中财论坛

[原创] 【畅读经典】家乡玉泉山的第一场雪

【畅读经典】家乡玉泉山的第一场雪
                                                                       文/礼县雏燕

天下起了雪,我也想开出几朵花来,于是,我冒着雪花飘飘走向家乡的主山——玉泉山。

雪粒拍打着我的头发和面颊,打得衣服沙沙作响,不时夹杂着雪花。我爬到半山腰时,雪粒稀疏了,变成了一朵朵雪花斜飞着,肩膀上也有了一些雪。

我伸出手,手心向上,托住雪花,看着它们一个的相似,前赴后继般一朵朵扑来,一朵朵地融化,留下一点水痕,转眼就也就不见了。不知为啥脑海里浮出苏东坡的:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,雪上偶然留爪印”来了,而我是:掌上留雪痕。雪花的使命,就在于变成水把自己变成大地的一部分,不在于留下长途跋涉的轨迹。

远望山下的村庄,处于迷茫之中,屋顶瓦片上落下薄薄的一层雪。我忽然想起来我应该把故乡写成一粒刚下的雪花一样晶莹剔透,把家乡的云朵写成木棉花的样子,绵绵云朵盛开,开满故乡的一片天。

巍峨的西秦岭与逶迤的岷山在这里隆起千峰争奇的陇南山林,举起了我的家园,家乡的山又把我举起来。现在已经是白雪皑皑,一座座山银装素裹。我站立了不知多久,衣服上落满了雪。我瞭望远处隐藏在披肩银装的山间,有一条黛色的折皱条纹,形成大大的"之”字形,那是山脚通往山顶的山路,在雪山间形成显明的样子。我的嘴里念叨起陆定一的《老山界》来:……满天都是星光,火把也亮起来了。从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上,跟星光按起来,分不出是火把还是星星。还真是我生平没见过的奇观……

积云透天亮,白雪轻飞飘。季节的清风推吹着光阴,一低眉,一回眸,不觉得眉额上沾上了雪。雪,是冬季的礼花,是青苍的天使、精灵,凝聚天地之精华,采集乾坤之灵气,白了万里江山,醉了千顷寒冬,玉润了千家万户,孕育了春的生机和希望。雪,大气,广阔的胸襟一下包容了一切!

我望着远处山脉那样高低起伏、绵延不绝。就在距离我不到百里就是当年红军走过的千里岷山,遥想二万五千里长征,多少惊险,多么艰辛,多少曲折,多少悲壮,多少感天地泣鬼神的故事,领袖诗人就以“不怕难”、“只等闲”两句简言述之,何等的豁达乐观。领袖率领红军队伍一路上的千种艰难险阻,只因胜利在望,成功在前,哪怕连绵千里岷山的风雪漫天,也是一片欢颜,这伟大的革命英雄主义和革命乐观主义精神。

我听到体内一场巨大的雪崩,眼前故乡的纷纷扬扬大雪,是生命燃烧于烈火的悲壮,是云霞绽放升腾的辉煌。这是一种精神在踊动,我们还有什么战胜不了的困难呢!

现在,故乡的雪还在下。我站立在玉泉山的高处,不知站了多久,头发上、肩膀上有一层雪。我的思绪就像一匹驰骋疆场的骏马,在我的心路中穿行。飘飞的雪花,把我带到久远的历史深处,小路,雪山,篝火,草地,红星,欢呼,铭刻在我的心中,记忆犹新!

就在那年的晚秋,玉泉山下来了红军,驻了三天,八位贫穷山民在红军的领导下,站立在红旗下举起了扛锄头的拳头,成立了抗日救国会,撑起来了故园一片天!故乡啊,你是我的自豪,是我幸福的港湾。在这飞雪中,我播下了好心情,浑身热气腾腾,抬头与低头之间一往深情地看着雪中的故乡!

瑞雪兆丰年。田野的麦苗虔诚的渴望着瑞雪的滋润,在白雪上泛出淡淡的绿色,就像我的好心情!我拍拍肩膀上的积雪,擦了擦头发上的雪,雪水流满了脸颊,我用巾纸沾沾,我要下山了。

我踏上去年硬化的山路,脚底雪吱吱喳喳地响,小心翼翼地往下走。我心里还在揣摩回味诗人的绝伦佳句笔下的冬天,大气磅礴,多么壮美,多么乐观,多么洒脱!

突然,脚下一滑,一个踉跄,两手伸出,调整平衔,差点倒地,回头一望来路,禁不住失笑了,是因为瑞雪纷飞,我足印基本看不清了,我又顿然想到词圣的"鸿痕雪爪”来了,再往下看,来时的路上早积上了厚厚的一层雪。往山下一看,风雪中的家乡朦朦胧胧的,好美,谁家院子里飘扬一面红旗,好艳,好艳……

评分

豪壮秀丽的山河,气宇轩昂,精气神饱满!
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜……
玉泉山的第一场雪,融汇了苏词的经典语句与意念,红军长征过雪山的情境,还有瑞雪兆丰年的意味……欣赏学习并问好!
静默的百合 发表于 2020-12-6 16:47
玉泉山的第一场雪,融汇了苏词的经典语句与意念,红军长征过雪山的情境,还有瑞雪兆丰年的意味……欣赏学习 ...

谢谢老师,谢谢老师留言鼓励
胸无大志 发表于 2020-12-6 14:18
豪壮秀丽的山河,气宇轩昂,精气神饱满!

谢谢老师留言鼓励!
幸福小草 发表于 2020-12-6 15:43
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜……

谢谢幸福老师留言鼓励
  瑞雪兆丰年。田野的麦苗虔诚的渴望着瑞雪的滋润,在白雪上泛出淡淡的绿色,就像我的好心情!

谢谢老师支持!谢谢老师精彩留言!!
作者笔触饱满,用情激越,对家乡玉泉山的雪的刻画和人文精神的赞美溢满字里行间。
喻芷楚 发表于 2020-12-7 07:35
作者笔触饱满,用情激越,对家乡玉泉山的雪的刻画和人文精神的赞美溢满字里行间。

谢谢老师留言!谢谢老师支持鼓励!!
家乡的主山,清朝《礼县志》记载:“上有玉泉观。”今有"大元崖石镇东岳庙碑记"石碑一块,上记载玉泉观之事,不堪详。今名之曰:九泉山,县志记载:泉水四季满盈而不外溢。
读帖顶帖加分点赞!2020年的第一场雪?
现实里的雪,文字中的雪,相得益彰,好雪好心情。。。。