中财论坛

[原创] 具有鲜明个性的叙述群体——中财散文论坛最近部分散文评析

原帖由 飞飞儿 于 2010-6-19 22:40 发表
评点十分精到。。。欣赏学习!

勤写,深思,肯定长进
原帖由 爱晚亭 于 2010-6-19 22:57 发表
点评的真精彩,不但理顺了一些混乱的思绪,也指引出了一个具体的方向,学习了。问好。

期待你的新的更大的进步。
一切文学都是情感的结晶,没有情感,就没有文学。真正美的感情不是煽动出来的,而是渗透进去的,也是一个事实,好的经典的文学作品是自然的,不是煽情的,这已经成为不争的事实。好好地把握散文中的叙述,恰恰地是为了更好地解决煽情问题。散文来自心灵,叙述应当是发自内心的,是情感型的,但是情感到了人心里可以融化为理性——就有了相对的思考。这就和情感拉开了距离,甚至开始排斥“煽情”。我喜欢读琴若雨的作品,在于她的感情是内敛的,是不张扬的,在不动声声色中把读者引到了她的语境(散文场)。
学习这样深刻的解读,文字互动起来才有文字的根。
综述,是一件很不容易的事情,也是一种眼光、见识和智慧的考验。
老兄的精神与专业素质值得钦佩!
这篇拙作是三年以前写的,谢谢版主重新提起,并收到这里。谢谢
很用心的评论,这样很能提升论坛的活力,更给作者一些激励。问好并致敬。