中财论坛

[原创] 手机引起

手机引起

早晨先于闹钟醒来,精神倍爽,心情特别愉快,洗漱、做饭都带着手机,时不时地瞥上一眼,手机快手上的段子仿佛合着自己心情来的——格外的赏心悦目。

吃早饭的同时,给保温杯里续上水,保证妻子起床后接着喝上温凉适宜的健康白开。这也是我对妻子提出的要求——早上起床后,健身前,喝上一杯温开水。这也是从快手上学来的。

穿戴整齐后,看看床头倚墙而立的健身圈,再看看床上“呼……哈……”有致的妻子,想喊醒她,却又默默地摇了摇头——还是算了吧,人家有人家的闹钟,现在才七点,人家是“早九晚五”。

好心情源于昨天儿子发来的短信:弄好了,老爸。该交手机了,拜拜!

儿子读高山,班主任为方便沟通,建了个班级家长群,想必该群是每位家长的微信“置顶”,备受家长关注。昨天一大早,家长群里就乱开了,老师发了个“安全教育”链接,让家长协助学生完成,按照老师给的学生账号和密码输入,登录后看视频、回答回题……很多家长反映登录不了,我试了几次,一遍一遍地填写不断变换的“验证码”,一遍一遍地提示“账号和密码不符”,让人不由地联想起手机上坑人商家在赚取“点击率”。群里有些家长就不乐意了:这是怎么回事?怎么一直登录不了?我在脚手架上冻得不行了,让学生自己弄吧,我得干活了;我的车还在路边上没熄火呢……这要让交警逮着了,得罚钱呢;俺家那口子只知道出憨力,不会玩手机,可是我这就得赶紧去接老二放学了……你说咋办啊!

群主班主任发话了:这是学校搞的活动,问题出在哪我也不清楚,我会如实反映上去。先别管它了,先关注“高考网上缴费”,就五天缴费时间,到时缴不上,视为自动放弃高考。

群里顿时鸦雀无声……继而炸了营:学生的证件号码、登录密码、手机获取密码是什么?没这些信息怎么完成网上缴费?家长们恐慌了……

群主悠悠地传来一句话:缴费细则、注意事项都交待给学生了,原则上学生自己完成,独立完成不了的才让家长协助。谢谢家长们合作!

学校规定:学生不能玩手机,身上的手机必须上交。这不得不说是给学生量身定制的有效规定,对于一些像我儿一样缺少自制能力的学生,收缴手机是从源头上杜绝学生“玩物丧志”。可是,学校布置的一些“普及教育”、“网上学习”等作业,还都需要在手机上完成,这就有些矛盾了。比如这次,就是先发放给学生手机,缴完报名费后再收缴学生的手机。至于网上普及的“安全教育”,学生根本没机会看到,更别说按时完成了,那完全是家长“协助”,对于没条件、没时间、没能力的家长来说,这些“网上协助”实在是“烧脑”,就像上边出现的那一幕,真还不如让家长多出点学费来得痛快。

现在学校给中小学生布置家庭作业,也大都是从微信群里发,并让家长督促完成,甚至让家长批改、签名。好在我们是歇双休,一直能跟学生同步,按时完成老师布置的“家庭作业”。

我在想那些“留守儿童”,父母为了供孩子上学,不得不离乡背井外出打工,把孩子留给老人看管,很多老人连智能手机都没有或者玩不转,他们是怎么管教孩子的?

以前没有手机、网略、微信时,学生是怎么学习的呢?马上就要放寒假了,又要检修家里的网略,还要监控学生使用手机。

唉……两难啊!幸好儿子明年就要中学毕业了。

评分

奉洁的?哇,稀罕,赶紧的,抢沙发!
读帖顶帖点赞加分!                                   
据说,家长群很有威慑力,令家长们胆战心惊。有时候工作忙顾不上,当心回头挨批,家长们诚惶诚恐着、怨声载道着,却不敢有所表示,担心累及子女。这一份煎熬,情何以堪?
过于依赖电子产品,啥啥都通过手机来完成,本来就与学生不玩手机背道而驰,貌似老师轻松了,可家长呢?
晕头转向啊!
现在的学校教育,弄个跟一个一个团伙似的。。。。。
把学生当猪养,只能吃糠,又要听话,最后还得挨一刀。。。。
努力培养一个一个考试机器。。。。
各种政策层出不穷,其实就是懒政,即不想出力,又想保住乌纱帽。。。。
秋实 发表于 2020-12-7 10:16
奉洁的?哇,稀罕,赶紧的,抢沙发!

想念秋秋!寥寥数语,大冬天里倍感温暖
鴳雀 发表于 2020-12-7 10:18
读帖顶帖点赞加分!

鴳雀老师言简意赅!该有的都有了,感动!
秋实 发表于 2020-12-7 10:22
据说,家长群很有威慑力,令家长们胆战心惊。有时候工作忙顾不上,当心回头挨批,家长们诚惶诚恐着、怨声载 ...

是啊,听说幼儿园里老师让孩子练习动手能力,其实难为的都是家长中学阶段的留守学生,爷爷奶奶就更犯难了。
fonyuan 发表于 2020-12-7 10:41
现在的学校教育,弄个跟一个一个团伙似的。。。。。
把学生当猪养,只能吃糠,又要听话,最后还得挨一刀 ...

老师总结的很到位,不知道称呼学生是“神兽”,有没有这层原因?
自从有了家长微信群,方便了大家,却也让众多家长们忧心忡忡,老师一声令下,家长们胆战心惊,必须按要求接招,否则各种刁难,指责频频出现,家长不痛快,孩子也不好快,这就是当下的教育模式!
孩子的前途、人生,父母的脸面,家长你看着办呗。
网络手机之于学生,总在走极端。先是视为洪水猛兽,避之唯恐不及,对于孩子玩网络手机,也是围追堵截;后又依赖不已,作业、任务皆从微信发,或是网站上去完成,今年新冠疫情一发,网络的作用似乎更是凸显,网课全赖于它。
云馨 发表于 2020-12-7 12:50
自从有了家长微信群,方便了大家,却也让众多家长们忧心忡忡,老师一声令下,家长们胆战心惊,必须按要求接 ...

云姐好久不见!甚是想念疫情期间的网课,让很多不能自律的学生落下了。
草舍煮字 发表于 2020-12-7 13:42
孩子的前途、人生,父母的脸面,家长你看着办呗。

为了孩子的前途,家长哪还能看着办啊?只能让咋办咋办
东方玉洁 发表于 2020-12-7 14:28
网络手机之于学生,总在走极端。先是视为洪水猛兽,避之唯恐不及,对于孩子玩网络手机,也是围追堵截;后又 ...

欢迎老师来探讨!现在似乎是两难的问题。