中财论坛

[原创] 《要面子》 (生活面面观)

要面子  (生活面面观)

写作  /  小平

小亮是个特要"面子"的人。
         人人都爱面子,要面子,可你知道男人在什么时候最要面子吗?
         呵呵! 经研究发现男人在女友面前最要面子。

话说,小亮和小青经朋友介绍恋爱了。一个礼拜后迅速进入热恋期,除了上班时间几乎都粘在一起。一起吃饭,一起看电影,一起爬山,一起溜冰,一起逛商场,一起进歌厅,几乎形影不离。

一天小青说准备买件风雪衣,出门当外套穿,小亮立马响应,硬拉着小青当即就去服装店。

服装店各种花色琳琅满目,小青一眼看中了一件咖啡色苏式军大衣式外套装,试穿长短宽窄,正合身。掐腰大翻领显得利落大气特有气质。服装店老板娘又是掂衣襟,又是抻肩膀,嘴里还一个劲地直奉承:

“噫——! 恁看看恁看看,就跟给你定的一样,啧啧!啧啧!

小亮一看标价"两千零一十八元" , 毫不犹豫立马掏出百元大钞二十张递给老板娘说道:
        "老板!今天图个吉利,就给你一千八吧,要发!要发!"
        老板娘连忙接钱在手,看看小亮,又看看小青,脸上立时笑开了花,又夸奖又奉承嘴里直喷蜜:
        "哈哈!帅哥给女朋友买衣服,出手真大方!那就图个吉利,你十全十美,她十全十美,两千正好,一分不少,祝恁俩个百年好合!白头到老!"
        小亮眼睁睁地看着“九折优惠”广告牌,傻了眼。本来等着找回二百元,人家一奉承眼看着这二百元钱泡了汤。
        小青连忙争辩道:“那不是明明写着九折优惠吗?”
        老板娘嬉皮笑脸地说:“图个吉利!
图个吉利!
        小亮尴了尬,要钱吧?没了面子!在女友面前还是面子关紧。只好拉住小青硬充大方  “好了,好了!图个吉利,图个吉利!”

哈哈!虽说亏了二百块钱,可在女友面前还是面子关紧!

写于 / 二零二零年  十二月       (天津)  

今天礼拜五,写一篇嬉笑生活篇供大家 品评。
               说是笑话,其实就是生活片段,这样的事情恐怕大家都遇见过,说笑中有所醒悟就好。
面子重要,生意经更重要,女老板很会做生意,她利用的就是心理学知识。
真是死要面子活受罪啊,让那老板娘得利不少
好有趣哈!老师是讲幽默的高手,赞!
碣石清风 发表于 2020-12-4 12:47
面子重要,生意经更重要,女老板很会做生意,她利用的就是心理学知识。

生意人要的是精明,小亮要的是面子,结果是老板娘占便宜。谢谢清风老师阅读留评!     

云馨 发表于 2020-12-4 20:36
真是死要面子活受罪啊,让那老板娘得利不少

男人想在自己心爱的女人面前要面子,老板娘正好钻个空子捞一把。
    谢谢云馨老师留评!
千幻烟 发表于 2020-12-5 10:38
好有趣哈!老师是讲幽默的高手,赞!

生活中常见的“宁叫钱吃亏,唯有面子贵” !
谢谢幻烟老师鼓励!
        生意经里包括心理学,掌握买主心理需求,达到盈利目的,是做生意的上上策。
面子害人。欣赏小平老师哲理幽默小品。
瑞雪洪荒 发表于 2020-12-6 09:52
面子害人。欣赏小平老师哲理幽默小品。

谢谢瑞雪鼓励!
     舍钱要面子,其实也是一种选择!
加精理由:通过买卖衣服交易,演绎生意经揭示虚伪要面子的危害性。
碣石清风 发表于 2020-12-9 12:38
加精理由:通过买卖衣服交易,演绎生意经揭示虚伪要面子的危害性。

谢谢清风老师加精鼓励!