读鼓励。。。。。。