中财论坛

[原创] 【琐事话题】婚姻之路

幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻却各不相同。

记得当初结婚请客的时候,我对朋友说,我结婚了,你来参加我的婚礼吧,朋友说:你只请我一个,不请我女朋友吗?我笑笑,说:我第一次结婚,不知道怎么请客。朋友大笑:你还想结几次婚?是啊,婚姻于一个人来说,有一次足也,谁也不希望再来一次。除非万不得已,当然,我不希望来那个万不得已。

带着茫然的心情走进了婚姻的门,以为浪漫、温馨、和幸福是相伴的,谁料生活的后面是各种各样的情绪和现实。从彼此的陌生到熟悉那是一个循序渐进的过程,没有包容、理解、和换位思考,我想,那婚姻的路是不可能走下去的。婚后,没有哪一对夫妻不经过很多次的磨合才能走向完美的家庭,走向白头到老。

爱情是两个人的事,可婚姻是两个家庭乃至社会的事。如何正确对待婚姻与家庭,就看各人的理解与态度了。林姐是老公的师姐,她住在我们对面楼上,经常看见他们夫妻两个一起上、下班,儿子的成绩也好,听说读的重点高中,一家人其乐融融。星期天,我与林姐在家门口相遇,邀请她来家小坐一会,总是乐呵呵的林姐答应了,闲聊中,才知,林姐和她老公已经离婚,说等儿子考上大学再分开。当时,我觉得太不可思议了,看着那么和谐的一家人,怎么就分了呢?原以为在儿子的陪伴下,经过时间的转移,说不定他们还是会在一起的。可真等儿子上了大学离开了家后,他们还是分开了。原来林姐的老公找了一个他们单位的女人,虽然那女人什么都不如林姐,可感情这东西还真不好说,明明三个人都一个单位,却还是在眼皮下走丢了。林姐的婚姻破裂,是我们完全没有想到,从开始到结束,我们没有见过林姐的吵闹,也没有听过林姐的埋怨,她说:留得住人,留不住心,等他在外面晃荡试试吧。又过了几年,儿子结婚了,林姐还是一个人,带孙子了,林姐说,该回来了。就在林姐的老公准备回归家庭时,被疾病夺走了生命。如今,见到林姐,她依然笑哈哈地和我们聊天,她说:是你的始终是你的,不属于你的,想强留都不行,上帝不同意。

有的婚姻静悄悄,有的婚姻却轰轰烈烈。嫚娜是老师的女儿,特漂亮,找了一个年轻的帅小伙-——小杨,婚后,小杨买了房,搬离了岳母家,两个人过着恩恩爱爱的二人世界,没有多久,孩子出生了,接着麻烦也来了,本来什么都不会的嫚娜就全靠母亲帮忙。儿子的吃喝拉撒睡都得要人照顾,小杨要经常出车挣钱,就不能照看家里,爱好麻将的岳母,这下意见就大了,时不时的就骂女儿没有找个有钱人,这一骂,嫚娜接受不了,干脆两个人离婚了,带着孩子直接住进母亲家,这下,母亲没有说的了。原以为就这样结束了,谁知,年轻人的冲动是一时的,毕竟他们两个的感情还在,就在他们偷偷摸摸继续来往时,被母亲知道了,硬是又大闹了一场,最后,他们不得不断了来往。小杨是外地的,在这里没有亲朋好友,孤孤单单地过了一年,又认识了新女人,本来隔得并不远的嫚娜知道了,这下,更是发了脾气,直接叫人砸了小杨的家,这以后,他们是真正的形同陌路了。

婚姻是一条漫长的路,从中走过,虽然小心翼翼,却也风生水起。初时,我们不能容忍,不能理解,随着时间的推移,当爱情慢慢消失时,潜移默化在我们心中的是一份亲情,一份牵挂,一份期盼,还有一份相濡以沫的守候。

评分

盼盼的沙发。看来这个时间云馨跑外边去了。
婚姻,按照佛法说白了就是各自的修为,各自的福报。
有些人,长得像土地,可人家就踏踏实实,平平安安过了一辈子。
有些人,长得太靓丽,却是红颜薄命。
谁又能说清楚爱情婚姻这些纷纷扰扰呢?
坎坎坷坷都得过,苦苦难难都得活。
这就是人生,莫得选。有时候,选了也是白搭。
婚姻是两个家庭乃至社会的事,可归根结底还是两个人的事儿。
需要缘分,需要修行。

我觉得这就是命吧,谢谢月牙  发表于 2020-12-14 14:53
婚姻中,最重要的是温柔、包容,而不是冷漠、计较。

太对了,走过了,才知冷暖  发表于 2020-12-14 14:54
盼盼新作,稀罕!婚姻的真谛,任谁评说。
嫚娜与小杨的婚姻解体,她妈自然是罪魁祸首。当长辈的别掺和,一旦参与,鸡犬不宁

谢谢秋的点评。嫚娜的婚姻也就是被她妈毁了。其实也是她自己不能把握住,一切靠父母,现在还住母亲家。唉  发表于 2020-12-14 14:57
婚姻中没有谁是正确的,吵吵闹闹也是一种修行,他人解决不了实质性的问题,只有相互理解,懂得彼此珍惜,婚姻之路才能走长久。
婚姻与爱情,都没有理 论可言的,走一步算一步,走到哪算到哪。
林姐把婚姻幸福始终寄托于男人的回归,最终看似放得下,其实欲辨已忘言。
嫚娜始终不能醒悟自己婚姻不幸的症结,迁怒于无辜的人。
婚姻其实就是一条前景不明的路。
用心去走,遇有岔路不彷徨;遇有闲花野草,不猎奇,一条路走下去,功德就圆满了。
当把爱情和婚姻看成倾城易得的珍宝时,便有了幸福!
一切来得太容易,便贱了,不会被珍惜!
拜读老师美文了!
有缘相聚本就不易,更何况夫妻,唉,结婚不可草率,离婚也要慎重。后面的小杨让我想起《孔雀东南飞》岳母着实可恶。
婚后,没有哪一对夫妻不经过很多次的磨合才能走向完美的家庭,走向白头到老。
这话说的真实可信,我喜欢~~~~~~
太容易,便贱了,不会被珍惜!