中财论坛

[原创非首发] 近水楼台先得月

小美大学毕业后,分配到一家报社做了报纸副刊编辑。俗话说,近水楼台先得月,姐姐大美心里盘算起了小九九,她想走走后门沾妹妹的光上个报刊啥的,拿给亲朋好友显摆显摆能耐。

大美没好意思开口,母亲替她传话。母亲说:二妮子,你姐姐想让你给她发表,你帮帮她吧。小美说,行。第二天,小美给大美买了块电子表送给她。姐,听咱妈说你想让我给你发表,我贵的买不起,给你花了三块钱买了块电子表。大美急忙说,不是这样子,我是想上报。小美笑吟吟拿出一份报纸,摆在地面,说,这个更好办,你上去吧。大美无可奈何踩上了报纸,自我解嘲说,上报的感觉就是爽哦,有了这个傻办法,再也不用求那个假编辑了。这回小美急了。你说谁是假编辑?大美说,你要不是假编辑,怎么会推三阻四,故弄玄虚,实际上,是你根本没能力帮我。

小美傲慢地说,你居然怀疑本尊,好,我让你看看我的综合实力。几天后,大美初中时候写的一篇作文,小美帮着改了三分之二强,用大美的名字出现在报纸上。大美拿着报纸到处炫耀,七大姑八大姨没少夸她。同学韩丽丽羡慕得不行,找出她的初中作文,让大美看看她写的咋样?韩丽丽说,你自己发表不算本事,你妹妹就是编辑,你要是能帮我发表,我才服你,以后同学聚会,我推举你是我们大家的大姐大。

重诺之下,必有勇女。大美决定拿走韩丽丽的作文试试。小美很心烦,她说,我那个报纸是省级刊物,不能老是发些初中生作文,你逞能什么呀!你想让我砸了铁饭碗是怎么滴?大美说,算了,你上回给我改得乱七八糟,别糟蹋人家的原创处女作了。小美说,我不改,你那篇根本发不出去。大美说,我的作文本来就成色不错,你只是一个工匠,给我装修了几下罢了。韩丽丽这篇,你改了也发不出去,信不?小美又急了。一把抓过韩丽丽的作文,开始增删粉饰。过了几天,韩丽丽的芳名也登了报。

半年后,大美和韩丽丽每人收到30元稿费。她俩请同学们吃大包子。吃包子,也堵不住同学们的嘴。他们起哄喊大美大姐大,同时也都找大美走后门发作文。大美实在无能为力,因为小美调到出版社当了编审,负责审书稿。韩丽丽说,咱们把几位同学的作文凑成一本书,你当组稿主编,我当副主编,让你妹妹小美帮咱们出本小书吧。为了保住大姐大的尊贵地位,大美决定拼一把,不是说,爱拼才会赢嘛!

那天小美下班回家,还没等大美张嘴,小美就说,真是愁死了,任务完不成,自费出书的太少,出版社快揭不开锅了。姐,你问问,你同学们有自费出书的吗?你们合伙出也行,我给你们打折,别人出书花五千,我给你半价,两千五……大美怯怯地问,还能再去个零吗?小美说,这回我说了不算,要是我说了算,给你去两个零。

大美想,算了,大姐大我不当了。她硬着头皮找到同学们,表明此事泡了汤。她说,现在出书,普通人都是自费,咱们又都是穷光蛋,还是算了吧!大美有个男同学叫王大伟,他家开了养鸡场,比较富裕。他一蹦三丈高,大声说,大美,说谁穷光蛋呢!说谁呢!咱有的是钱,出书的钱我都包了。

韩丽丽鬼精灵,立即编出三字经:王大伟,伟大王。不小气,真大方。有责任,有担当。穷光蛋,不能当。大主编,你来当。大哥大,你来当……

大美提议大家合唱《众人划桨开大船》:

一支竹篙耶,

难渡汪洋海,

众人划桨哟,

开动大帆船……

十来个同学们引吭高歌,声震四野,响彻云霄。

评分

发在小说版,觉得不适合那里,删了那里,存在这里吧。
明天写新段子。。。。。。。
问好老师们,感恩节愉快
故事写的很好,大美小美的形象刻画的生动有趣,赞一个!
云馨 发表于 2020-11-26 15:17
故事写的很好,大美小美的形象刻画的生动有趣,赞一个!

谢谢云馨,新周愉快。。。
这个不错,谢谢分享支持问好。
这个读过哦,好像还加了豆。                              
                支持怡然发文!

谢谢老师赏读鼓励。。。。。。
鴳雀 发表于 2020-11-26 22:28
这个读过哦,好像还加了豆。

加了十个豆豆我记得格外清楚。。。您还提醒我最好先发这里
碣石清风 发表于 2020-11-26 18:07
这个不错,谢谢分享支持问好。

问好老师。。。。。。。