中财论坛

[求助] K.初遇弗丽达

说实话卡夫卡的长篇我都没读过,读不懂,只看过变形记,唉
鴳雀 发表于 2020-12-9 09:49
卡夫卡在写这个章节时感冒了,发热39.3,但签约交稿的日期到了。毛姆说过,可以跳跃式阅读和跳跃式写作,卡 ...

厉害厉害,写这段的时候真的感冒了吗
潭边老桑 发表于 2020-12-8 19:07
攻下《城堡》,卡夫卡的短中长就可系统读完也……
攻城堡去也

学习了,本群大神真多呀
潭边老桑 发表于 2020-12-8 18:56
他的小说,行文是异常细腻与慎密的,我常常想,这可能与他是学法律的有很大关系。读他的小说,往往会被带进 ...

卡夫卡真的是富二代吗
潭边老桑 发表于 2020-12-8 18:40
3.弗丽达

酒吧间是一间中央有一块空地的大房间,这里有几个庄稼汉靠着墙坐在几只桶子的顶上,可是看起来 ...

这段是卡夫卡小说里的原文吗
刘晶辉 发表于 2020-12-23 10:09
这段是卡夫卡小说里的原文吗

原文                                
刘晶辉 发表于 2020-12-23 09:53
卡夫卡真的是富二代吗

不能算富二代吧,只能说家境还不错
刘晶辉 发表于 2020-12-23 09:49
学习了,本群大神真多呀

没有大神,只有跳神的
刘晶辉 发表于 2020-12-23 09:48
厉害厉害,写这段的时候真的感冒了吗

雀先生开个玩笑罢鸟……
刘晶辉 发表于 2020-12-23 09:47
说实话卡夫卡的长篇我都没读过,读不懂,只看过变形记,唉

《变形记》只能算卡夫卡短篇小说,充其量也只是一个中篇
卡夫卡真正有份量的还是长篇小说
《城堡》在元旦时候读完了,

其实,发这个帖子,并非想求助谁弄明白这个情节设置,而是想引出真正爱好小说的朋友们来交流一下,而已

小说,玩小说,本来就是一项孤独的事儿,得靠自己去读去悟,谁也帮不了我们,更多其实靠的是天赋与勤奋加执著……
卡夫卡的短篇读过,《城堡》只读了一个开头。《城堡》太难读了,想进入一座迷宫。印象最深刻的是他的《在流放地》和《洞穴》,也是九曲十八弯的阅读体验。我要说的是,卡夫卡是用来爱的,不是用来学的,卡夫卡小说呈现出的创意的一面,是无法模仿的。学也学不像。另外,卡夫卡具有很深的哲学背景,这是许多作家所没有的。尤其是中国作家。残雪学得有些模样,但残血有哲学素养。残雪的一家子都有哲学素养。她哥哥邓晓芒是学贯中西的哲学家,残雪捎点零头就比别人更容易进入卡夫卡这样的哲学作家。嗯,咱们这些初学者还是从小说的ABC开始吧。易上手,学得像。学得像,写得好!
雪白演义 发表于 2021-1-4 16:45
卡夫卡的短篇读过,《城堡》只读了一个开头。《城堡》太难读了,想进入一座迷宫。印象最深刻的是他的《在流 ...

关于卡夫卡,我觉得,一般人读读其短篇就行了,没事别读他的三个长篇,那不是一般人能读得了的。相较于福克纳、普鲁斯特、乔伊斯,卡夫卡的长篇还是好读多了哦

《城堡》确实难读,就是说,你读着读着就有一种抗拒感,这种抗拒感会越来越强烈。他的短篇《地洞》、《中国长城修建时》也是啊,并不长啊,但就是极其难读,我敢断定没有哪个读者会喜欢或者顺利、流利地读完,没有。

《审判》这部长篇比《城堡》在阅读上要容易许多。

为什么会出现这种情况?阅读时有着强烈的抗拒心理?我想这大约他的“表现主义”是“走心”的,小说中有太多太多的精神分析与心理分析了,这种逻辑性或者哲学性的内容,非常枯燥,你在阅读时很容易就短路了,也就是说他本来有一条路,走着走着,他把你带“沟”里了,这条沟,就是人物的精神世界、意识世界、心理世界,这与我们传统的小说完全不同,传统小说无疑会“生动”、“形象”,白居易的诗句一样容易明白。可是卡夫卡不。

卡夫卡是不是一直都这样的呢,不是的。

一开始,卡夫卡走的路线,还是传统写实的,或者模仿前人的路子。我们如果细读他的短篇小说,你就会发现有大量的练笔性质的短文,像速写,像随笔,很自由的那种写作,比如描写景物,描摹某个场景与事件。

他的短篇,大多是写实的,或者以实写虚,大荒谬之下的小真实,细节逼真之极,想象力极其精准,他就是在生造一个“可能”的现实世界。

到了长篇,我们看《美国》,就是用了现实主义的笔调,《审判》仍然写实,但已经注入了荒诞与寓言性,而到了《城堡》,则完全形成了卡夫卡式的小说风格,或者说,《城堡》成了卡夫卡的代表性、标志性作品。太特立独行了。小说怎么可以这样写?怎么能够离经叛道背离主流写这种精神分析心理分析?

但是我们要知道,卡夫卡与弗洛伊德是同时代人,从他的长篇里,我们可以明显看出卡夫卡受了弗洛伊德哲学思想的影响。卡夫卡的学习力非常强悍,犹太人嘛,大多是天才,智商高,卡夫卡很年轻就成了法学博士,换句话讲,卡夫卡的逻辑思维与哲学思维能力无疑要高出大多数小说家。所以我们无论是在《审判》还是《城堡》里,都能看到卡夫卡对于法律问题,对于社会问题对于官场与官僚体系的深入思考,甚至他的看法与观点都是相当先进的

《城堡》的故事,其实非常简单的

主要写了什么呢?K,一个被城堡里的官场聘用为土地测量员的人,去城堡履职,但到了城堡边上,都隐约看见城堡的轮廓了,却进不了城堡。

为什么进不了城堡?

因为城堡里的那个政治生态与社会生态,其实根本不需要K这个土地测量员,不仅官员不需要,普通村民也不需要。你去测量什么?城堡这个社会体系,本来就是黑暗的混沌的,你去丈量清楚了对谁也没好处啊?但是这个职位,或者说这个行业,却又是必须存在的,这就有了“任命”,但这种任命,只是一种形式,是没有实质意义的

K根本意识不到这一点,非常忠诚地,执著地要进入城堡这个生态体系里,那么,必然就会发生各种冲突与矛盾
K一心想进城堡,但城堡内外的人员都阻止他进入,于是K就想方设法。最主要的方法,就是融入这个体系,成为这体系里的一员,再徐图进取。

那么,K便和酒店的女招待弗丽达搞上了,成了弗丽达的未婚夫。这就好比我们有些国人,去美国,想移民,就和美国人结婚或假结婚一样,只有这样你才不会被赶走。

这是第一步

第二步是,在成为土地丈量员之前,必须要有一份能糊口养家的工作,于是就去了附近的一所小学,两一一起生活

然后就是通过信使,通过追踪顶头上司克拉姆,以获得城堡的正式认可

但在这过程中,他还是无法进入城堡。这个时候,他所认识的信使巴纳巴斯的一家人,发生了一些故事,而这个故事,实际上就是巴拉巴斯一家与城堡的恩怨情仇,这个故事,从反面确证了K进入或者融入城堡的艰难。

小说实际上写了K与他的两个助手、K的未婚妻一家人、K的信使巴拉巴斯一家、K的未婚妻的女同事也是其竞争对手,这么一些人的命运。

没多少人物,也没什么惊天动地的事儿,都是一些鸡毛蒜皮的平庸甚至平淡的生活琐事

但卡夫卡在这些简单的故事里注入了大量的精神分析与心理分析

大段的人物对话与独白,大量的内心世界的陈述……