中财论坛

[原创] 我的一次决定

我的一次决定

我在企业基层里摸爬滚打了半辈子,那里有我熟悉的机器设备,更有那些豪爽知心的工友们,与他们建立了深厚的感情。在周围一起工作的工人干部,他们想什么干什么,自己心里都清清楚楚。当然这里有胜利的怡悦,也有那苦辣矛盾心情。
       那一年企业股份制改革,我从公司机关派到下面的一个基层企业担任副董事长兼党委书记。
       每走厂房里看到醒目大幅标语:“时间就是金钱,质量就是生命。”就会有种沉重责任感,如同巨石压在双肩。因此我始终如一,天天清晨7点,司机都会准时把我送到厂里,在车间的生产岗位进行巡回一周,熟悉的工人们和干部们热情的与我打招呼,有什么情况及时与我反映。然后我再参加生产调度会,了解企业一天的生产情况。最后放心地回办公室,这已经成为我的工作习惯。
       一天,我刚刚走入厂内,听到生产车间那边的有人喊着“开门,开门!”声音引起我的注意。发现在两个车间之间的空白场地有20多个工人坐在那里,旁边还停着两辆电瓶车。
       我走到跟前,一车间的王主任是个部队转业干部,心直口快向我汇报:他们车间任务紧张,工人一大请早来取放在二车间的原料……昨天夜间我们车间把国外进口的原料,经厂部同意暂时放在二车间。可是约定好时间,已经半个小时了,二车间仓库大门还没开!
      我连忙问:为什么没开门呢?
      大门锁的钥匙在二车间张主任的手里,打电话催几次也不肯送来。说是我们车间的原料放在他们车间,他是不同意的,影响他们的工作和环境卫生……一车间主任生气对我说。
      我说:如果有意见,可以协商,怎么能拿工作开玩笑呢?你再派人找张主任要,说是我说的。
       待一会,一车间王主任对我说,还是不给。
       这时二车间党支部书记老李跑过来,他不知道发生什么事。
       我立即对他说,你再去办公室找一下你们车间的张主任,把钥匙送来,这样不好,影响工作啊!不一会他跑回来,对我说,张主任太犟了,我怎么劝也不行。
       这时值班生产调度过来,主动对我说,书记,我再去他办公室看一看!
       又停了会还是没有消息。我看到眼前的工人们一个个焦急地情绪,心里想,这个张主任一、二再,再而三的作为,真让我十分生气,生产是第一位,这个车间主任怎么会这样做呢?这时附近车间上班的工人越聚越多,围在那里看热闹,影响极坏。
       我站在那里犹豫思考着如何处理此事……
       这时一车间的生产班长,焦急地过来对他们车间王主任说,原料快用完了怎么办?
       我听到这个消息,更是心急如火。便断然下定决心大声说,把门锁砸开,出问题我负责。停止二车间张主任工作,令其检查。工作有车间李书记代理。那些工人们当听我宣布这个决定时,立即鼓起掌来。
       回到办公室,我立即与总经理沟通,取得了他的支持。然后我通知党委工作处,落实好后续工作。1,召开二车间班子会议,统一思想,要正确认识这个问题严重性。2、张主任停职反省,要在职工大会做检查。3、张主任的入党问题支部暂停讨论,以观后效。
       两周后,在车间党支部帮助下,张主任深刻认识自己错误。并向一车间王主任赔礼道歉,还在车间职工大会上作检查。后来我了解到,他大学毕业后在车间当技术员多年,工作任劳任怨,解决了不少生产关键问题。提拔到车间领导岗位后有点沾沾自喜不以为然了……这次是他对一车间王主任有意见,所以接此机会拿工作来撒气了。
       一个月后恢复了张主任工作。之前我与他敞开肺腑进行一次谈话:严肃批评指出他的这种做法和错误思想,希望他对自己问题要有个正确的认识。要吸取教训,不是一时一时还是要一生一世啊!你们年轻人的人生路途还很长,要戒骄戒躁,看问题顾全大局。并语重心长告诉他:犯了错误不要紧啊,知错必改就是好同志!
       半年后,根据他的现实表现,支部请示党委,召开了党员大会讨论通过了他的入党问题。
      当年,我所在这个企业各指标完成很好,被上级评优秀单位,党委评为先进党委。我也被市委授予思想工作先进个人称号。
       二年后,工作需要,我又调到了一个新的岗位——某上市公司履行新职。在总结自己这段工作时,我一直在思考:当年我的这种做法是否正确呢?
       后来我知道,这个小张主任,他自己仍在不断地勤奋努力,工作成绩斐然。经过多年来磨炼,已经担任起这个企业的领导,负责全面工作,为他的健康成长而感到高兴。
       多少年了,这件事情早就忘得一干二净了。退休后,在一次聚会中遇到过去在机关一起工作的老同志,唠起当年工作时,这位老大姐认真地对我说:多亏当年你给我女婿敲响了警钟,好啊,年轻人要多敲打敲打,要不他们那知道天高地厚呀!
       我迟疑一会,猛然又想起这件事情来,会意地笑了……

评分

真是一位善于做思想工作的好干部!为你点赞了。

评分

人生特殊的经历,滞留在内心的是一些温暖的回忆。问好。

评分

文从非来 发表于 2020-12-11 13:18
真是一位善于做思想工作的好干部!为你点赞了。

谢谢文菲老师点评鼓励,问好!
文珺 发表于 2020-12-11 21:29
人生特殊的经历,滞留在内心的是一些温暖的回忆。问好。

谢谢版主光临指导,问好!
当领导的有这份心真的不易。我也是在企业呆了多年,对此身有感触,遇到一个好领导不容易,问好!

评分

xam720 发表于 2020-12-13 19:08
当领导的有这份心真的不易。我也是在企业呆了多年,对此身有感触,遇到一个好领导不容易,问好!

谢谢版主理解与鼓励,多多指导!问好!
人生有波折,遇上一位好领导是福分。欣赏老师佳作,晚上好!

评分

匡建华 发表于 2020-12-13 19:35
人生有波折,遇上一位好领导是福分。欣赏老师佳作,晚上好!

谢谢老师光临指导,多多指教!问好!