中财论坛

[原创] 尴尬的两居室

尴尬的两居室

两居室,约有五六十平米。卧室一大一小,大卧室里安置席梦思大床,梳妆台、挂衣橱俱全;小卧室里是小床,有梳妆台,但放不开挂衣橱,橱子只能靠墙放在客厅里。洗漱间、卫生间一体,可以洗澡。厨房不大,有储物架有操作台有煤气灶足以。阳台五六平米,窗帘一般不拉开,因为白天一早上班还需开灯,想不起拉开窗帘;晚上更不行,窗子正对着大床。

房子是妻子单位租赁的政府廉租房,离我所在的单位近二十公里。

二零零五年来到这座城市,妻子晚来我两年,分别在两家国企。父母种地在老家,孩子读书一个在西安一个也在老家,尽管现在住着两居室,两口子只是下班归巢,一起睡觉,早起上班,异地各安。平时都是冷锅冷灶吃快餐,没有家的味道。本就是宿舍,没有家的概念。只有父母偶尔来小住,下班回来,一进楼道就闻见熟悉的香味,心里顿时温暖起来,上楼的脚步都轻快不少,那才是下班回家的感觉。

我原先住单位单身公寓,妻子分到房后,恩威并施、酒色利诱才把我招来两居室,我不得不委曲求全,每天坐二十多分钟的班车来回赶。却总有种寄人篱下的不自在,心有不甘。

我单位也有在这里租赁的政府廉租房,那是给家在泰安的驻邹城人员租的,一切费用单位买单。身为泰安人,我却没有资格入住。同样没有资格享受的还有不菲的生活补助,究其原因竟是我不是从总部调过来的,而是直接进入的邹城公司。不明白这生活补助补的是不是地域消费差额?我是不是泰安人来异地工作?好在公司马上就要被一家原本是民企后归国有的同行吞并了,到底是好是坏,谁知道呢?

现在,同是坐公司班车回廉租房,同事是回宿舍,我则算投奔妻子。

在我前半生的择业规划里根本就没有进厂务工这一想法,只能说是造化弄人。要不说人生是一场单向旅程,没有彩排,时时都在直播,错过的就只能错过……读书时想从政,从政时想经商,经商时又贪恋老婆孩子热炕头的安全和安逸……在人生的几个节点上,该迈的没迈,该拐的没拐,该坚持的没坚持,该放下的没放下……一路随性而为,个性张扬,不藏锋芒,不懂伪装,不惧于明枪暗箭,不屑于左右逢源……到头来虽然活出了人格,却并不是想要的格局。

格局再小也得凑合,就像住着这两居室。

暑假里,儿子在老家学校补习,读研的女儿来住,母亲来临城给大姑过寿时,妻子没让婆婆走,把她老人家接到了两居室,跟女儿睡在小床上,住了一星期。那是母亲在外边住过最长的日子,也是开心的日子,临走时说如果是单位分给我的房子该有多好。

岳父岳母来时,晚上我和妻子挤在小床上,本想回单位宿舍住,妻子说父母来了你去外边住不好,将就一下。岳母带来的几斤肉馅儿,因为没有冰箱,扔了一多半,抱怨说为什么不买个冰箱呢?

妻子说楼下就是超市,现吃现买,这就是宿舍,你还真当成家了?

评分

居室虽小,但亲人之间的关爱和夫妻恩爱之情却跃然纸上。或许房子只是一个身体的安居地,而爱才是最主要的。问好朋友。
文珺 发表于 2020-12-9 23:25
居室虽小,但亲人之间的关爱和夫妻恩爱之情却跃然纸上。或许房子只是一个身体的安居地,而爱才是最主要的。 ...

感谢文珺版主细读精评!
十指紧扣 发表于 2020-12-10 10:25
家虽小 爱更大以后会越来越好的

欢迎新朋友!感谢赏读留评!
《尴尬的两居室》是一篇精短散文;记叙生活事件,传达生活感悟,真情实感入文,读来颇有同感。问候。
有这样的房子也是不错了,比起北漂的人来说,也是幸福多了,幸福感和期望值还是有很大关系的,问好!
亲人之间的关爱和夫妻恩爱之情却跃然纸上。
欣赏朋友佳作!!周末快乐~~~~
刘彦林 发表于 2020-12-11 16:44
《尴尬的两居室》是一篇精短散文;记叙生活事件,传达生活感悟,真情实感入文,读来颇有同感。问候。

感谢刘老师来读留评!
xam720 发表于 2020-12-13 19:03
有这样的房子也是不错了,比起北漂的人来说,也是幸福多了,幸福感和期望值还是有很大关系的,问好!

幸福感和期望值还是有很大关系的版主说的极是!
童心是 发表于 2020-12-13 22:41
亲人之间的关爱和夫妻恩爱之情却跃然纸上。

感谢童心是老师细读精评!
童心是 发表于 2020-12-13 22:41
欣赏朋友佳作!!周末快乐~~~~

感谢一直以来的支持鼓励!
窝居虽小,但也是家,因为一家人在一起,相亲相爱,足矣!
云馨 发表于 2020-12-14 12:24
窝居虽小,但也是家,因为一家人在一起,相亲相爱,足矣!

欢迎云姐来读!
文章朴实娓娓道来,老师真勤奋,向老师学习!