中财论坛

[原创] 镇长送礼

镇长送礼

大青山镇的代理镇长欧阳一大早就带着两个助手,匆匆驱车往县城赶,他们此行的目的就是去送礼。

大青山镇地处大青山山脉腹地,风景优美,略带酸性的红壤适宜茶树的生长,漫山遍野长满茶树,自古以来就盛产茶叶,可是由于交通不便,阻碍了当地的发展。想致富,先修路,历届领导班子都想把路修起来,可是镇里的财政缺口太大,打报告给县里,县长也签字了,卡在了财政局长的手里。

欧阳这几日心里着了火一般,眼看新茶进入采摘季,修路的事一点眉目都没有。前些日子,一个客商前来考察投资环境,面对崎岖不平的山路,皱起眉头。等来到大青山镇,已经被颠簸得七荤八素了。临走他留下一句话,啥时修好路,啥时签合同。

欧阳召集全镇领导干部献计献策,有人提出,是不是该给主管领导蔡局长上上眼药?大家一致反对,这不是搞腐败吗?别搬起石头砸了自己的脚。欧阳却笑了,拍案而起,说,好,咱们就给蔡局长送份大礼!

欧阳他们把车停在财政局大门口,大声吆喝着随行的小周和小郑快点把送给蔡局长的礼物从后备箱搬下来。小周和小郑相视一笑,一人抱起一个大箱子,一个上写中华香烟,一个是贵州茅台。两人跟在欧阳身后,迈着方步朝财政局大楼走去。

走到一楼入口,有人问,哎,干嘛呢?

欧阳“嘘”一声,我找蔡局长。说着指指身后两个崭新的大纸箱。

那人赶紧做明白状,局长在二楼。

来到二楼局长办公室,秘书拦住欧阳三人,哎哎,你们干嘛呢?有预约吗?

欧阳抬眼看看各个办公室伸出的头颅,小声说,我们给局长送礼来了。说着指指身后,小周和小郑吃力地抱着两个大箱子,见欧阳瞅他们,赶紧巴结着笑,点头哈腰。

秘书一脸懵,说,局长在四楼会议室开会。

欧阳一脸庄重,敲开会议室的门。蔡局长正在发言,看到欧阳他们,脸阴的能掐出水来。这里是会议室,无关人等,请出去。

欧阳一手攥住门把手,说别呀蔡局长,我来给你送礼来了,伸手还不打笑脸人呢,是吧?

蔡局长看看下面交头接耳的属下,他的目光所及,众人无不禁声。看来,会是开不下去了。

一到办公室,蔡局长就拍了桌子,怒气冲天,我说欧阳,你这是往我头上扣屎盆子呢!

欧阳头摇得拨浪鼓一样,赶紧说,没有没有,蔡局长,你可冤枉我了。我就想着局长日理万机,太辛苦,慰劳您老来了。边说边拿出包里的文件。局长,您看,我们大青山镇确实急需资金把路修起来。我们镇里勒紧裤腰带,再加上全镇人民的捐款,路还是只修了一小段。您就可怜可怜大青山镇的父老乡亲,给我们签字拨款吧。

欧阳回头向小周小郑使个眼色,两人赶紧把中华和茅台放桌上。

蔡局长气得咬牙切齿,半天才说,不是不给你们批,财政局也是没钱。县长根本不考虑我们局里的难处,都来找我要钱,你们是不当家不知柴米贵!

局长,您就签了吧!大青山等着这笔钱救命呢!那些上好的新茶如果不能及时出售,老百姓可是要喝西北风呀!说着欧阳双手把文件递给蔡局长。

蔡局长狠狠瞪一眼欧阳,气哼哼在文件上签了字。

欧阳收起文件,小心翼翼放进包里。道声谢谢蔡局长,赶紧拉着小周小郑退了出来。蔡局长在身后大喊,把你们的东西带走!

然而,他们早就走远了。

纪委书记办公室,蔡局长激动得满脸通红,拍着桌子说,姚书记,这个欧阳他想陷害我呀!你看看,他大张旗鼓地给我送了这两大箱东西,唯恐天下不知。现在我把东西都给你带来了,怎么处理你看着办。再就是,欧阳作为一名国家干部,公然行贿,你们是不是该对他做出处分?

姚书记呵呵一笑,老蔡呀老蔡,你是不是给气糊涂了!我猜呀,这两个大箱子里面根本没有什么值钱的东西!你中计了。不信你打开瞅瞅!

蔡局长半信半疑,打开箱子一看,哪里有什么中华烟,茅台酒!其中一箱里有一包大青山的茶叶放在一摞砖头上面。另一只箱子砖头最上面放了一封信。蔡书记打开信,只见信上写:

尊敬的蔡局长:

您好!

我们也是不得已而为之。请您老看在大青山几十万百姓的份上,原谅我们。

大青山风景优美,有山有水,适宜开发旅游景区。另外,深山出好茶,大青山的绿茶富含多种维生素和矿物质,经常饮用对身体有极大的益处,可是我们空有一个巨大的宝藏却无法把它销出去,原因无他,唯路而已。通往山外的路晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,道路狭窄崎岖,商家根本不来投资。

看着全镇挣扎在贫困线上的父老乡亲,我们心疼啊,他们都是我们的衣食父母呀!为官一任造福一方,我们能力有限,只是想着能修上这条路,把大青山绿茶运出大山,让更多的人喝到绿色无公害的茶叶。

奉上一包大青山绿茶,请领导品尝。

再次感谢!

信的落款是“大青山镇政府”。

蔡局长好久才长出一口气,与姚书记四目相对,不觉哈哈大笑起来。

评分

一篇习作,发上来充数吧。
风铃敬请各位老师砸砖,香茶伺候
好一个蔡局长,描写的淋漓尽致,深厚的文字,欣赏学习。
飞俗 发表于 2020-11-29 17:42
好一个蔡局长,描写的淋漓尽致,深厚的文字,欣赏学习。

飞俗美女好!人生何处不相逢?老朋友相见,分外高兴!欢迎美女老师多来太虚玩哈
故事核不错。                                   

我的看法不一定对哈。
混到县财政局长的位置都是久经官场的老油条,无论他是不是清廉,也不会因为明目张胆的受贿威胁乱了方寸。一旦批了钱,那他之前就是有钱故意不批。
我看不如镇长私下请局长一家去山清水秀、物产丰美的青山镇旅游。这既算不上受贿,又让他知道路难行。修好了路,乡村经济发展,财政收入提高,他还怕手里没有钱吗?

评分

谢谢老师来读,多提意见
草舍煮字 发表于 2020-11-30 16:32
我的看法不一定对哈。
混到县财政局长的位置都是久经官场的老油条,无论他是不是清廉,也不会因为明目张胆 ...

谢谢草舍老师,老师说的好。从老师的角度去考虑也不失为一个好的创意。我当时写这篇的时候并没有考虑他是否清廉的问题。就是想用这种夸张的手段逼财政局长签字。财政局长是一个县的大管家,谁都想向他要钱。所以他有时会有意压着不放。这也可能和我官场小说看多了有关。曾一度迷上官场小说
读了,读了,认真读了,非常流畅地叙述了一件送礼的事,为方圆一周,靠近谭边的百姓修路。
鴳雀 发表于 2020-12-1 10:46
读了,读了,认真读了,非常流畅地叙述了一件送礼的事,为方圆一周,靠近谭边的百姓修路。

夸张和冷幽默的运用,使得作品的被接受程度大大提升了。
这就是说,如果很严肃地叙述,那会显得虚假。

小说的指向是极好的,是契合时代精神的,是紧扣习总书记关于文艺创作谈话内容的。

评分

欧阳聪明,把个老“蔡(财)”逼得痛快了一次。幽默中隐含辛辣的讽刺。

评分

潭边老桑 发表于 2020-12-1 11:32

潭边老桑 发表于 2020-12-1 11:32

其实我听着怎么有点奇怪的感觉?l桑老师的砖头尽管砸,我不怕死