中财论坛

[原创] 具有鲜明个性的叙述群体——中财散文论坛最近部分散文评析

李雷的《木榔头》引起了我极大的兴趣,因为他用心灵的感情“物化”的景物——木榔头,这是怎样的木榔头啊。“当木榔头捶在粪土上发出沉闷的咚咚声时,大地的梦醒了,庄户人家新一年的稼穑生活便实实在在、滋味百生的开始了。”说穿了,木榔头是翻粪土的工具,是翻粪土的劳动,“哪里是在翻粪土,分明是以木榔头为道具,用肢体的语言来表达对幸福生活的憧憬和渴盼,而木榔头发出的沉闷浑实的声音恰好表达农人本真生活的实在和现实。难怪木榔头是由过日子很现实的女人来掌握。”但是这样的简单的乡村劳动被作者诗意了,作者眼睛里的乡村是生机勃勃的,是适合人居住的,甚至是诗意的。
谢谢王老师对我拙文的点评。倍感荣幸!
嘎玛的文章一向是我悉心揣摩品读的。我很欣赏!谢谢王老师的精辟解读!
收藏细品!
语言是叙述的珍珠,结构是叙述的线条,思想是叙述的内在精神。风格是一个人对文字感应、处理和提炼的能力的外在显现,还包括了个人性格和审美趣味。
多好啊!每次读克楠兄的评,总是大大受益!
通过精彩点评,更进一步了解师友们的创作水平及作品情况,向评者致敬!向笔者学习。不知可是笔会上曾见过的王克楠?问候!
值得细细品读的好文章,
个人感觉论坛应在坦诚与包容上更进一步,
特别是不要轻易移动贴子,
个见,勿怪。。
        问好克楠老师,你的评写得好,能抓住特点,有个性,这样的交流很可贵,也给若雨一个学习的机会。同时也感谢老师对我的字的关注与真诚鼓励,握手致意!
精彩的点评。学习问好!

学习老师好文~

评点十分精到。。。欣赏学习!
点评的真精彩,不但理顺了一些混乱的思绪,也指引出了一个具体的方向,学习了。问好。
要上散文版试试拳脚,先拜读此文就行了。
原帖由 李雷 于 2010-6-18 09:32 发表
李雷的《木榔头》引起了我极大的兴趣,因为他用心灵的感情“物化”的景物——木榔头,这是怎样的木榔头啊。“当木榔头捶在粪土上发出沉闷的咚咚声时,大地的梦醒了,庄户人家新一年的稼穑生活便实实在在、滋味百生的 ...

李雷你好,期待你的新作。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-6-18 09:43 发表
语言是叙述的珍珠,结构是叙述的线条,思想是叙述的内在精神。风格是一个人对文字感应、处理和提炼的能力的外在显现,还包括了个人性格和审美趣味。
多好啊!每次读克楠兄的评,总是大大受益!

期待你的诗歌和散文双丰收
原帖由 石丁香 于 2010-6-18 15:22 发表
通过精彩点评,更进一步了解师友们的创作水平及作品情况,向评者致敬!向笔者学习。不知可是笔会上曾见过的王克楠?问候!

呵呵,我在河北邯郸工作,不知道是不是在省会开年会见的面啊?
原帖由 凌云昕 于 2010-6-18 17:02 发表
值得细细品读的好文章,
个人感觉论坛应在坦诚与包容上更进一步,
特别是不要轻易移动贴子,
个见,勿怪。。

问好,握手
原帖由 琴若雨 于 2010-6-18 21:48 发表
        问好克楠老师,你的评写得好,能抓住特点,有个性,这样的交流很可贵,也给若雨一个学习的机会。同时也感谢老师对我的字的关注与真诚鼓励,握手致意!

读书,体会,反思,期待你的新的突破。
原帖由 汤如浩 于 2010-6-19 12:44 发表
精彩的点评。学习问好!

问好, 多多交流